繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 政府信息公开 >> 重点领域 >> 科教文卫 >> 教育信息 >> 正文
常州武进实验小学入围2017“中国最校园”
发布日期:2018-01-03  浏览次数:  字号:〖

1月2日,由蒲公英教育智库、速读杂志社开展的“中国最校园”征集活动结果公示,常州武进区实验小学凭借精心打造的“上善书院”课程的物型环境,从全国近千所学校脱颖而出,入围2017年度“中国最校园”。

所谓“中国最校园”,隐含着的其实是评委组所理解的学校空间环境建设的“三大本质”。教育的本质,就是为下一代编织一场关于人生愿景的美梦。美是教育的手段,也是教育的目的,美的校园可以让学生美美地学习,所以最校园要美;学校的本质,就是调动一切情境资源,激发师生的学习潜力。引导孩子们在空间环境互动中,学会共处,有效协作,有道德的学习。所以,最校园要打造丰富的情境;校园设计的本质,就是教育理解到深处,设计自然涌现。所以,最校园还要是结合校园文化、特色课程来打造环境的。

在活动进行的五个月间,评委组收到近千封来稿,用文字、图片、视频等方式勾勒着学校的点点滴滴。武实小钱爱芙校长高屋建瓴,基于上善书院课程文化的气质,对校园进行总体再设计,打造了一批新的书院环境。走进“季子堂、春秋厅、战国策、阳湖社”四大主题学习场馆,“追风”的孩子们化身为一位位小君子,品茶道,嗅墨香,举手投足间多了几分儒雅;漫步“博园、雅园、梅园、砥园、德园”五大书院文化场所,一草一木都在传递善的声音:博览群书我们认识善,梅傲寒冬我们感受善,琴音优雅我们歌颂善,砥砺意志我们实践善,德在心间我们成就善;驻足“尚书房”“季子书屋”、“孟子书屋”、“孔子书屋”等阅读体验中心,更是时常可见孩子们捧书阅读的身影,不得不说,他们,早已走进了书里,体验着成长,感悟着生命。在“书香校园”里,全体师生灵动的心自由地翱翔于“学海”、“书山”之间,武实小用阅读给了孩子一个温暖的家,一个文化的根,一个快乐的童年。一卷在手,神交古人,娓娓清谈,书香伴学,天南地北,增长见识,改变气质!怪不得评委组专家李文云说:“漫步武实小不长的时间,就能几乎准确地感知,这一群承前启后的教育人,他们对教育一以贯之的理解、构思与行动是什么,他们究竟想办一所怎样的学校,以及他们付出了多大程度的努力”。

如今的武实小太美,文字已不足以传达她那份真实的、仿佛从人的灵魂绽放出来的内涵之美。这是一所从教育人的智慧里长出细节的校园,以细节的设计传递温度的校园,因温度而美的校园……相信日后的武实小,定能凭借上善书院课程和书香校园文化走得更远。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司