公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 企业频道 >> 投资动态 >> 正文
九洲投8亿建水面光伏电站 1期建成并发电上网
发布日期:2017-01-03  浏览数:  字号:〖
  原本是一个纯粹的鱼塘,现在,水上架设太阳能光伏电板,水下养殖鱼虾水产品。元旦前一天,由九洲投资集团投资2.2亿元在武进前黄千亩鱼塘上建造的1期30兆瓦水面光伏发电站成功并网发电。
  鱼塘水面光伏发电站总装机规模为100兆瓦,总投资8亿元。计划分3期完成。目前建成的1期光伏发电能力为3230万千瓦时/年。
  从资本经营到如今拥有自己的电源产业,九洲集团着力转变发展方式,由此跃上了发展的新高度。
  当天,记者在现场看到,前黄镇原本近千亩的鱼塘水面现在被11万多块太阳能光伏板覆盖,水面上分设了一道道循环流水槽,在阳光的照射下熠熠生辉,呈现出“海天一色”的景观。
  光伏电站项目于去年8月底开工建设。短短4个月的施工期也创下了有史以来电站建设的最快速度。据了解,施工中,市发改委、供电公司给予了大力帮助和支持。发改委主任蒋自平多次组织相关部门负责人现场办公,协调解决实际问题。市供电公司不仅简化并网手续,还开辟了绿色通道。架设绵延4.7公里的高压电线时,因线路需要穿越鱼塘、树林,横跨多条道路,施工难度异常大,供电部门派出工程师,每天全程跟踪服务,仅用52天便贯通了这条外线。
  “水上光伏发电、水下流水养鱼虾蟹”的互融互补发展模式,带来了渔业养殖的革命。据介绍,相比传统冬天冻塘、晒塘,到了第二年注水、放养的传统养鱼模式,九洲集团采用的工业化流水养鱼模式直接解决了水质、池塘自身的污染问题。把鱼圈养在一个个水槽内,经过相关设备处理,大池塘和水槽内的水不断交换,净化过的污染源直接从水中移走再利用,最终形成池塘循环流水“生态圈养”模式,持续产出优质水产品,实现鱼、电双丰收。
  目前,九洲集团的工业化流水养殖模式正在申请国家专利。
  据九洲集团相关负责人透露,九洲集团将把这里逐渐打造成光伏发电、旅游观光、生态农业集为一体的综合基地。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片