公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 专题服务 >> 社保服务 >> 医疗保险 >> 政策法规及解读 >> 正文
江苏“十三五”城乡居民大病医保报销达50%左右
发布日期:2017-05-09  浏览数:  字号:〖
  “十三五”期间,江苏百姓将能享受到哪些公共服务?5月8日,江苏省政府召开新闻发布会,会上正式发布并解读《江苏省“十三五”时期基本公共服务清单》。记者注意到,清单涉及10类87个服务项目,包括教育、医疗、就业、社会保险等。据介绍,《清单》在国家8个领域的基础上,还增加了环境保护、公共交通2个领域。清单均明确了服务对象、服务标准、牵头负责单位等,确保2020年按照清单完成对百姓的“民生大礼包”承诺。其中,在备受关注的城乡基本医疗保险标准方面,《清单》明确,政策范围内住院费用报销比例要达到75%左右,大病报销的比例达到50%左右。
  公共教育 困难小学生每年补助千元
  基本公共教育领域共有7项,包括免费义务教育、义务教育阶段家庭困难学生生活费补助、普惠性学前教育资助、普通高中助学金等,意在补齐农村地区、困难群体的保障短板,确保学有所教。如困难家庭小学生每生每年补助1000元、初中生每生每年补助1250元,每年按250天计算。普通高中困难家庭学生,江苏分为2-3档,最低生均年补助1000元,最高补助3000元。
  就业创业 援助25万人就业和再就业
  “十三五”期间,江苏将为50万人次提供创业培训,确保零就业家庭至少有1人就业,2020年前帮助25万就业困难人员实现就业和再就业。在职业技能培训方面,城镇登记失业人员、应届毕业生、农村转移就业劳动力,每人每年可按规定享受一次职业培训补贴,每年组织政府补贴性职业培训50万人次。
  社会保险 大病保险报销比例50%左右
  基本社会保险领域涉及职工基本养老保险、职工基本医疗保险等。在职工基本医疗保险方面,当患者因病住院,政策范围内医保基金支付比例要稳定在80%左右。而城乡居民基本医疗保险的服务标准则是,政策范围内住院费用报销比例要达到75%左右,大病报销的比例达到50%左右。江苏也将在“十三五”期间,建立统一的城乡居民基本医疗保险制度,覆盖98%以上人群。
  医疗卫生 基层社区医院基本药物扩容
  据介绍,江苏将推动居民电子健康档案的普及,到2020年建档率要达到90%。居民可到社区卫生服务中心办理,档案将涵盖既往病史、家族病史等内容,让居民了解自身情况,也为医生诊治做综合参考。此外,江苏还将允许基层医疗卫生机构在国家基本药物目录和省增补目录之外,配备基本医保目录内的其他药物。
  社会服务 城乡低保标准一体化
  基本社会服务领域包括最低生活保障、医疗救助、惠民殡葬服务等。如在低保方面,江苏将完善低保标准与经济发展同步增长机制,2017年-2020年,全省农村低保最低保障分别达到每人每月400元、430元、465元、500元,“十三五”末,城乡低保标准实现100%一体化。而对于低保家庭、当地户籍临时救助大重病患者等群体,提高医疗救助水平。重点救助对象参加新农合、医保的个人缴费部分给予100%全额资助;重点救助对象基本医保政策范围内自费部分救助比例高于70%。
  住房保障 改造超70万套棚户区住房
  基本住房保障包括公共租赁住房、城镇棚户区住房改造等。公共租赁住房实行实物与货币补贴并举,对城镇中低收入住房困难家庭等群体,实物保障标准按不超过当地人均住房建筑面积的60%确定;货币补贴标准,根据当地租金水平和支付能力等因素确定。“十三五”期间,江苏还将改造棚户区居民住房70万套以上。
  文化体育 公办学校创造条件开放操场
  基本公共文化体育领域涉及10项清单,包括公共文化设施免费开放、公共体育场馆开放等。江苏确定,有条件的共同体育设施应免费或低收费开放,对公办学校,在保证教学需要和安全的前提下,创造条件向社会开放体育设施。全民健身日、国家法定节假日和寒暑假,可适当延长开放时间。公共图书馆、博物馆等公共文化设施免费开放,全年开放时间不少于10个月。
  残疾人服务 实现残障儿童免费手术
  对符合住房保障条件的城镇残疾人家庭,给予优先轮候、优先选房、优先发放住房租赁补贴等政策。在残疾人康复方面,逐步实现0-6岁视力、听力、字体等儿童免费得到手术、辅助器具配置等服务。
  公共交通 公共交通出行分担率平均达到26%
  基本公共交通涵盖2项,分别是2020年全省20万以上人口城市,公共交通出行分担率平均达到26%;基本实现镇村公交车100%开通率。
  环境保护 城镇污水处理率要达到92%
  环境方面涉及5项内容,包括城乡居民饮用水安全保障、污水处理服务等。“十三五”期间,城镇污水处理率要达到92%,市县生活垃圾无害化集中处置设施全覆盖,气象灾害预警信息发布覆盖率达到95%。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片