公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 专题服务 >> 残疾人服务 >> 政策法律法规 >> 正文
首批单眼视障驾照申请 304名残疾人领取驾照
发布日期:2016-06-09  浏览数:  字号:〖

    我市10名有单眼视力障碍的机动车驾驶证申请人,6月7日在市残联组织下前往市第一人民医院接受体检。如果体检通过,他们就可像其他学车者一样正常学驾驶、考驾照了。
  根据今年4月1日出台的公安部139号令,单眼视力障碍和上肢残疾者也可以申请机动车驾驶证。但是,申请者必须满足相关条件:单眼视力障碍者,优眼裸视力或矫正视力达到对数视力表5.0以上、且水平视野达到150度的,可以申请小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车、三轮汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车驾驶证;手指末节残缺或者左手有三指健全、且双手手掌完整的,可以申请小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车、三轮汽车的机动车驾驶证。
  随着首批单眼视障者接受体检,我市相关人群申请驾照工作已经启动。市第一人民医院是目前全市唯一可以提供相关体检服务的医疗机构。除了视力,医务人员还要对体检者的视野宽度作评估,因此,体检结果不会当场出炉。
  上肢残疾者学车因为涉及教练培训、学员车改造等,还需等一些时日。
  从市残联了解到,根据国家法律法规,我市从2010年开始对残疾群体开展驾照培训工作,截至目前已有259名双下肢和右下肢残疾者获得C5驾照,可以驾驶经过改装的小型自动挡汽车;有45名听力障碍者获得C2驾照,可以在佩戴助听设备并达到相关听力要求的前提下,驾驶小型汽车和小型自动挡汽车。
  据了解,我市身体残障群体如需了解机动车驾照事宜,可拨打刚刚开通的12385残疾人服务热线咨询。12385寓意“123帮我”,是全国统一的助残热线。我市12385依托于 “12345”政府公共服务平台,由12345平台的接线员负责接线和现场答复,对不能现场答复的问题,将转交残联办理,一般在6个工作日内给出答复。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片