公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 新闻中心 >> 区县信息 >> 正文
金坛区:第十七届人民代表大会第一次会议闭幕
发布日期:2017-01-09  浏览数:  字号:〖

  金坛区第十七届人民代表大会第一次会议圆满完成各项议程,于1月7日上午胜利闭幕。

  会议由大会主席团常务主席狄志强主持,会议应到代表240人,实到代表238人,符合法定人数。狄志强、沈东、王国胜、王跃中、陈春洪、刘国新、于炳才、刘东升、王艳红、赵钢超、王新辉、李留清、冯锁强在主席台前排就座。

  会议以无记名投票方式依法选举金坛区第十七届人民代表大会常务委员会主任、副主任、委员,选举金坛区人民政府区长、副区长,选举金坛区人民法院院长、金坛区人民检察院检察长和金坛区出席常州市第十六届人民代表大会代表。

  会上,依法选举产生的金坛区第十七届人大常委会主任、副主任、委员,金坛区人民政府区长、副区长面向国徽,分别进行了宪法宣誓。

  大会还以举手表决的方式通过两个专门委员会组成人员名单及相关决议。

  大会闭幕式上,新当选的金坛区第十七届人大常委会主任王跃中发表讲话:

  王跃中说,过去五年,金坛区十六届人大常委会忠实履行宪法和法律赋予的职责,为金坛经济社会快速发展和地方民主法治建设作出了积极贡献,为新一届人大工作奠定了基础,树立了示范、带来了动力。

  金坛区十七届人大常委会承载着全区人民过上美好生活的热切期盼,他将带领班子成员、常委会委员以及全体代表,勤勉履职、务实为民、主动作为、创造业绩,从四个方面奋力开创人大工作新局面。

  一、围绕中心、强化担当,成为经济发展的“助推器”

  要更加主动地把人大工作放在全区发展大局来谋划推进,更加自觉地为全区跨越发展建真言、献良策。

  二、围绕重点、强化监督,成为公平正义的“稳压阀”

  切实加强和改进监督工作,注重司法程序和司法行为监督。

  三、围绕民生、强化责任,成为社会和谐的“润滑剂”

  真情为民办事,支持和促进各项实事工程的有效落实。

  四、围绕代表、强化服务,成为为民履职的“蓄电池”

  广泛收集民意,积极交办建议。

  随后,新当选的新一届金坛区人民政府区长沈东发表讲话。

  沈东表示,在金坛区委正确领导下,近年来全区上下共同努力,让金坛发生了巨大变化。但和周边发达地区相比,在经济发展、城市建设、社会事业等方面还存在一定差距。如何缩小差距、实现在苏南板块快速崛起目标,新一届区政府领导班子将做到以下三点:

  一、坚持“两个加快”坚定发展方向

  沈东表示,金坛干部群众经过近几年积累,坚持正确的发展方向和方法方式,助力金坛飞速发展。

  二、坚持团结一致锐意进取艰苦奋斗。

  沈东说,新一届区政府领导班子将坚持相互包容,发挥各自所长。坚持艰苦奋斗,加强学习,更好地服务好项目、企业、群众,把这次会议审议各项报告的目标任务通过艰苦奋斗变成现实。

  三、坚持依法行政、廉洁自律接受监督。

  要遵守八项规定、廉洁自律,更好地接受人民群众的监督。

  金坛区委书记狄志强指出,金坛区十七届人大一次会议期间,代表们认真履行职责,依法行使职权,积极建言献策,共商发展大计。

  对于金坛区十六届人大常委会的各项工作,狄志强给予了高度评价:

  狄志强指出,今年是“十三五”发展的关键之年,金坛区第十三次党代会、金坛区委十三届二次全体(扩大)会议科学绘就了金坛未来发展的宏伟蓝图。这次金坛区人代会又进一步细化了各项工作的目标、任务和举措。金坛区人大及其常委会和全体代表要充分发挥优势,发扬“苦干实干、正气大气”的时代精神,凝心聚力,狠抓落实,确保如期完成既定目标、实现宏伟蓝图。狄志强对新一届区人大及其常委会和人大代表工作提出四点要求:

  一、以服务大局为主线,着力推动跨越发展。

  要带头宣传贯彻区第十三次党代会、金坛区委十三届二次全体(扩大)会议和区“两会”精神,以身作则、主动作为,多调查研究,多分析研判,积极献言献策,把两个加快作为工作的第一任务,主动参与项目引进、全力服务项目建设。

  二、以依法履职为核心,着力增强监督实效。

  要切实强化对“一府两院”的工作监督和法律监督,把人大监督融入到发展全局,保证人民群众合法权益得以有效维护,保证各项工作目标得以顺利实现。

  三、以改善民生为根本,着力促进社会和谐。

  要围绕“发展水平更高、百姓获得更多”的目标,积极开展大走访和调研视察,推动民生问题优先解决,自觉担当桥梁和纽带作用,增进团结、凝聚人心、维护稳定。

  四、以自身建设为基础,着力提升履职水平。

  要加强人大机关制度建设,大胆探索人大行使职权的新方式,忠实履行好宪法和法律赋予的职权。转变工作作风、规范工作程序、提高工作效率,使人大机关成为更具凝聚力、更具战斗力的为民服务阵营。

  大会在雄壮的国歌声中闭幕。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片