公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 专题服务 >> 住房服务 >> 商品房 >> 房地产服务机构 >> 正文
关于常州市房地产估价机构估价报告限期整改的通知
发布日期:2014-12-26  浏览数:  字号:〖

各房地产评估机构:

    根据省厅文件精神和常房发〔2014〕44号通知要求,我局委托协会抽调房地产估价专家委员会专家组成考评组,对照《江苏省房地产估价报告评审标准》,对我市及辖区内房地产评估机构出具的房地产估价报告进行随机抽查和评审。现将检查情况和有关问题及下步整改要求通知如下:

    一、评审结果

    从整体来看,大部分评估机构出具的房地产估价报告格式符合估价规范要求,但也有少部分评估机构的评估报告不符合规范要求,其中有四家评估机构(分公司)所出具的房产抵押评估报告不合格(整改通知另行发送)。

    二、估价报告存在的主要问题

    1. 对区位、实物、权益状况缺少描述或描述不全面;

    2. 数据来源没有依据或理由不充足,选取的参数不切合实际(如征收评估、工业用房建筑物评估等); 

    3. 有的选用两种方法时往往只注重一种方法的测算过程,另一种方法过于简单,比如:

    (1)比较法:案例真实性有待甄别,比准价格权重取值无说明;

    (2)成本法:各项成本构成缺来源说明,折旧无计算过程;

    (3)收益法:客观收益未采用市场比较法测算、选用公式未分析;

    4. 《房地产估价基本术语标准》颁布实施后部分报告未采用该标准术语,也未作为估价依据之一;

    5. 市场背景分析针对性不强,尤其缺少与估价对象类似房地产分析;最高最佳使用分析不到位;选用一种方法评估时未说明理由;

    6. 抵押报告变现能力分析不全面,缺风险提示、法定优先受偿款调查记录;

    7. 附件中缺估价委托合同、估价对象位置示意图、估价对象内部状况照片等;

    8. 估价报告不完整(如缺少估价技术报告、注册房地产估价师签名的声明、估价报告的附件等)。

    三、限期整改要求

    各评估机构应当对照《房地产估价机构管理办法》、《注册房地产估价师管理办法》、《房地产估价规范》、《江苏省房地产估价报告评审标准》等相关法律法规要求,对估价报告中存在的问题进行全面梳理和整改,整改期限截止2015年1月31日。2015年2月初,我局将对各评估机构的整改情况进行复查,对整改后仍不达标的评估机构将予以处罚和通报批评并报省建设厅备案。


    常州市住房保障和房产管理局

    2014年12月22日   

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片