公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 专题服务 >> 就业服务 >> 劳动权益 >> 劳动合同 >> 正文
图省事不签合同 数十工人被欠工资
发布日期:2017-06-06  浏览数:  字号:〖
  承揽工程时贪图省事不签合同,给结算工资留下了隐患。6月5日上午,经埭头镇司法所调解,25名工人拿到了近10万元工资。
  6月2日下午,一群外来打工者向溧阳市埭头镇司法所求助。调解员了解到,他们是一个工程队的成员,老板杨某承接了一个小工程,虽然说好了是清包,可未与项目负责人王某签订任何合同协议。工程结束后,就如何计算工时和材料等问题,双方有了不同的意见。调解员迅速与项目负责人王某联系,通知他到司法所就该情况做进一步沟通。
  与王某沟通后,司法所工作人员找出了问题的症结。按照惯例,清包工程只要签订合同,约定好工程项目、进度时间、价格及质量以后,工程结束完就以合同为基础进行结算。但这起纠纷中,双方无任何合同,也提供不出任何双方都认可的证据材料,因此很难自行协商,更难以通过诉讼解决。
  这起纠纷共牵涉25名农民工,包工头杨某的妻子即将临盆,急需用钱,工程队这边的情绪很不稳定,稍有疏忽极易激化矛盾。司法所工作人员遂与矛盾双方约定周日上午来所继续调解。
  司法所考虑到双方依据不足,决定依照反向倒推法来化解矛盾。首先是解决工人工资,按照这个工程的一般行情,结合工程队的记工单确定工时;其次是解决材料费,在确定这两项的基础上,再进行其它诸如机械使用等费用的协商。
  6月4日上午7点半,各方按照约定到司法所调解。历时3个半小时后,双方达成了一致意见并签定了调解协议书。
  6月5日上午,25名农民工在司法所领到了近10万元工资。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片