公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州西太湖科技产业园落实“263”专项行动及生态文明建设的热点专访
发布日期:2017-08-24  浏览数:  字号:〖

  良好的生态资源和环境条件一直以来都是常州西太湖科技产业园最大的特色、最突出的优势,园区始终将“生态”列为发展的底线,将“绿色”融入发展的进程,坚守着生态品牌,并获得了“国家生态工业示范园区”“全国绿化模范单位”等金字招牌,生态优势正在向发展优势加快转变。今年以来,在武进区“263”专项行动要求下,园区清醒地认识到“263”整治是西太湖发展的现实需要,是优化城市品质的需要,也是实现民生幸福的需要。围绕如何有效落实“263”专项行动的相关部署以及推进生态文明建设,记者8月23日走进常州西太湖科技产业园进行了专访。
  问:围绕落实“263”专项行动,园区如何部署?
  答: 园区高度重视环境保护工作,年初,区“263”专项行动暨生态建设推进会后,管委会及早谋划,1月20日,全区第一个吹响了生态战的号角,召开了“263”专项行动动员暨生态文明建设推进大会。会议明确,未来三年要全力打好“生态牌”,加快转变发展模式、建立绿色产业体系,实施生态保护优先战略、扎实推进生态文明重点工作,努力建成天常蓝、地常绿、水长清的高质量开发区。要精准发力,全力以赴抓好关键环节:一是要全面摸底排查,依法依规关停并转;二是要严把准入关口,切实掐断生态隐患;三是要增强承载能力,抓好重点区域整治;四是要加大宣传力度,营造良好社会氛围,切实把落实“263”专项行动、推进生态文明建设作为全局工作的重中之重。
  问:形成了怎样的工作机制?
  答: 一是健全组织领导。为加强“263”专项行动和生态文明建设力度,园区成立了“263”专项行动暨生态文明建设领导小组,由管委会主要领导任组长,各分管副主任任和街办主任担任副组长,园区各部门和街办精准发力,合力推进专项行动。二是明确目标任务。为明确专项行动的整治目标和任务,管委会制定了三年行动计划和2017年推进计划,责任分解到各部门。围绕2017年“263”专项行动工作目标任务,重点推进减煤、三大行业整治、堆场整治、黑臭河道整治、有机废气整治等重点工程。领导小组定期召开专项行动工作推进会,定期汇总行动进展,强化重点工程的推进。三是严格落实监管责任。为切实推行环保“网格化”工作机制,管委会通过公开招聘的形式,引进了环保专业人员,加强了环保工作队伍,常州西太湖科技产业园配备了8名专职工作人员分成三个网格采用安全环保相结合的模式开展园区日常检查,做到“逐家过堂”。截至目前,共检查了237家企业,重点检查了企业的雨污分流和污染防治设施的正常运转、危险废弃物的规范管理、项目审批和三同时执行等情况,进一步规范企业的生产行为。四是开展宣传教育活动。传递文明理念,宣扬环保意识,利用“六五世界环境日”,开展“后备箱跳蚤节”、“环保进社区”等活动,形成人人、事事、时时崇尚生态文明的社会氛围;利用举办企业法人、环保管理员培训班,提升企业环保管理水平,形成全社会保护环境的良好氛围。
  问:根据“263”要求,园区在关停淘汰落后产能、污染行业方面取得了哪些阶段性成果?
  答:生态环境一直是西太湖的竞争优势,一方面园区坚持严把项目准入关,坚持不放污染重的项目进区;另一方面致力于产业升级、环境提升。几年来,通过整治,已关停了大部分化工、电镀、印染三大行业。3月份,园区对区域内三大行业进行了实地调研,园区共有化工企业5家、电镀企业2家(其中1家为自身配套)、印染企业1家。结合调研情况,管委会自加压力,制订了园区三大行业的关停计划和目标,准备在2年内全面关停区域内的化工、印染和电镀生产企业。截至目前,2017年拟关停的3家化工企业、1家电镀企业和1家印染企业已全部停产,后续常州西太湖科技产业园将跟进企业的营业执照变更注销、生产设备拆除、危废妥善处置等相关工作,确保上述5家企业安全关闭到位。此外,根据计划,2018年将完成余下2家化工企业的关停工作,严格按照时间节点和关闭指引完成相关工作。
  问:围绕“生活垃圾”的处理,园区如何推进生活垃圾分类工作?
  答: 按照上级部署,今年常州西太湖科技产业园将完成辖区内全域性的垃圾分类试点工作,于12月之前完成辖区内20个企事业单位、16个住宅小区、4个行政村、3个社区以及主要道路公园绿地、综合市场等公共场所的垃圾分类工作,建立生活垃圾分类投放、收运、处置体系,按照“近期大分流、远期小分类”的原则,在辖区内建立生活垃圾“户分类投放、村(社区)分拣收集、街道分类转运,有机垃圾堆肥还田、可回收垃圾能卖则卖、有害垃圾规范消纳、其他垃圾统一处置”的分类投放收运处置体系。今年以来,西湖街道已开过4次推进会议,全面部署分类试点工作,目前,垃圾中转站设施改造已进入招投标,垃圾箱、垃圾亭的采购也已进入招投标。同时,宣传教育培训工作也全面推进,举办了一期中小学生的培训活动,通过“小手拉大手,环保进社区”引导居民自觉参与生活垃圾分类,整体提升生活垃圾管理水平。
  问:西太湖区域一直被誉为常州空气质量最佳的地方,为保护良好的大气环境,园区采取了哪些措施?
  答:园区始终积极推进大气污染防治工程。一是巩固禁燃区建设成果,大力发展清洁能源。自武进区2006年实施禁燃工作以来,园区是全区第一个全面完成禁燃区建设的单位。同时,园区还启动了光伏发电工程,预计今年将完成石墨烯科技产业园、北部标准厂房、晶雪冷冻、逸腾远东和艾克司等5家单位共44.537兆瓦的分布式光伏电站的建设工作,目前3家企业已竣工并投入使用。二是实施扬尘整治工程。深入开展标准化工地创建,全面推行“绿色施工”,落实扬尘控制责任制,要求建设工地全面实行封闭作业,结合城管巡查的同时,园区规划建设局进行定期检查,发现问题责令整治;按要求取缔无证无照堆场,顺利完成了区域内12家堆场的堆场扬尘污染整治工作。三是实施挥发性有机物整治工程。今年,园区有5家企业被列入重点企业废气排放整治计划,目前5家企业已全面完成废气治理工作。四是开展餐饮油烟整治。开展区域内餐饮行业统计调查和整治工作,有效推进45家企业完成整改。五是开展汽修行业专项整治。区域内共有4家汽修行业,已全面完成整改。
  问:舆论对于园区“黑臭河”整治一直非常关注,有什么最新进展吗?
  答:管委会高度重视黑臭河道整治工作,多次召开专题会议。今年,管委会对3条黑臭河道进行整治,根据不同河道的特性,制订了不同的整治方案,一是西中沟河已完成整改,常州西太湖科技产业园主要从三个方面着手:第一,切实推进污水主管网修复工作。近年来,园区一直致力于对主管网进行修复整治,专门委托了上海潜业公司对园区的主管网进行机器人探测检查并形成报告,委托常州市市政设计院制定修复方案,委托专门队伍对管网进行修复,目前主管网已修复到位,共计完成污水管修复8.03千米。第二,规范沿线企业的雨污水接管。在修复主管网的同时,加强了沿线企业的雨污分流整治工作,督促企业做好内部雨污分流并规范接入园区主管网。第三,推进长效管理。切实落实“河长制”,明确职责、落实责任,并委托河道管护单位对河道进行长效管理,做到水清、岸美。二是长汀浜。常州西太湖科技产业园委托了常州环保科技推广中心和北京汇恒公司开展了河道调查,制订了长汀浜水环境综合整治方案。根据方案,将通过控源截污(企业雨污分流整治、封堵非法排放口、生活污水接管)、内源污染治理(清淤)、引水活源、长效管理(生物过滤装置、生物拦截工程、底泥改良、水生植物的种植、河面垃圾清理)等对河道进行综合整治,目前相应工程已进场施工,预计于11月底完成整治。如果效果明显,常州西太湖科技产业园将在园区内全面推广长汀浜的整治模式,切实改善区域内的水环境质量。三是园区河。目前,已明确了该河道的整治方案,近期将进场施工。
  今年以来常州西太湖科技产业园已完成了9公里的河道清淤;完成了10个河塘清淤,其他河塘的清淤工作也在逐步推进。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片