公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 走进常州 >> 历史文化 >> 名胜古迹 >> 正文
陈渡草堂
发布日期:2017-01-04  浏览数:  字号:〖

    陈渡草堂座落于荆川公园内,以明嘉靖年间著名的抗倭英雄和文学家唐荆川先生读书处的名称命名,始建于1989年9月。它位于西南郊花园新村和清潭新村之间。公园占地200亩,是我市重点的文化游憩和娱乐中心,也是我市的第二大公园。 公园内有省级文物保护单位唐荆川先生墓和荆川先生读书处,以及现代化综合性娱乐活动区等景点设施。

     荆川先生,名顺之,1507年生在常州,二十三岁中进士,入翰林院任编修。唐荆川不仅是明代有名的文学家,而且是一个杰出的军事家、抗倭英雄,他刀、剑、骑、射无不娴熟。抗倭名将戚继光在他《纪效新书》中自述,他的枪法系学于荆川。他亲督海师阻击倭寇于海外,屡立战功,并被任命为代凤阳巡抚。 荆川墓边旁有7000平方米的大草坪。墓道长105米,两旁均栽植雪松、紫荆、龙柏、海桐球、瓜子黄杨和金丝桃花卉,点缀出一番凭吊这位抗倭民族英雄的庄严、肃穆气氛。穿过《先贤唐荆川先生墓道》的牌楼,可见墓道两边有马、虎、羊和石雕像各一对,恰切地显示了荆川先生御赐兵部侍郎的身份和地位,迎面正中为荆川先生夫妇的大约7米直径的圆形墓葬,两旁为其明末清初的玄孙唐盱昭和唐盱良之墓(圆形,直径约5米)。 从荆川墓道返回,便是荆川先生读书处(亦称陈渡草堂)。该处建有五言楼(即荆川当年读书楼),以懒云道人命名的懒云阁,压溪榭(舞台)和春池馆 ,中间并有一声控音乐喷泉水池和280米的水上曲径长廊,西厢墙壁开有二个圆月门,并有众多壁画,名人石刻,可谓古色古香。 
    

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片