智能问答 | 繁體中文 | English | | | 移动端 | 邮箱
主内容导航区定位
当前位置:
常州武进横山桥江南路北延项目“刷新”拆迁速度
3天100%民房签约的背后,彰显的是民生情怀
发布日期:2017-09-02  浏览次数:  字号:〖
  这几日,横山桥镇星辰村人有些忙,为了不影响征收进程,不少村民已经开始主动腾空房屋。第六村民小组的李小琴一家,正在搬离居住了多年的两间楼房。尽管有不舍,但包括她家在内的72户村民,都选择为江南路北延项目工程让路。
  江南路北延项目沿线有江南路,经星辰村与横林镇接通,项目涉及星辰村民房72户。“3天时间,72户村民全部签约,比我们预想的时间提前不少。”横山桥镇房屋征收与补偿办公室主任周耀光说。由于村民们的认同配合,签约工作提前完成。
  作为“天下第一难”的拆迁工作,不但考验着一线党员干部的凝聚力、战斗力,还考验着基层干部做群众工作的能力。干部队伍作风过硬、冲锋在前,是实现快速拆迁的保障。“脚头一定要‘勤’,心头一定要‘实’”,这是参与拆迁工作的星辰村副主任刘焕兴的心得。
  他告诉记者,年初制定该项目拆迁计划后,工作组就开始挨家挨户调查摸底。“很感谢我们的村民,摸底过程中遇到一些老房子找不到户主,或者一间房子涉及几户人家的情况,了解情况的村民都会热心地告诉我们。”
  2016年以来,横山桥镇基础设施建设拉开大框架,进入拆迁最频繁的阶段,相继实施了横山桥镇卫生院改扩建、潞横路拓宽、有轨电车示范区建设等多个民生工程项目拆迁,共涉及民房324户、企业66家,累计拆迁面积达23万平方米,创下横山桥历年拆迁面积之最。
  一次次拆迁过程中,“老实人”不吃亏,“钉子户”不得利,群众将这一切看在眼里、记在心上。阳光拆迁、依法拆迁打消了拆迁户心头的顾虑,也让大家更深切地感受到了政府改善民生的决心。
  “修桥铺路是发展经济的公共事业,我们当然要百分之百支持。”李小琴在拆迁办工作人员第一次登门时,就爽快地签了字。连续经历5个拆迁项目的周耀光明显感觉到:“整体氛围越来越和谐,群众支持越来越给力。”横山桥镇镇长乔强认为:“‘江南速度’刷新的背后,是政府长期以来对民生理念落实考量的结果,更是横山桥百姓对建设美好家园的理解和企盼。”
  城市建设与群众利益,从来不是零和博弈,而是民生与民心的最大公约数,是两者的利益共赢。“在城镇化背景下,横山桥能够快速平稳地把拆迁‘老大难’工作做到位,让百姓和谐有序地支持城镇建设,既确保了建设的顺利推进,又让百姓的利益得到保障,也是执政能力增强的表现。”乔强说。
  据悉,下半年,横山桥还将启动沿江城际高铁工程、智能电力装备产业园等项目的拆迁。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023