繁體中文 | English | | | 移动端 | 邮箱
空气质量:
 
全文检索:
首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻 >> 正文
全球首款超豪华房车在常州诞生
发布日期:2018-06-07  浏览次数:  字号:〖

6月6日,在常州科教城管委会门前,16米长的克拉尼自行式A级房车霸气亮相。

这是由江南克拉尼设计院300多人设计研发团队花5年时间,纯手工打造的全球首款超豪华房车。它有三个明显的特征:纯常州制造;所有配件均采购自中国;体量最大,规格最高。

6月6日,在江南克拉尼设计院院长栾诚敏的陪同下走近房车,真实体验了设计大师克拉尼的“艺术品”。

白色,是克拉尼钟爱的颜色。房车长16米、宽2.5米、高4.3米,中央空调、水、电、通讯等各个系统配备齐全,供电系统加满一次油可保证整车8-12小时用电。

外观上,每一处细节都体现了克拉尼“我的世界是圆的”理念,充分考虑到驾乘人员的安全性、舒适性。正面,车头一面大大的圆型挡风玻璃,像大眼睛注视前方。全屏雨刮器让驾驶员在雨天开车无视线死角,流线型的车头,可降低30%的油耗。侧面,三个拓展出的空间,分别是卧室、客厅和餐厅,可以让车内空间瞬间变得宽敞。

进入房车,需要手工抽出一段楼梯,这也是该车唯一需要手动的地方。

从房车中部上车,首先映入眼帘的是宽敞的客厅,里面摆放着克拉尼亲自设计的流线型真皮沙发和茶几。当然,这里也是影视厅,电视、音响、灯光以及客用卫生间等配套设备一应俱全,五六个人在客厅娱乐,完全能容纳得下。

房车后部,是一个带小阳台的卧室。推开门,这个私密的空间便展现在眼前。过道左边是独立的卫生间和洗漱间,右边是蒸汽浴缸。往前走两步,便是真正的卧室,长2米、宽1.8米的大床被完美地摆放在车内,左右两侧的小窗户可以打开。卧室的小阳台也由一扇小门隔开,里面摆放着小茶几、藤椅和定制的按摩椅。大大的后挡风玻璃可以推开,看得见风景,闻得到花香。

房车前部,是厨房和餐厅区域,被一条过道隔开。左侧,洗衣机、冰箱、微波炉、抽油烟机、厨具、灶具、洗菜池等家电和设施在这个空间里都能找到;右侧是拓展出去的餐厅,三扇窗户让视线和光线良好。

让人惊喜的是,该车还有一个车顶露台,电动扶梯隐藏在厨房过道的车顶上。放下,沿梯而上,视野一下子开阔起来,头顶上方的凉棚是升起的车顶盖。这样升顶式的拓展仓,世界上也是首例。6张椅子摆在车顶,360度美景尽收眼底。

据了解,该房车预计售价1860万元,可供8-10人乘坐和休憩。

“从克拉尼到常州科教城的第一天,他就希望能在常州做出点什么。”栾诚敏说。

路易吉·克拉尼,是公认的房车鼻祖。1977年,克拉尼就造出了世界首辆房车,其源于自然的圆形外观和空气动力学的最佳表现引起轰动。

作为圆设计理论奠基人,他曾为法拉利、奔驰、宝马、菲亚特等国际知名汽车品牌提供尖端产品设计,以艺术、技术、哲学三统一的自然设计观享誉全球汽车业。2007年,他获得巴黎国际汽车协会颁发的世界最佳设计师大奖。

在常州造房车,从一个想法变成样车,整整5年。

就在科教城一个不起眼的厂房里,一切从零开始,“闭门造车”。

为了造车,江南克拉尼设计院引进了克拉尼欧洲团队的7名工程师,他们分别在奔驰、宝马、保时捷工作过,藏身于常州科教城,一干就是一年多。此外,设计院还配备了设计、技术、改装、电气、机械传动等14个强大的技术研发团队,共300多人。

“除了动力系统和底盘,你在房车里看到的东西,都是我们设计的,绝大部分还是我们亲手制造出来的,全部材料和配件均采购自中国。”栾诚敏自豪地说,为了造车,克拉尼带领团队亲自上阵,精雕细琢每一个细节。

“仅那个车头,我们就做了7遍,最终才定样。”栾诚敏说,大到汽车结构,小到插座位置,无不斟酌再三,设计一改再改,只为精益求精。

16米长的房车,对汽车制造技术要求非常高。他举了个例子,房车有16个轮胎,每个轮胎上承载的重重必须均衡。在设计时,就要考虑的车内哪样东西摆放在哪个部位,重量多少,否则汽车在高速行进中就会跑偏。

没有人会想到,全球首款超豪华房车就在他们手中一点点显露真容,最终从科教城出发,上路。

两年前,克拉尼大师在接受央视高端访谈时曾透露:我来到中国,就是要用设计助力中国制造2025。对于克拉尼房车,我的目标有两个,一是让克拉尼房车成为产业新的风向标,二是要让中国的房车产业站在世界最高点。

这个梦想,正在变为现实。

房车造出来了,到底有多大的市场效应?栾诚敏决定把他们的宝贝拉出去试试水。

5月1日,克拉尼房车进行首车路试,亮相于2018南京桠溪国际慢城房车露营大会。虽然只展示了一天,便产生了轰动效应。全球各地的电话蜂拥而至,有咨询的、有谈合作的、有想购买的,让栾诚敏应接不暇。

它在南京的仓库藏了一个多月后,6月4日在南京和常州警方的护送下,开回常州科教城。时速120公里,房车稳稳当当地在沿江高速行驶,速度、安全性能、技术上完全达到或超过国家标准。拉风、霸气、瞩目。说起回程经过,栾诚敏也小小捏了一把汗,有人居然想在高速上逼停房车,只为多看一眼。

这就是设计的力量。

栾诚敏解释说,房车承载了克拉尼大师“自然圆融”的设计理念,传递“勇敢”的当代精神,倡导“自然绿色”的生活主张,集大师设计、科技智能于一身,是一款代表性的大师级高端房车。同时,他想通过造房车,反映3个设计理念:一是敢为自然先。在这个年代,只要你敢想、敢做,就会领先。二是自然是最伟大的设计师。设计师要多走进自然、了解自然、学习自然,再把自然转化应用于设计中。三是敢想、敢担、敢闯。不要让思想受到禁锢,以更开放的思维,更先进的理念去做该做的事情,推动中国制造2025。

就在我们关注这款超豪华房车时,江南克拉尼设计院又在为房车的产业化悄悄行动。

栾诚敏透露,目前高端房车还在不断升级改造中,将融入一些高端科技元素,包括人机对话、5G互联网、更先进的影音系统等,让房车更精致,更完美。同时,一款6米长的高端克拉尼小型房车也在制造中,执C照就可驾驶。他乐观估计,今年10月这两款车可以同时亮相。

克拉尼房车正在筹建线上旅游平台,并对接线下营地和景区资源,以区域为模块,以平台为中枢,以房车为纽带,局部突破,布局全国,建立网状房车露营生态,改变房车露营体系目前松散的局面,实现聚合发展的效应。

此外,江南克拉尼设计院的卫浴、新能源等系列产品,也在同步研发制造中。

据悉,这款全球首辆自行式豪华房车在常州科教城科教会堂前展示到15日。其中,10日在2018常州城市交通畅行工程暨首届安全文明驾驶技能大赛启动仪式上亮相。


 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市大数据管理局  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司