繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 政务服务 >> 生活小贴士 >> 正文
多家银行发布公告 外币单标信用卡境内不能用了
发布日期:2018-06-06  浏览次数:  字号:〖
  近日,建设银行、浦发银行、招商银行等银行纷纷发布公告称,外币单标信用卡产品仅供境外以及我国港澳台地区消费使用。所谓外币单标信用卡产品,是指由银行发行加入VISA(维萨)、Master Card(万事达)、American Express(美国运通)、JCB银行卡组织的各类外币单标信用卡。
  记者了解到,外币单标卡此前可在境内VISA通道的POS机上使用,部分银行也允许本行发行的外币单标信用卡在境内全部或部分渠道使用。
  某银行信用卡中心人士对记者表示,外币单标信用卡总体上发行量不大,近几年随着银联卡在境外使用更为便捷,只有少数持卡人会选择办理其他发卡机构的信用卡,一般都是海淘、公务出差较多或者旅游为主的持卡人办理单标外币信用卡。
  多家银行公告限制外币单标信用卡的使用场景
  日前,建设银行发布公告称,根据中国人民银行《2018年商业银行支付结算工作要点》的通知要求,该行发行的VISA、Master Card、JCB单标信用卡仅限中国境外及我国港澳台地区使用。同样的内容也出现在浦发银行、招商银行的最新公告中。
  市民何小姐此前出差美国,一直使用的是常州一家国有银行全币种VISA卡。2个月前,她在市内一家眼镜店使用了这张卡,却被告知消费失败,“当时有点尴尬,又输了一遍密码还是显示失败,我就换卡付钱。”何小姐说,后来她致电给银行客服才知道这张VISA卡只能境外和中国港、澳、台地区使用。
  双标卡到期必须更换,市民可拿到两张单标卡
  说起单标卡,就不得不提双标卡。所谓双标卡,是指一张银行卡上同时出现两家卡组织标识。国际卡组织与银联合作发行双标卡,Bin号开头是外卡组织的,比如VISA卡卡号开头是4,Master Card卡号开头51~55,但在国内使用都是银联的清算通道,以人民币结算。比较普遍的双币信用卡有银联+VISA、银联+Master Card、银联+JCB等。
  记者了解到,双标卡是具有中国特色的特殊时代的产物,2002年12月首次推出。在人民币没有实现自由兑换的环境下,双标卡解决了国内居民如何在海外和国内刷卡消费的烦恼,以及解决传统信用卡办卡门槛高昂的问题。此后,双标卡进入高速增长的时期,持卡人无论在国内和国外,出行和购物只要一张信用卡就能解决,非常方便。
  业内人士分析,双标卡是过渡时期的产物,并且双标卡是以磁条卡形式存在,其本身的安全系数也较低。
  记者从多家银行了解到,现在申请的信用卡基本都是单标卡。而针对拥有双标卡的持卡人,银行客服提醒,还在有效期内,仍然可以正常使用。如果有效期到了,银行会通知换卡。在征求持卡人同意后,银行会按照卡片同等级别换发两张新卡,一张是“62”开头的银联标准芯片信用卡,一张是境外卡组织的外币信用卡,以芯片卡居多,卡号与之前双标卡的不同。
  境外卡组织等待牌照获批
  当外币单标卡在境内刷卡之路被阻断之后,外币单标卡的处境就显得尴尬了,这也将促使VISA、Master Card等卡组织加快申请牌照。
  今年3月份,央行发布了7号文,明确外商投资支付机构准入和监管政策。下一步,央行将按程序受理外商投资支付机构的支付业务申请。目前,包括VISA、American Express、Master Card都已经向央行提出了申请,但尚未有实质落地。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市大数据管理局  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司