智能问答 | 繁體中文 | English | | | 移动端 | 邮箱
主内容导航区定位
当前位置:
常州市农委2018年上半年重点工作完成情况
发布日期:2018-08-01  浏览次数:  字号:〖

 

今年以来,市农委紧扣乡村振兴战略需要,顺应高质量发展需求,策应市委市政府重大项目增效年和“六大行动”实施要求,突出国家现代农业示范区和国家农产品质量安全市两大创建平台,全面开展“农业重大项目推进年”活动,聚力推进农业重大项目建设,现代农业发展保持良好势头。

一是主要农产品生产总体平稳。夏粮获得丰产丰收,其中,小麦单产317.13公斤,较上年增9.87公斤。水稻生产开局良好,全市推广优良食味品种面积超30万亩,较上年增5万亩,开展稻田综合种养面积超3万亩,较上年翻一番。此外,农业物质装备水平持续提升,全市新发展高效设施农业0.58万亩、高效设施渔业0.37万亩。深入开展国家水稻全程机械化生产标准化示范区建设,金坛、溧阳、武进列入全省粮食生产全程机械化创建示范县(区),金坛区在全省率先通过了示范创建第三方审核。

二是农业主体培强壮大。制定实施方案、明确扶持政策、开展调研座谈、组织申报遴选,有序推进农业企业股改上市、农产品加工型示范龙头企业创建、市级现代农业产业示范园建设和农业精英人才培养工作。目前,全市共摸排梳理出10家有股改挂牌意愿的农业企业,共申报农产品加工型示范龙头企业23家,共有15个单位申报创建市级现代农业产业示范园,共推荐申报90名农业精英人才培养对象。

三是农业绿色发展底色更加鲜明。深入推进畜禽养殖污染治理专项行动,全市规模畜禽养殖场治理率达84.3%,市动物卫生处理中心基本建成,智能化收集体系建设积极推进,完成市级生态循环农业示范创建评审认定和2家循环农业科技示范园(区)创建备案公示,实现化肥减量农药零增长。全市完成成片造林1.11万亩,完成江苏天目湖国家湿地公园省级和国家级评估。出台美丽牧场建设扶持政策,金坛区指前镇建春村美丽牧场预计近期开工建设,直溪镇新河村美丽牧场力争年底前开工建设。

四是国家农产品质量安全市创建成效显著。深入推行“全域、全员、全程、全民”的“四全”监管理念,实现全市12万户农业生产经营主体网格化数字化监管全覆盖。面向首批100家农业企业启动建立农产品质量产地证明制度,畜禽屠宰行业在全省率先建立起了跨部门、跨平台的生猪肉品全链条追溯闭环监管平台。集中打响“农安行”活动品牌,组织开展“农安行”进农企、进社区、助力爱心公益、农产品质量安全应急演练、新龙生态林市民定向活动等,上半年全市农产品抽检合格率达到98.5%。2018年江苏省质量兴农环省行活动启动仪式在常州举办,农业农村部农产品质量安全监管局对我市创建工作给予“江苏经验、常州模式”的高度评价。

五是“美好菜篮子”工程开通上线。为民办实事项目“吃在常州”农业综合服务平台已基本完成开发并上线运营,成为集生产、经营、交易、配送、监管等功能于一体的农业综合服务平台,实现农产品在线采购、定时配送、质量全程可追溯。目前,平台已吸纳近100家商户入驻。新北区建成25亩左右的精美小菜园对接平台并落实了认领单位,其他辖市区也分别落实建设示范点。此外,加快培育十大农业品牌,组织开展十大农产品知名品牌评选,全市共申报品牌数量101个。

六是新产业新业态蓬勃发展。全面开展创意休闲农业提升行动,组织开展创意休闲农业重点项目建设,组织休闲农业企业参加各类会展宣传活动,参加全国休闲农业星级示范企业、主题创意农园、省级休闲观光农业精品村等示范创建。上半年,全市休闲农业接待游客480万人次,同比增长21%;实现营业收入约15亿,同比增长17%。基本完成信息进村入户项目,全市共建成益农信息社563个,上半年预计全市实现农产品电商交易额超过18.5亿元,同比增32%左右。


 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023