繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 政务服务 >> 生活小贴士 >> 正文
溧阳有家店,提供免费午餐——“来这里吃饭就像回家!”
发布日期: 2017-01-05   浏览数:   字号:〖
  都说“天下没有免费的午餐”,可在溧阳市溧城镇北水西花园小区旁,有一家素食餐厅雨花斋,每天中午11点到12点免费提供素食。自去年6月7日开业以来,该店每天接待100多人前来免费用餐,大多数是老人,至今累计接待了21000多人次。
  食客:“来这里吃饭就像回家!”
  “欢迎回家!”1月1日上午11时,伴随着义工温暖的问候,80岁的宋爱珍老人蹒跚走进雨花斋素食餐厅,刚进大门,就有2名义工过来搀扶她走到桌子旁坐下。“我已经在这儿吃了2个多月啦,隔三差五来吃一次,来这里吃饭就像回家一样。”宋爱珍告诉记者,她家住在七里岗附近,孩子们都在外地打工,平时家里就她一个人,年纪大,右手又不灵便,做顿饭对她来说是件特别困难的事,不想做饭时,就步行到这里来吃素食,权当锻炼身体。
  在雨花斋附近工作的环卫工宗大爷也是这家店的常客。宗大爷家住福阳山庄,中午下班回家吃饭实在太远了。不过吃完后,宗大爷总是很热心地到后厨帮忙把碗洗干净。
  记者在雨花斋看到,餐厅面积不大,但十分干净整洁,10张木质桌椅依次摆放,没有收银台,只有一辆餐车,墙上挂着醒目的“仁义礼智信”以及“感恩词”等宣传画。
  大约10点多,餐厅已坐满了食客。他们安静地在桌子旁坐着翻看《弟子规》。10点45分,义工“珍珠姐”手持话筒,带领在座的所有人齐读《弟子规》,一时间,餐厅内书声琅琅。11点一到,大家收拾好书本,按照桌子的排序依次打饭。几名义工在给食客盛饭菜时,还会提醒食客要“光盘”,吃完不够再来打,一切都井然有序。
  义工:“很累,但很开心。”
  63岁的“大厨”张凤琴阿姨,自雨花斋开业第一天起就负责烧菜做饭,风雨无阻。张阿姨说,她一直很喜欢做素食,之前已做了20多年斋饭。张阿姨家住北水西花园小区,每天早上5点钟起床,先把家里所有的家务做完,8点多赶到店里,择菜、洗菜、准备午饭,这样的日子已经持续了近7个月。“冬天还好一些,夏天的厨房真的酷热难耐,每天一身汗,从头湿到脚,回到家累得不想动。老伴常说我在这儿瞎折腾还没有任何回报,但我就是喜欢在这里做义工,帮助别人让我开心,这就是我的回报!”张阿姨说。
  70多岁的赵大爷也在雨花斋做义工,7个月来,每天都在后厨帮忙洗碗。赵大爷洗碗有一套标准流程:用洗洁精洗1遍,清水漂洗3遍,最后用开水烫1遍。赵大爷说:“不能因为是免费就不注意安全卫生,每一位来吃饭的都是我们的家人,必须要用心对待。”
  雨花斋义工的爱心感召了很多人,越来越多的人从食客变成义工。刚开业时,聂雅琴阿姨每天都来吃饭,不仅自己吃,还要给瘫痪在床的老伴带一份。义工们都表示理解她,时间一长,聂阿姨觉得他们这种无私的付出很有意义,也想为大家做一点事,所以就穿上了代表义工的马甲,加入了义工的队伍,每天都在餐厅帮忙端汤。
  刚开业时,雨花斋的义工小团队只有6个人,现在已是200多人的大家庭,靠的就是义工间的爱心接力。
  发起人:“希望将爱心传递下去。”
  记者了解到,第一家免费素食互助公益餐厅雨花斋,由杭州市建德市广安禅寺文全长老于2011年中秋发起创办。近年来,全国有10多个城市纷纷开出了雨花斋素食餐厅,每家店之间无任何联系,完全凭共同的公益理念和善心自发运作。
  溧阳市雨花斋的发起人之一张芬从2009年开始做义工。2011年,在建德市接触到第一家雨花斋后,觉得它传扬素食健康文化与传承传统文化的理念和自己不谋而合,便一直想着在家乡也要开一家。想法有了,该怎么实现呢?开餐厅需要店面、装修、购买设备……一系列的问题难倒了她。
  一位爱心企业家知道了张芬等人的困境后,无偿提供了自己公司楼下的一间店面房。义工们慷慨解囊,你出5000元,他出1万元,很快筹集到10万元,把餐厅装饰得干净明亮。餐厅开业后,向社会做出承诺,不论大人还是小孩,不论是外地的还是本地的,凡是进店来吃午饭,都免费供应素食。
  如今,雨花斋的每粒米、每棵菜均来自爱心人士的善心捐赠。店长赵薇薇表示,只要有爱心人士捐赠一粒米,雨花斋就有一日餐,只要有义工愿意奉献,就会尽最大努力将餐厅继续开下去。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司