专题首页 两会新闻 两会视频 两会议程 报告与解读 参政议政 议案提案 两会花絮 为民办实事  
 
 
我们的五年之规划篇
发布日期: 2017-02-14      字号:〖

  构想之力
  一个个切实的构想,为城市的“成长”勾勒出“坐标”
  为一座城市勾勒成长坐标,首先从它的规划开始。而生活在常州的人们,已然在幸福中徜徉:运河两岸的慢行步道让市民赞叹不已;一整套历史文化名城保护工作制度让历经沧桑的老街区焕发新生机;不断优化的市域铁路、高速公路、轨道交通等线网布局,让市民畅享安全便捷。
  一张张科学的“规划书”,一份份明晰的“线路图”,一个个切实的构想,推动着城市魅力在历史沧桑与文明激荡中,淬炼升华。这样的常州,建筑是可以阅读的,街道是可以漫步的,天际是可以眺望的,城市表情是优雅温馨、令人愉悦的。
  细数 “小确幸”
  “以前总是觉得没地方晨练,现在一路风景走也走不完”
  人物:单军锋(36岁,市规划设计院工程师)
  从车水马龙的同安桥往下走,右拐,古运河就在眼前。运河的北侧,是一条充满绿意的慢行步道,串联起了大运河老城区段不同区域的面貌和特色。只要有时间,单军锋就会到这条路上走走、看看:“毕竟参与了规划编制和落地实施的全过程,走在上面的成就感是不同一般的。”
  两年前,为了编制大运河风景路规划,他和团队中的其他工程师一起,在主城区范围内进行了数个月的实地调研,跑遍了周边的社区。那时,周边的居民还只能沿着小区楼宇“跑圈”。
  转眼,这些图纸上的规划已变成一处处别具一格的景观。依偎着运河的长廊上,有悠笃笃牵着狗出门的散步老人,也有挥汗如雨的跑者。晚上散步,可看到桥上和驳岸的灯光交相辉映,和对面的灯火呼应着。对岸,大运河老线段南岸风景路正在如火如荼地建设着。
  工作10年,单军锋经手的规划项目有上百个,这份大运河风景路规划仅是其中之一,却让他意识到,直接服务于市民的项目受到的关注度是超乎意料的。2014年,该项目获得了政府为民办实事群众满意度第一,2015年群众满意度依然位列榜单。常常有人对他说,“以前总是觉得没有地方晨练,而今则是一路风景走也走不完。”

  城市大变样
  一个充满魅力活力的常州,是这样“被设计”出来的
  五年来,市规划部门着力提升城乡规划的科学引领作用和服务保障水平,不断谋求城乡规划工作新跨越。
  在战略引领方面,开展了《常州市城市空间发展战略规划》和十多项相关专题研究编制,有效保障了新一轮行政区划调整、城市重大功能布局等重点领域工作开展,衔接落实新型城镇化规划和一系列上位规划要求,推动城乡发展由“二元”到“一体”转型。
  在名城保护方面,成功申报国家历史文化名城和孟河历史文化名镇、焦溪历史文化名村,配合完成古运河申遗。编制历史文化名城保护规划、城市紫线规划等一系列保护规划,出台了一整套历史文化名城保护工作制度,建立了历史文化保护资源信息库,历史文化名城保护规划编制实施体系不断健全。
  在生态绿城建设指导方面,精心编制完成常州“生态绿城”规划和建设行动规划,指导推进以“增核、扩绿、联网”为主要内容的生态绿城建设。开展绿地系统规划修编和市区环城郊野公园规划、主城区公园绿地布局规划、大运河风景路规划、环太湖风景路规划等一系列规划编制。
  民生幸福工程方面,精心编制城市抗震防灾规划、排水(雨水)防涝综合规划、雨水管网系统改造规划。优化城市公园、绿地布局,完善常州市慢行交通系统规划、主城区社区慢行系统建设规划成果,促进凤凰公园、老运河北侧慢行系统等公园、绿地、慢行道加快实施。编制社区基本公共服务设施均等化布局规划,促进教育、卫生、文化、体育、福利等各类公共服务设施均等化布局。
  为大力推进美丽常州建设,组织开展了主城区总体城市设计、常州市老城厢(东塔西楼)特色风貌区城市设计、南部新城总体城市设计等城市重点区域城市设计,加强城市色彩、建筑群体、公共空间、滨水空间、街道空间的特色塑造。
  为了更好地对接国家、省新型城镇化规划要求,高效引领未来10至15年常州城乡科学发展,常州正式启动了现行城市总体规划实施评估和新一轮总规修编前期战略研究,积极开展新一轮城市总体规划修编工作,着力提高城市发展持续性、宜居性,绘就“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”的新常州蓝图。

 
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市大数据管理局
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率