繁體中文 | English | | | 移动端 | 邮箱
空气质量:
 
全文检索:
首页 >> 政府信息公开 >> 重点领域 >> 重点工作 >> 辖市区 >> 正文
常州金坛区以“四梁五力”引领高质量发展 着力打造园区党建生态圈
发布日期:2018-09-26  浏览次数:  字号:〖

  近年来,金坛区以“四梁五力”为抓手,以夯实“四梁”绘就园区党建蓝图,以提升“五力”打造企业党建样板,通过“一圈一带一云一中心”整体布局,不断提升园区党建质量,实现党建强、发展强“双强”目标,“金党建”正逐渐成为金坛区的一张金色名片。

  夯实“四梁”顶起园区发展之“天”

  “通过不断调研和探索,要想做好园区非公企业党建工作,还应先从宏观层面、顶层设计抓起。金坛区园区党建工作经历了在探索阶段强基、在发展阶段提档、在成熟阶段创新、在深化阶段融合四个发展阶段,形成了强基、提档、创新、融合‘四梁’主体架构。”金坛区委组织部副部长罗祎说。随着项目引进、项目建设的不断深入,各园区已成为生产力最为活跃、党建工作最具活力的经济领域。去年金坛区开展了非公企业“四有一责”创建活动,也是夯实“四梁”的一个缩影。截至9月中旬,全区已有200多家企业通过区级“四有一责”创建验收,15家企业获评常州市级以上非公企业党建示范点。“我们公司党支部成立于1994年,经过20多年不断努力,从起初的1个支部、3名党员发展到如今5个党支部、66名党员。如今,公司能实现销售年收入4。59亿元、出口创汇1280多万美元、利税2700余万元,归根结底还是因为我们20多年始终坚持党建引领企业发展,把党建贯穿到企业转型的不同阶段。”常州市卿卿针织厂党总支书记费建林感慨道。

  提升“五力”厚植企业成长之“基”

  如何把非公企业党建工作与企业效益和企业发展融为一体,是始终保持企业党建工作生机活力的关键所在。如果说夯实“四梁”是园区党建的宏观设计,那么提升“五力”就是微观操作。金坛区以提升企业党组织组织力、生产力、凝聚力、影响力、竞争力对“党建强,发展强”进行了新的阐释。“党组织组织力是企业党建工作的魂,我们通过建立区委组织部与企业属地党(工)委双重管理、企业党组织负责人与企业负责人同时列席管理层会议等方法,提升组织力。”区委组织部组织科科长于水介绍道。园区企业正在经历由“量变”到“质变”的过程,从2015年起,金坛区累计打造政企交流平台近10个,设置“党员示范岗”1000多个,选树优秀党员和先进企业党组织近百个。作为金坛区首个工业开票销售超百亿的民营企业,江苏金坛汽车工业有限公司于今年7月1日专门召开“喜迎党的生日,争当时代先锋”表彰大会,对优秀党员职工进行了表彰。公司党委书记朱琛琦表示“党建工作做实了就是生产力,做细了就是凝聚力,做好了就是影响力,做强了就是竞争力。”

  “四位一体”织密组织覆盖之“网”

  如何才能在园区党建内容不尽相同的环境下,找准着力点,集中用力,集成推进?区委组织部认为,应以系统化思维搭建园区党建工作平台载体,统筹推进“一圈一带一云一中心”建设,努力营造全面进步全面过硬的园区党建生态。“一圈”——园区党建一体化协同圈,按照统一标准、统一功能、统一设计、统一架构,推进8个板块园区党建工作。“一带”——金武快速通道党建示范带,充分发挥党建在金武快速通道这一金坛经济发展核心带上的引领作用,扩线成面绘就园区党建红色地图,组建“红企联盟”,发挥党建示范点的辐射效应。“一云”——党建智慧云,推进党建宣传与党员教育管理数字化、信息化、智能化。“一中心”——党组织孵化中心,在8个园区建立党组织孵化中心,形成“孵化党员—孵化组织—孵化品牌”层层深入、环环相扣的动态孵化机制。

  随着“四梁五力”的不断夯实,金坛区园区的党建网越织越密、越织越实,企业党组织的政治功能不断增强,园区党建生态圈日趋完善,“党建强、发展强”正成为金坛区园区践行“高质量发展和高速度增长”的真实写照。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市大数据管理局  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司