公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 专题服务 >> 企业开办 >> 法规解读 >> 正文
常州加快推进国企改革顶层设计 改革有序推进
发布日期:2016-11-20  浏览数:  字号:〖
  从11月18日市国资委深化国企改革工作新闻发布会上获悉,常州市加快推进国企改革顶层设计,初步构建国企改革系列配套政策体系;国有资本布局结构调整、国有资产统一监管、国企混合所有制改革有序推进。
  截至目前,市国资委监管的各类国有企业有224户,其中一级企业20户、二级企业105户、三级企业89户、四级企业10户。2015年全年实现营业收入136亿元,同比增长29.8%。
  对于国企混合所有制改革,常州市上月专门出台《实施意见》,把国企按市场属性和行业类型分为五大类:承担重要基础设施的行业和领域,主要是高速公路、能源管网等;承担公共产品和服务类的行业和领域,主要涉及城乡公共交通、污水处理、城市绿化、文化教育卫生等;资源开发类,有水资源、生态保护区、城市生态景观等;具有前瞻性战略性的行业和领域,如新能源、新材料等新兴产业;市场化程度高、竞争性强的行业,包括建筑、流通、纺织服装、健康、养老、房地产等。在国企混合所有制改革中,他们将充分考虑国有资产布局结构调整要求、企业所处行业领域、市场化程度等因素,通过新设、增资、收购、挂牌公开转让国有股权等方式,积极发展国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,坚持稳妥有序、示范带动,不搞全覆盖,不设时间表,注重试点先行,一企一策,成熟一个推进一个。
  据悉,常州市国有企业在引领保护文化遗存、综合开发利用等方面取得显著成效,一批公益、文化类项目稳步推进。截至9月底,轨道交通公司建设的地铁1号线全线29个站点已有18个站点实现主体结构封顶,盾构掘进累计完成近50%;2号线项目已正式启动。晋陵公司承担的青果巷历史文化街区项目已完成动迁工作,现进入全面修缮阶段。2016年,市级国有资本经营预算收入为1.2亿元,到2020年将提高30%左右。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片