智能问答 | 繁體中文 | English | | | 移动端 | 邮箱
新闻发布首页 | 发布预告 | 最新发布 | 新闻发言人 | 发布实录 | 经验交流 | 媒体报道 | 规章制度 | 发布会视频 | 图片实录
正文内容  
常州经济开发区发展情况新闻发布会实录
发布日期:2019-05-22   浏览次数:   字体:〖

发布时间:2019年05月22日上午10点

发布地点:常州市行政中心惠风厅

发布主题:常州经济开发区发展情况新闻发布会

发布人员:何勇    常州经济开发区管委会副主任

主持人员:王志新    市委宣传部新闻发布处处长

主席台

王志新 市委宣传部新闻发布处处长

【主持人】

大家上午好,欢迎大家出席今天的新闻发布会!今天很高兴请来了常州经济开发区管委会副主任何勇先生,请他向大家介绍常州经济开发区的发展情况并回答大家的提问,下面先请何副主任介绍一下发展情况。

何勇    常州经济开发区管委会副主任

【何勇】

各位媒体朋友:

大家上午好!很高兴参加常州经济开发区发展情况新闻发布会。非常感谢媒体朋友们长期以来对常州经开区发展的关心支持。我首先向大家简要介绍常州经开区成立以来经济社会发展情况。

一、常州经开区基本概况

2015年6月,常州市对部分行政区划进行了调整,撤销戚墅堰区和常州武进区,成立新的武进区。为加快东部地区发展,设立常州经开区,作为市委、市政府的派出机构,委托武进区管理,武进区将横林、遥观、横山桥三个镇和潞城、丁堰、戚墅堰三个街道委托经开区管理。地域面积181.3平方公里,常住人口约48万,其中户籍人口23.5万。

常州经开区工业经济基础扎实,汇集企业13000余家,个体工商户21000多户;规模以上工业企业573家,其中,产值超百亿元企业2家,超20亿元企业11家,超10亿元企业15家,超亿元企业199家;高新技术企业135家;入库税收超千万元企业达79家,上市企业8家,新三板挂牌企业12家。区位交通优势突出,离常州市主城区较近,约15分钟车程,正在建设的地铁二号线直达主城区、贯通常州东西。高速、高铁以及大运河穿境而过,形成了全方位、立体化的交通体系。人文自然资源丰富,距今有6000多年历史的“常州第一村落”圩墩文化遗址位于经开区境内;大运河文化、宗教文化源远流长,区域内大林禅寺、白龙观等名胜古迹众多;自然资源荟萃,拥有稀缺的山地资源和丰富的水域资源。

二、培育特色产业,打造高质量发展主引擎

常州经开区成立以来,在市、区两级党委政府的坚强领导下,紧紧围绕市委、市政府提出的创建国家级开发区和建设“四个区”总体要求,牢牢把握产业转型升级和东部新城建设两大核心任务,建设发展取得了阶段性成效。

综合实力显著增强。2018年,常州经开区全年完成地区生产总值808.7亿元,可比价增长7.5%;一般公共预算收入51.9亿元,同比增长16.8%;规模以上工业总产值1981.7亿元,同比增长8.7%;固定资产投资同比增长13%,其中工业投资同比增长10.1%;实际到账外资1.5亿美元,同比增长22.5%;进出口总额294亿元,同比增长4.7%;工业开票销售收入2065.7亿元,同比增长13.9%。在江苏省级开发区中,经济发展水平跃升至全省第二。常州经开区以全市4%的地域面积实现了9%的一般公共预算收入、12%的地区生产总值、18%的规模以上工业总产值和18%的工业开票销售收入。

产业发展更具特色。聚焦先进交通装备、功能新材料、智能电机、绿色家居等四大特色产业,加强上下游产业链的延伸整合,形成了辐射力带动力强的支柱性产业集群。以戚机公司、戚研所、今创集团、日盈公司等企业为引领,先进交通装备制造能力持续提升;以中天优特钢、星源新能源材料、华通焊丝、长海玻纤、强力电子、晨光金属涂料等企业为依托,功能新材料生产研发持续加快;积极打造神力电机、雷利电机、祥明电机等本土品牌,持续推动智能电机产业创新发展;全力提升佳饰家、贝尔地板、卫星装饰、洛基木业等企业智能化绿色化发展水平,传统家居产业结构持续优化。2018年,四大特色产业产值1271亿元,占规上工业总产值的比重达64.1%。

项目建设更富质量。全力推进“重大项目主题年”活动,持续开展大力度、高频率的招商活动,不断提升招商的精准度和质效性。累计招引产业项目89个,总投资609.5亿元,其中成功招引超百亿元项目1个,超10亿美元项目1个,超5亿美元项目1个,超30亿元项目4个,超10亿元项目14个。其中,60%以上的项目招引是通过注重激发现有企业投资热情和发挥现有企业“以企引企”作用落地签约。坚持重点项目领导挂钩服务机制,确保项目建设滚动开发、加快推进。累计开工建设重点产业项目173个,计划总投资683亿元,竣工投产89个。星源锂电池隔膜项目、哈焊所焊接材料项目入选工信部工业强基工程,坤泰项目成为省委领导挂钩重点项目。

平台载体更有质态。以八大专题园区为核心重构经济版图,机电产业园、绿色家居产业园等加快整合提升,轨道交通、智能微电机、横林强化木地板三大集聚区先后获得国家级“金字招牌”。东方创新园、横林科创中心等一批双创载体成功投运,轨道交通产业化基地等40万平方米标准厂房竣工投运,产业承载能力持续增强。

三、突出品质提升,打造产城人融合新城区

常州经开区坚持生产、生态、生活“三生融合”理念,着力完善城市功能配套,不断提升城市颜值、品位和内涵,打造产城人深度融合、高品质发展的现代生态新城。  

基础设施加快完善。交通主动脉不断打通,开工新建道路33条,总里程59公里,大明路、漕上路等8条主干路实现通车,新增通车里程40公里。七大防洪包围圈基本形成,防洪除涝能力显著提升,完成征迁面积近400万平方米,有力保障了经开区建设发展的力度和速度。

社会事业稳步推进。围绕东部百姓对美好生活的向往,在推进优质教育、优质医疗上实现突破。省常中分校、经开区小学、横林宋庆龄幼儿园等学校建成投用,第七人民医院成为全市首家老年病医院,更有质量的教育医疗资源不断集聚。持续完善城市功能配套,以红星爱琴海购物公园、白金汉爵酒店等项目为标志,加快城市更新步伐,加强功能型、景观性、均衡化城市功能配套设施布局,戚墅堰运河公园、天虹大明创意园等陆续开园,宜居宜业元素不断丰富。

绿色发展成效明显。累计关停化工、印染、电镀企业130家,削减煤炭消费总量51万吨,累计关停取缔、整治改造“散乱污”企业1100余家。大力推进污水处理系统建设,前杨污水厂完成改造提标工程,横林、横山桥污水厂加快提标扩容。新建污水管网153公里,完成企事业单位污水接管2800多家,17个水质监测站投入使用,常态化科学调水活水机制逐步健全,国考、省考断面均达到考核标准。

改革红利不断释放。认真落实市委关于系统集成改革要求,围绕建设发展的重点领域先行先试。一是金融创新改革。积极发挥省金融改革创新试点区优势,在金融服务实体经济、创新投融资体制机制、金融资源集聚等方面,积极探索、先行先试。全力加快企业股改上市步伐,不断提升区域经济证券化率,新增上市5家;完成股改企业48家,上市后备企业21家,累计利用资本市场募资98亿。发起设立5支总规模22亿元的市场化产业基金,推动企业完成并购重组21起。发挥积极财政作用,设立总规模5亿元的“经开育企贷”,引导金融机构加大对制造业和中小微企业的信贷支持力度,各金融机构对经开区制造业信贷占比位居全市第一。二是土地管理改革。以农村土地制度三项改革试点为契机,大力深化用地改革,双蓉村宅基地改革试点稳步推进,横林镇低效用地整合试点完成,雷利电机成为国内首家以集体经营性用地入市取得不动产证的上市公司,土地集约化经营能力不断提升。三是大力推进营商环境改革。2017年10月启动行政审批改革,相对集中行政许可权120个相对集中行政许可权事项承接到位,真正实现“办事不出经开区、一枚印章管审批”。2017年5月启动9大类806项综合执法改革,今年1月,经省政府批复同意,在第一轮相对集中行政处罚权工作的基础上,新增集中行使招投标、教育、商务、科技、安全生产、市场监管等16个方面、2400余项行政处罚权,年内将基本实现“一支队伍管执法”。2018年常州经开区营商环境评价位列全市9个省级以上开发区第1位。

下一步,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市、区两级党委政府的坚强领导下,全面实施经开区高质量发展两年行动计划,全力创建国家级经济技术开发区,进一步提升对全市的贡献和在全省开发区的位次,以更实的举措奋力谱写高质量发展新篇章,努力向市、区党委政府和东部百姓交出满意的经开答卷。同时希望媒体朋友们一如既往地关注和支持常州经开区的经济社会发展,多角度多层次报道和宣传,为常州经开区提供强有力的精神动力和舆论支持,谢谢!

【主持人】

谢谢何副主任的介绍。现在请媒体朋友提问。

中国江苏网记者

【中国江苏网】

作为常州的东大门,常州经开区近年来的发展有目共睹,尤其基础设施建设及教育卫生等公共服务方面,能具体介绍一下吗?

【何勇】

产城融合发展一直是经开区追求的发展方向,但产优于城,城滞于产的情况客观存在。经开区成立以来,我们在继续壮大产业发展同时,不断加大城市设施及功能的建设力度。

一是城市基础设施不断提升。针对基础设施薄弱、城市功能缺失等发展中的瓶颈和制约,经开区掀起城市建设热潮,多个城建项目建成并相继投入使用。四年间,累计开工新建道路33条,通车总里程达59公里;完成道路提档升级道路21条,总里程达34.7公里;新增绿地面积12871亩;开展老小区整治工作,面积达11.57万平方米,惠及居民1428户。全力推进30个社会事业建设项目,计划总投资约26.1亿元,19个项目建成投用。

二是优质资源供给持续扩大。深入推进集团化办学,通过“名校+新校”“优质校+薄弱校”等方式,引进常州外国语学校、局前街小学、武进机关幼儿园、鸣珂巷幼儿园、宋庆龄幼儿园等优质教育资源。目前经开区省、市优质园比例达90%、中小学校市优质学校比例均为100%,经开区的孩子们都能上到“家门口的好学校”。

三是医疗服务水平显著提升。支持常州市七院做强做优,引进高层次和优秀紧缺人才,开展专科学科建设,提升诊疗水平。横山桥卫生院、横林人民医院分别为二级综合医院和二级中西医结合医院创建单位,拥有省、市特色科室3个。目前经开区6家基层医疗机构分别与市二院、市中医院、市七院、武进人民医院等市、区大医院开展医联体建设,打通了居民在家门口享受“大医院”服务的绿色通道。

四是文体惠民活动蓬勃开展。公共文体设施日臻完善,在全市率先实现区域范围内镇(街道)“24小时自助图书馆”全覆盖,54个村(社区)综合文化服务中心高标准通过了市、区两级达标验收。群众文体活动日益丰富,开展的圩墩文化节、运河文化节、宋剑湖风筝节、“美丽横山行”文化节等文化活动在全市具有一定影响力。

总之,经过近四年的建设发展,经开区城市面貌华丽蝶变,核心区辐射力和吸引力不断提升。在此也希望媒体朋友们一如既往关注常州经开区的发展变化,用你们独特的视角和笔触,继续讲述经开区精彩的发展故事。

常州电视台记者

【常州电视台】

常州经开区作为常州市的一个重要的经济板块,项目建设推进有力,请问经开区成立在项目推进上采取了哪些措施,成效如何?

【何勇】

经开区自成立以来,始终秉持“项目至上”的理念,一着不让,扎实推进项目建设,为经济发展注入了源源不断的增长动力。在重点项目支撑下,经开区固定资产投资增幅连续三年位居全市第一。主要采取了以下措施:

一是好中选优招引项目。自经开区成立以来,共招引产业项目89个,总投资609.5亿元,其中超百亿元项目1个,超10亿美元项目1个,超30亿元项目4个,超10亿元项目14个。省重点项目实现了从无到有、从少到多。累计已有6个项目列入江苏省重大项目投资计划,其中5个为产业项目。①坤泰汽车七速双离合变速箱项目总投资104亿元,作为常州市唯一省领导挂钩重点项目,一期工程主体建筑已封顶,预计9月底前竣工投产,二期项目计划6月正式启动建设;②星源涂覆隔膜项目总投资50亿元,隔膜项目从签约到竣工仅用时180天,已于2018年12月投产,涂覆项目计划5月底前试生产,10月底前全面投产;③信承瑞轨道交通智能管理装备项目总投资30亿元,5月底前也将正式开工建设,建成后将成为轨道交通及电力能源领域的系统集成服务商、经开区智慧产业的新名片;④凯迪车辆驾驶智能辅助系统项目总投资30亿元,多项技术打破国外垄断,填补国内空白,目前已处于主体施工阶段;⑤欣盛超微电路载带芯片项目总投资30亿元,拥有自主核心技术材料,建成后将成为国内最大的COF驱动芯片生产基地,目前已进入装修收尾阶段,一期预计下半年投产。

二是优化机制推进项目。健全工作体系,坚持重点项目领导挂钩服务机制,注重对项目全生命周期的管理,以“钉钉子”精神狠抓重大项目建设。加强跟踪服务,推动新建项目早开工、在建项目早竣工。总投资13亿元的白金汉爵大酒店从打桩到开业用时500天,星源超级涂覆工厂从签约到开工用时42天,创造了“经开速度”。优化营商环境,深入推进行政审批改革,提升项目审批效率。设立工业“45”专窗,进一步优化“路径最优、材料最简、时间最短”的全新审批流程。同时推行建设类审批手续线下容缺预审,压缩项目审批时间30%以上。

三是创新举措保障项目。进一步加强项目用地、规划、融资等要素供给,积极破解项目建设瓶颈,为发展提供有效的动力源。四年中,共启动实施征迁项目86个,累计完成征迁面积约390万平方米,为项目落地创造了条件。大力推进低效用地整合试点,市重点项目用地保障率百分之百。充分发挥金融服务实体经济作用,为重大项目落户设立了产业投资、军民融合等基金。目前,产业发展与金融服务的生态链逐步构建,保障了更多的上市募投项目落地。

四是狠抓竣工彰显成效。注重项目的达产见效,确保实现项目建设储备一批、开工一批、竣工一批和达产一批的良性循环。四年中,共实施重点产业项目173个,计划总投资683亿元,89个项目已竣工投运。凯隆电器智能电网设备制造项目、顺唯尔高铁航空新材料等项目相继竣工,光大环保首台套850t/d炉排下线、星源锂电池隔膜一期等项目正式投产,为经开区的产业发展注入强大动能。同时,一批服务业项目建设也实现了新突破。白金汉爵大酒店成为了经开区的新地标,爱琴海购物公园开业,填补了东部片区高端商业综合体的空白,成为了经开区城市功能的新名片。

扬子晚报记者

【扬子晚报】

常州经开区自成立以来,很注重平台载体建设,请介绍一下园区建设的相关情况。

【何勇】

经开区成立以来,依据战略发展规划和产业规划,以八大专题园区建设为重点,加快集聚一批孵化器、加速器和标准厂房,为产业转型升级打造国家级水平的平台载体。

一是园区建设稳步推进。轨道交通产业园计划总投资13亿元,主要建设轨道交通产业孵化标准厂房和服务平台。卡福智能交通、格雷斯海姆、江苏特能新材料、江苏蓝沛等一批项目已签约落户,园区一期入驻率超80%,投产后预计可实现年产值30亿元。二期规划总建筑面积30万平方米,已于今年上半年启动建设,预计年底竣工投运。新材料产业园计划总投资9亿元,建成后将成为新材料产业转型升级、培育企业发展的新引擎。一期总建筑面积19.6万平方米,去年已完成建设,罗尼斯合金线材、芯科众联、瑞冉新材料等一批项目已经签约入驻。智能电力装备产业园总投资5亿元,是经开区重点打造的集研发、制造、销售、集散、服务于一体的高端产业园区,已于2019年上半年启动建设,力争年底完成主体建设。机电产业园、绿色家居产业园等其他园区也正加快整合提升。

二是双创平台激发动能。近年来,经开区科创中心、东方创新园、横林科创中心、遥观新观点众创空间等一批双创载体已成功投运,逐步成为创新要素与高端资源的集聚地、主阵地。作为经开区“科创服务之核”,经开区科创中心广泛集聚各类创新资本和创业项目,打造了辐射覆盖全部经开区的科技服务平台和双创孵化平台,当当、中国搜刮等32个科技服务机构和创新型企业入驻。东方创新创业园总建筑面积为1.4万平方米,以打造常州东部地区最具活力的海外高层次人才创新创业基地、产学研合作示范基地为定位,是经开区省级孵化器平台的重要载体,2017年5月已投运。

三是园区服务提档升级。经开区坚持园区载体“硬软件”同标准建设,不断增强园区发展活力。一是提升管理服务效能。在项目立项、手续办理、工程建设等方面积极为入园企业提供优质服务。二是强化承载能力建设。完善园区道路、绿化、亮化、管网等基础设施,增强园区承载能力,降低园区企业流通成本。三是注重工作考核引导。结合园区发展现状和推进工作实际需要,进一步优化园区建设考核办法,通过科学制定和完善考核目标任务,引导园区尽快解决短板问题。

【主持人】

今天的新闻发布会就到这里,谢谢各位!

联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023