公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 专题服务 >> 教育服务 >> 政策及解读 >> 正文
关于开展师德建设专题研讨活动的通知
发布日期:2017-06-28  浏览数:  字号:〖

各辖市、区教育局(教育文体局、社会事业局)、教育工会,各局属学校及工会:
  为进一步贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《国务院关于加强教师队伍建设的意见》, 《中小学教师职业道德规范》以及部、省、市相关政策规定,结合“两学一做”“三大一实干”主题活动,进一步促进教师思想政治素质和职业道德水平全面提高,市教育局决定在全市教育系统开展师德建设专题研讨活动,现将有关事宜通知如下:
  一、工作目的
  巩固全市师德师风建设成果,总结交流近年来各级教育行政部门、学校和工会组织力行师德师风规范,强化师德教育,优化制度环境的成功经验和主要体会,分析当前师德师风建设面临的新形势、新问题,研讨和探索新时期全市师德师风建设的新思路、新方法和新机制,明确下一步师德建设工作目标,大力加强我市教育系统政风、行风建设,进一步弘扬优良的师德师风,树立教师的良好形象,展示我市广大教职工忠于人民教育事业的坚定信念、高尚情操、正确价值观及人格魅力,掀起崇尚师德、弘扬师德的学习宣传教育热潮,树立常州教育的良好形象,
  二、活动内容
  本次活动时间自6月下旬开始,到10月上旬与“师德建设月”活动同步结束。主要通过宣传发动、学习讨论、分析交流、总结表彰等环节,采取灵活多样的形式,真正把本地师德建设工作的好经验、好做法分析总结到位,凝练具有本地本校特色的师德师风精髓,形成典型示范带动引领,建立师德建设的长效机制。
  1.加强学习,提高认识。各地各校要围绕本次活动的目的,统筹安排,认真学习中央领导重要讲话精神、中央和省市有关师德建设方面的文件精神,认真学习国家的教育方针、政策和教育法律法规。通过有计划、有步骤的学习活动,进一步提高认识,把活动开展的过程,当作一次再发动、再教育、再提高的契机,使广大教职工充分认识师德建设的重要性,明确师德建设的具体要求,把师德建设落到实处。
  2.开展研讨,增强实效。结合贯彻落实《关于开展中小学在职教师有偿家教整治工作的通知》(常教人〔2017〕14号)文件精神,围绕教育行政部门师德建设的新要求和本地区本学校办学目标,就明确师德规范的具体内容;处理好重师德、正师风、铸师魂与强师能的关系;确立以生为本的教育理念,做到教书与育人的紧密结合;学习师德先进模范,做师德高尚的人民教师等专题,在教师中广泛开展“师德建设大家谈”等研讨活动,认真查找当前学校师德建设中存在的突出问题,深刻分析原因,明确整改措施。在学校文化建设、人才培养、教学改革、师资队伍建设及和谐校园建设等工作过程中,进一步明确师德建设的内容和要求,引导广大教职工自觉加强师德修养,切实增强教书育人的使命感和责任感。
  3.完善制度,健全机制。在专题研讨的基础上,各地各校应进一步落实教育部《关于建立健全中小学师德建设长效机制的意见》(教师〔2013〕10号)文件精神,落实师德建设领导责任,完善工作规章制度,突出师德激励,严格师德考核,强化师德监督,规范师德惩处,创新师德教育内容、模式和方法,突出针对性和实效性,切实增强师德教育效果。在更新教育观念、提高教师素质、健全管理制度、规范办学行为、提高服务质量、展示师德风采上下功夫,建立师德建设长效机制。
  4.评比表彰,总结交流。拟在今年“师德建设月”期间,召开全市师德建设研讨成果交流会,请各辖市区和各直属学校回顾总结近年来师德建设情况,结合研讨成果形成汇报材料,于8月8日前报我局汇总。汇报材料应突出重点、言之有物,凸显本地本校师德建设经验和特色,我局将从中择优进行大会交流。同时表彰2017年度市“师德标兵”和“师德先进个人”(评选程序见《关于评选常州市第五届“师德标兵”的通知》(常教工〔2017〕8号))。邮箱:425906828@qq.com,联系人:李锐。
  三、工作要求
  1.加强领导,精心组织。开展师德建设研讨活动,是我市教育系统深入开展“两学一做”、“三大一实干”活动,深化教育行风和师德师风建设,提高教师队伍素质的重要举措。各地各校要高度重视,切实加强组织领导,形成统一领导,分工负责,协调一致,齐抓共管的工作格局,充分调动一线教师参与师德师风建设的主动性和积极性,着力在更新教育观念、提高教师素质、规范从教行为、提高教学质量、展示师德风采上下功夫。
  2.充分宣传,营造氛围。充分发挥新闻媒体、宣传栏、校园广播、网络媒体等平台的宣传报道作用,大力宣传我市师德建设成果和先进师德典型事迹,展示我市教育系统良好形象和教师队伍的精神风貌,大力营造良好舆论氛围,取得社会各界对教育工作的理解和支持。
  3.统筹安排,精心组织。各地各校要按照本通知要求,制定活动计划,树立重在建设、重在过程的思想,将师德建设与学校行风建设、教育教学等中心工作紧密结合,广泛宣传,层层发动,突出重点,狠抓落实,多渠道、多载体、多形式,创造性地开展活动,使各项工作相得益彰,确保活动效果,防止流于形式。各地各校要及时上报工作信息,反映活动动态,整理和保存活动中各种资料,建立和完善师德建设工作档案。

常州市教育局      中国教育工会常州市委员会
2017年6月28日

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片