公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 市长与网民 >> 每月一告 >> 正文
每月一告(2017年5月)
发布日期:2017-06-03  浏览数:  字号:〖

5月份,市政府领导在网友的7个帖文上作出了批示,有关地区及部门处理情况如下:

一、在网友反映经开区横林崔桥街区道多处道路破损问题的帖文上,丁纯市长批示:“请武进区戴士福区长派员整治,确保道路状况良好。”

经查,经开区横林崔桥街区多处道路破损情况属实,一是由于横林镇崔桥地板企业较多,每天大量载重上百吨的大货车通过,道路长期超负荷承载,导致崔西路等道路破损严重;二是因为新生路、横南线等路段正在进行污水管网建设,对路面造成一定程度的破坏。对此,横林镇政府结合现场情况及时进行整治。4月14日,对崔桥街区崔桥加油站、崔桥地板城入口、崔卫路金昌饭店门口等主要路段进行沥青修补工作。并且待污水管网建设完成后,将新生路、横南路等道路第一时间恢复原状。同时,已将对崔西路进行规划建设纳入2017年常州经开区提档升级工程项目,预计7月份开工建设。

二、在网友反映翠竹公园养护问题的帖文上,丁纯市长批示“请天宁区许小波区长派员现场调查,结合网友建议,及时做好公园维修、养护工作,给市民提供良好的休闲环境。”

经天宁区政府派员实地调查,公园整体情况尚可,网帖反映的厕所设施多年未换,木栈道投入使用年限久等问题属客观存在。据悉,2016年底,翠竹公园通过天宁区政府采购中心进行养护招投标,由常州恒绿花木有限公司中标,自2017年1月1日起负责养护工作。截止5月1日,区城建局已责成养护单位完成以下养护措施:一是种植荷花(公园内河域),二是改造河边驳岸,三是增加排水管道(公园内部分积水区域),四是维修木栈道。目前,健身广场排水沟改造及厕所旁便道改造工作正在进行,预计5月中旬完成。下一步,区政府将在5月下旬开展厕所与周边绿化改造,木栈道及桥栏杆油漆,竹篱笆围挡增设等工作,预计6月底完成。同时将加强督查,逐步建立公园养护长效机制。

三、在网友反映青龙苑北区北门(新堂北路)卡车占道停放的问题的帖文上,丁纯市长批示:“请天宁区许小波区长派员现场查看,如情况属实请立即组织清理并做好长效管理。”

经查,青龙苑北区北门(新堂北路)渣土车、卡车路边违停现象情况属实,违停车辆占用车道,造成地面油污,阻挡视线,为居民出行带来安全隐患。5月3日,属地街道联合社区、交警、城管等相关职能部门对新堂北路(青龙苑北区北门)占道停放的大卡车、吊车进行专项整治。一是对道路两边违停车辆张贴罚单,二是及时劝离准备驶停的车辆,三是登记备案已经张贴罚单的车辆,先打电话通知车主把违停车辆开走,再批评教育。经过5天专项整治,该路段已无一违停车辆。下一步,交管部门将加强巡查管理,并计划于今年9月对该路段布施电子监控系统,确保居民安全出行。

四、在网友反映武进区星河国际二期存在高空落石的帖文上,丁纯市长批示:“请武进区戴士福区长迅速派员现场调查,查明落石原因,消除安全隐患。”

经查,网帖反映的高空落石为星河国际二期五区2幢东侧外墙,因渗漏进行维修切割外墙保温层时,被风吹飘至楼下的少量保温碎片,存在一定安全隐患。对此,区城管局执法大队责令星河国际物业立即整改。为了防止飘落物砸到行人,在施工区域设置2个活动防护棚保护行人安全,同时安排1名工作人员进行现场提醒,隔离出1米的施工范围,并安排1名保洁人员实时清扫飘落物,确保小区人员安全。下一步,区城管局执法大队将加强管理,对可能发生安全隐患的情况进行排查,并要求物业管理部门发现问题及时处置。

五、在网友反映金坛区薛埠镇上阮村樱花园畔小型化工厂两次失火的帖文上,丁纯市长批示:“请金坛区沈东区长派员调查,查明事故原因及企业资质,并加强监管。”    

接到网帖所反映的情况后,金坛区政府召集区经信局、市场监管局、环保局、安监局、消防大队汇同薛埠镇政府领导,到现场展开调查。经查,发帖人所指的“薛埠上阮村樱花园畔藏着小化工厂”为“常州市金坛再生环保机械铸件厂”。该企业2012年3月在区市场监管局登记注册成立,经营范围为环保机械配件的铸造、加工和销售。经核实,网帖反映的“今年两次失火”情况确实存在。该企业2月22日及4月23日两次发生火灾事故,火灾范围位于厂区西侧的生产锅炉周围,起火原因是企业私自超范围生产塑料制品,工人在进行塑料粒子加工时操作不当引燃了堆放在附近的原材料(废旧塑料)堆垛。同时,经环保、消防部门核实,该企业并没有办理相关行政许可手续,属于未批先建及未通过相关验收擅自投入生产。针对上述情况,区政府责令由薛埠镇政府督促该企业,主动办理工商登记注销手续,并在一周内拆除所有设备(5月19日,该企业负责人朱国新已经办理了“常州市金坛再生产环保机械铸件厂”工商登记注销手续)。同时,在全区范围内加大对违法违规生产的查处力度,坚决防范和杜绝类似事件的发生。

六、在网友反映钟楼区西塘桥栏杆断裂的问题的帖文上,丁纯市长批示:“请钟楼区董彩凤区长立即派员处理,及时修复破损公共设施,消除安全隐患。”

钟楼区政府收到反映后,立即派员了解情况。经了解,西塘桥属于市属桥梁,相关维修由市政工程管理处负责,区建设局第一时间与市政工程管理处取得联系,市政管理处表示西塘桥已于4月25日修好。经区建设局现场确认,西塘桥已经修好,市政管理处同时还修好了蒋家桥、双沟桥两桥。下一步,区政府要求区建设局加强对全区道路桥梁等公共设施的巡查,及时发现危险、及时汇报、及时处理,建立长效机制,保障广大群众的出行安全。

七、在网友反映天宁区中吴大道附近河水污染问题的帖文上,丁纯市长批示:“请环保局吴琪明局长派员查明河水污染原因,切实采取措施改善河道环境。”

经查,网友所反映的河道为皇粮浜,位于钟楼区永红与西林交界处,南接童子河,北为断头浜,由涵管通过泵站与南运河相通,水系长约1500米,宽约20米左右。2017年5月15日,市环保局会同钟楼区环保局对皇粮浜受污染情况进行调查,发现皇粮浜水质呈灰白色,有异味。经过排查,河道周边未发现有工业企业。市环境监测中心人员对该河道中陵桥段水质进行采样,监测结果显示河水中高锰酸盐指数11.0mg/L,总磷0.673mg/L、氨氮6.43mg/L、溶解氧0.61mg/L,为劣Ⅴ水质。经向钟楼区水利局和建设局了解,由于皇粮浜湿地公园的建设,皇粮浜筑坝断流(在南侧和北侧各筑坝一条),再加上周边的永红街道宣塘村、西林街道船舫头村居民生活污水尚未截污,污水进入河道,从而造成黑臭。目前钟楼区水利部门已对皇粮浜南侧筑坝进行拆除,引三八河河水通过童子河进行换水,初步改善河道水质,待6月初北侧筑坝拆除后,水系最终得到贯通。钟楼区住建部门将结合皇粮浜湿地公园的建设对周边生活污水进行截污,届时将彻底改善该段河道水质。

《市长与网民》回应小组


2017年6月2日

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片