公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 专题服务 >> 婚育服务 >> 生育 >> 生育二胎 >> 正文
乙肝妈妈也能生育健康宝宝 母婴阻断成功率已接近100%
发布日期:2017-03-14  浏览数:  字号:〖
  随着“二孩政策”全面放开,乙肝孕妇也有所增多。3月18日我国第17个全国爱肝日来临前,记者从市三院母婴阻断专病门诊了解到,目前仍有不少育龄期女性不了解自身乙肝病毒感染情况,缺乏阻断乙肝母婴传播的意识,甚至有乙肝妈妈因担心抗病毒药物对胎儿有影响,在妊娠期不用药或擅自停药,这样做非常危险,极可能导致母婴阻断失败或加重为妊娠合并重症肝炎。
  市三院肝病科主任、母婴阻断专病门诊负责人叶春艳博士前不久接触一位怀上3个月大二孩的乙肝妈妈,“对方拿着6岁大宝的化验单来问诊。据这位妈妈介绍,怀大宝时曾做过母婴阻断,然而看结果,大宝已经感染乙肝。”
  叶春艳解释,母婴垂直传播是目前我国乙型肝炎蔓延和高发的主要原因,在所有传播途径中占比接近一半,如果母亲是携带者而不予任何处置,胎儿有60%左右会感染乙肝;如果妈妈虽然怀孕期间注射了乙肝疫苗和特异性乙肝高价免疫球蛋白,但乙肝病毒载量很高,还是有5%—15%的感染风险。而一胎阻断失败的乙肝母亲如果再度怀孕生育,属于婴儿感染高危人群,更需要采取有效的干预措施。庆幸的是,这位二孩妈妈来到母婴阻断门诊很及时,在进行了乙肝病毒载量检测后,叶春艳为她制订了系统的母婴阻断方案。
  “目前生育期妇女中,携带乙肝病毒的女性约占5%,对这部分人群来讲,专业系统的阻断技术应贯穿于整个怀孕生产过程。”叶春艳说,怀孕前,就要检查肝功能和病毒DNA水平;怀孕期间,如果病毒载量水平很高,最好自孕26周至28周妊娠晚期开始时,在专科医生的指导下服用抗病毒药物;分娩时,母婴之间有血液接触,处理不当病毒就会传染给婴儿,所以在孩子出生24小时内,不但要注射乙肝疫苗,还要注射特异性乙肝高价免疫球蛋白,给孩子上双保险。如此,母婴阻断的成功率可以接近100%。
  据介绍,市三院母婴阻断专病门诊2015年4月开诊以来,已帮助100多名乙肝妈妈生育健康宝宝。该门诊每周二上午开诊。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片