公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 走进常州 >> 历史文化 >> 名胜古迹 >> 正文
天宁寺
发布日期:2017-01-04  浏览数:  字号:〖

    林园钟声景区依天宁禅寺、天宁宝塔而建,三面环水,古树森森,小桥流水澶澶,晨钟暮鼓,尤显幽深静谧。该景区的核心和灵魂就是天宁禅寺和天宁宝塔。

    天宁寺位于红梅公园的西南部,唐贞观、永徽年间,金陵(即南京)牛首山法融禅师来常募粮,“因筑室数十楹”。唐末正式建寺,名“广福”,后改“齐云”、“崇宁万寿”。北宋政和元年(1111)改名“天宁寺”,之后屡更寺名。到元代至元年间恢复“天宁”之名,一直沿用至今。

    天宁寺建筑历经兴废,最后一次毁于太平天国战火。清同治四年(1865)至光绪三十年(1904)重建,迄民国14年(1925)时,共有殿堂楼阁及一切偏寮杂舍479楹,计有8殿、25堂、24楼及九莲阁、达摩阁等。与镇江金山寺、扬州高旻寺、宁波天童寺并称为我国禅宗东南四大丛林。

    天宁寺占地130余亩,原建筑居西南方,东北方为园林。寺内主体建筑天王殿(即金刚殿)、大雄宝殿、斋堂、法云堂、禅堂等均齐集在南北向的中轴线上,而象征四大佛教圣地名山的观音、地藏、文殊、普贤四殿及东西罗汉堂,则对称地分列两旁。六殿和二堂间有大广场。天宁寺塑像素以形象高大,形体魁伟,雕刻精细,刻画生动,栩栩如生而闻名于东南。自古以来,天宁寺法会素盛,讲求最上奥义的僧侣云集于此。抗战前,僧众达800余,诵经礼佛之余开展佛学研究,纷纷著书立说。如明代戒润著《楞严贯殊集》、清代纪荫撰《宗统编年》、冶开撰《冶开清镕禅师语录》等,寺内还自刻经版,刊印佛经,建有储刊、刷经两楼,曾成书数千卷,连同《大藏经》,分装于榉木经盒,集装于巨型经柜,收藏于古木荫深的藏经楼上。清宣统时曾建学戒堂,后改“天宁佛学院”,是僧侣深造的场所。天宁梵呗作为常州首批国家级非物质文化遗产,而享誉海内外,是为佛家梵呗的鼻祖和正宗。20世纪90年代,又继续修建、兴建了山门千手观音殿、玉佛殿、藏经楼、放生池和庭院。2002年3月起创建“天宁宝塔”,已于2006年年底竣工,2007年4月30日正式开放,号称神州第一佛塔。现为江苏省文物保护单位和国家AAAA级旅游景区。

    地址:延陵东路636号 电话:8115647
    开放时间:7:00-16:00 

    交通情况:乘3路、1路、7路公交车到天宁寺。

    

    

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片