专题首页 两会新闻 两会视频 报告与解读 参政议政 人物专访 两会花絮 议案提案 辉煌成就 重点工作  
 
 
议案提案回头看:农村土地制度改革稳步推进保障利益
发布日期: 2016-01-07   浏览数:   字号:〖

  近年来,市政协重点关注农村土地制度改革,在市政协委员的建言献策下,相关部门对土地管理制度进行改革试验,在还权赋能的同时,最大程度保障农民的权益。
  一大早,金坛区西城街道方边村村民王书海,到自家农田里查看蚕豆的长势。这张《土地承包经营权证》,是王书海去年10月份领到的,承包地块、承包面积、空间位置等有效信息都在证上标明。
  金坛区是全省16个整体推进农村土地承包经营权确权登记颁证试点地区之一。在方边村,目前承包合同签订已经完成95%以上。
  据统计,常州全市农村土地确权工作涉及38个镇(街道),574个行政村、耕地面积224.77万亩,承包农户数54.85万户。目前,全市已签订承包合同10万多份,确认家庭承包面积32.8万亩。
  确权登记颁证工作顺利有序推进,但在推进过程中也存在一些不容忽视的共性问题。今年,各辖市区农经部门将联合国土局、档案局,对村组开展业务督导,同时充分引导镇村因地制宜、灵活机动解决各类纠纷难题。
  市政协委员吴群毓对于农村土地改革还有一些建议,准备在今年的两会上提出:“农村土地制度改革,第一步是确权,就是把证发到农民手上,下一步怎么样把土地的资源激活它,充分发挥市场的作用,把土地资源变成资产、变成财产,下一步我们还要推进农村土地制度的产权交易市场建设,这块需要我们政府搭建平台。”

 
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率