繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 政府信息公开 >> 重点领域 >> 征地拆迁 >> 征用土地 >> 正文
常州农村土地使用制度改革破冰前行
发布日期:2017-10-26  浏览次数:  字号:〖

  作为中央农村土地使用制度改革试点区之一,从去年起,常州武进区开始在全省率先试水农村集体经营性建设用地入市交易,如今,这一改革措施正在破冰前行,为全省和全国提供了可复制、可推广的经验。
  全国首宗外企在常获得农村集体经营性建设用地使用权
  近日,巴西威格-常州新亚电机有限公司与武进区洛阳镇政府签订《农村集体经营性建设用地入市协议》,以每亩30万元的价格,获得66亩集体土地的50年使用权,这在全国尚属首例。
  巴西威格公司从事高科技小家电研发生产,于三年前收购了常州新亚电机有限公司的全部股权,去年,公司通过协议出让的方式,获得了这一地块的使用权。按照以往惯例,项目用地性质需要从“集体”转变为“国有”,再办理规划建设等手续,这一流程耗时较长。
  巴西威格-常州新亚电机有限公司财务总监PauloSliva表示:“后来我们得知在今年有这个新政策实施,而且这个方式是目前来说最迅速的,通过这种集体土地入市的方式,我们对未来的投资,在中国的市场的投资,和未来高新技术的研发和发展都更有信心。”
  农村集体经营性建设用地入市交易,是武进区农村土地制度改革三项试点的又一项新突破。
  2015年以来,武进先后推出7个规范性文件,制定了全区城乡一体化建设用地基准地价体系。同时,开发网上交易系统,与江苏省国有建设用地同网运行、同网竞价、同网交易。这意味着在武进,集体土地与国有土地一样能获得不动产权证,可以出让、租赁、作价出资入股,享受转让、抵押等权能,为企业转型升级和地区经济发展最大限度地释放改革红利。
  激活农村沉睡集体资产武进土地使用制度改革走向纵深
  将低效或者闲置的集体经营性土地,通过入市交易的方式盘活,这一旨在激活农村沉睡集体资产的“武进模式”,目前正在从试水阶段向纵深发展。
  位于武进区礼嘉镇的双盛精密锻造有限公司,新建厂房主体框架已经落成,在宽敞明亮的车间里,两条冲压生产线已经投入试生产。
  双盛精密锻造有限公司董事长何银庆说道:“企业发展最大的瓶颈还是用地的瓶颈,有了这块地重新布局,重新把设备各方面都做到位。我们也就有能力有资本去作一配这个汽车厂的零件,对我们来说也是一种飞跃,上了一个台阶。”
  何银庆已经租用蒲岸村15亩土地开厂10多年,但因土地产权、使用权都不归自己,没法拿去抵押申请贷款。今年2月份,通过网上竞拍,双盛精密以30万元/亩的价格,拍得了这块地50年的使用权,取得了农房(宅基地)不动产权证。随后,何银庆将《农村集体经营性建设用地使用权证》、《土地承包经营权证》和《农房(宅基地)不动产权证》一并抵押,向江南农村商业银行申请贷款,不到一周时间就获得了250万元授信。
  2015年2月,武进成为全省唯一一个中央农村土地制度改革试点地区,率先探索开展“农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度”三项改革试点。在前两次改革成功的基础上,武进区在全省率先试水集体经营性建设用地入市改革,并坚守“土地公有性质不改变、耕地红线不突破、粮食生产能力不减弱、农民利益不受损”四条底线。
  截至目前,武进区共受理民房审批269宗,用地面积3.18万平方米,发放农房抵押贷款3706万元,集体经营性建设用地抵押贷款1.87亿元。
  入市试点以来,全区集体土地入市增值收益2.57亿元,惠及农民超过42.5万人。
  同时,以农村土地征收试点为契机,武进多渠道筹集资金94.36亿元,用于办理被征地农民基本生活保障,并积极构建住房、养老、医疗、就业等方面的多元化保障机制。
  武进区嘉泽镇的江南花都产业园,是一处现代化的温室花卉生产基地和集散中心,其中有1000多亩土地,是从跃进村流转过来的,一千多名村民搬到了嘉泽镇建设的集中居住点,并于去年拿到了产权证。
  江苏省国土资源厅土地利用处副处长吴飞说道:“我们落实了对土地资源属性的权益保护,对土地资产价值的显化,对土地资本功能的体现。在这个过程中,我们也能够让对应的农民、农村集体经济组织获得更多的收益。”
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司