公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 市民频道 >> 购在常州 >> 正文
常州出品的这款口罩,防霾效果秒杀各种网红爆款!
发布日期:2017-01-12  浏览数:  字号:〖
  “世界上最远的距离,不是生与死,而是牵着你的手,却看不见你”。随着雾霾日益严重,防雾霾口罩一时成了“雾霾经济”中的热销品。1月11日上午,常州浙大工业研究院发布了一款以石墨烯为材料的抗菌防霾口罩。现场,工作人员当场把这款口罩和市面上几款比较流行的防霾口罩进行了对比检测,结果,该款口罩在防霾功能性上完胜一众热门防霾口罩。
  核心技术在滤芯上,既能防霾还能杀菌
  “我是一个两岁孩子的父亲,雾霾对人的伤害,我自己是感同身受。自己的孩子,就是在平常呼吸也特别沉重,一些朋友也跟我说,现在感冒后,虽然感冒好了,但是鼻炎、咽炎经常是经久不愈。”浙大常州工研院科研管理部主任薛驰说,在这种情况下,团队想到了利用自己拥有的石墨烯材料技术研发防雾霾防菌口罩。
  记者在现场看到,这款名为“錼诺美抗菌防霾口罩”外观上和普通棉布口罩差不多,只是里面多了一个夹层,可以装入一片长方形的滤芯。“我们的核心技术都在这片薄薄的长方形滤芯上,目前已经获得了2项专利授权。”
  薛驰说,口罩的技术含量都集中在这片看上去普通的无纺布滤芯里,里面有4个过滤层,最关键的就是石墨烯过滤层。
  “这款口罩目前具有领先地位的是,其既具有高效防霾,又同时具有物理高效抗菌的效果,这也是这款口罩的最大特色。”薛驰介绍说,这款防霾防菌口罩抗霾机理是利用石墨烯对PM2.5及以下的微小颗粒的吸附作用;尤其是可以利用多层的石墨烯,微粒即使能穿透第一层,在第二层也会被牢牢困住。同时,石墨烯本身具有优良的抗菌性,其抗菌机理是石墨烯与细菌的细胞膜有强力作用,能切割细菌的细胞膜,并大量抽取细胞膜上的磷脂分子。“通俗点说,就是石墨烯能像一把锋利的刀片直接切割破坏细胞膜,让细胞死亡,是物理杀菌,无论是大肠杆菌还是其他什么细菌,都能有效杀死。”
  薛驰介绍,他们的口罩经过了国家权威部门的检测并出具了检测报告。经国家权威检测部门检测,其PM2.5过滤效率达96.4%,对大肠杆菌的抑菌率达99.8%。
  据了解,口罩由常州纳美生物科技有限公司研发、生产销售。该公司成立于2015年4月,是浙大常州工研院的孵化企业。公司依托浙大常州工研院纳米医药研究中心暨常州市高新区诺贝尔奖工作站,专注于高端抗菌产品的研发、生产和销售。2013年,公司科研团队成员领导的国际联合研究小组,首次揭示了石墨烯的抗菌分子机理,引领了抗菌功能纳米材料研发领域的研究,获得了许多国内外同行的赞誉。
  现场测试:抗霾效果完胜市面上的一些流行口罩
  那么,这款我们常州本土研究生产的口罩,防霾效果到底如何?1月11日,薛驰特地在做了一个现场测试。
  “我们事先购买了几款现在销售比较火爆的防霾口罩,和我们的产品一起进行测试比较。”记者看到,这些口罩品牌的知名度都很高,其中还有进口品牌和某明星同款等时下最流行的口罩。
  实验开始,工作人员首先对现场环境进行了检测。现场是公司内一间大会议室,窗户密闭,开着空调。PM2.5测试结果是每立方米65微克。
  第一个测试的一款国产棉布有滤芯的口罩,参考价30元左右。薛驰测试时将口罩罩在检测仪进风口处并扎紧。PM2.5测试结果是每立方米29微克。
  第二个测的网上热销的某日本品牌“明星同款”口罩,口罩是一次性,手摸上去有些像海绵,价格79元,但现场检测结果并不理想,PM2.5每立方米有54微克。
  第三个检测的某时尚品牌口罩,也是使用的可替换滤芯,网上售价为99元,检测结果是每立方米27微克。
  第四个检测的某进口知名品牌口罩,为一次性,网上价格是9元,PM2.5检测结果是每立方米19微克。
  最后检测的本次发布的“錼诺美抗菌防霾口罩”,同样的检测条件下,PM2.5测试结果每立方米仅5微克,现场测试抗霾效果甚至是一些口罩的10倍,同时也大大优于现场其他口罩。
  常州浙大工研院发布的新口罩PM2.5数值只有每立方米5微克
  薛驰说,他们发布的新款口罩,已经开始量产销售,产品分成人款、儿童款,一盒带有3片滤芯一个棉布口罩的套装,售价为29.9元起。即使在最恶劣的空气环境下,一片滤芯也可连续使用一周,单片滤芯的价格为5元。市民可通过线上和线下两个渠道进行购买。
  据介绍,线上该公司目前已授权“石墨烯科技生活”等两家线上一级代理商在淘宝销售,只要在淘宝上搜索“浙大石墨烯口罩”就可以找到。线下可通过拨打电话80583193和83861619咨询购买。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片