繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 政府信息公开 >> 重点领域 >> 重点工作 >> 辖市区 >> 正文
常州新北区成为全省居家养老、社区养老试点
发布日期:2018-06-06  浏览次数:  字号:〖
  6月4日获悉,新北区作为常州市唯一的江苏省居家和社区养老创新示范区试点,正在对居家和社区养老服务工作进行有关探索,力争通过2年时间建成养老服务体系。
  目前,新北区60岁以上老年人口已达12.11万人,占全区总人口的20.68%。该区以“事业+产业”为引领,实现了居家和社区养老服务跨越发展。
  在接下来的2年内,该区将继续加大投入,按照《新北区养老服务设施空间布局规划》布点要求,高标准再建一批居家养老服务设施。计划每个镇、街道都建设一家中央厨房,将助餐服务覆盖到每个村和社区的老年人;制定个性化为老服务菜单,制定规范化的服务标准。同时,解放思想,鼓励站点“公建民营”“民建民营”,通过社会力量参与运作,进一步增强站点活力,并通过“智慧+”“标准+”“品牌+”等手段,对承接管理运营的专业公司和社会组织加强监管、明确标准,实现服务精细化、精准化、精良化。
  据了解,新北区近年来不断探索和创新居家和社区养老服务模式,各镇、街道形成了自己的发展特色。其中,河海街道着力推进养老服务品牌化、产业化、标准化发展,引进了中民万家、江苏枝秀等知名养老企业,培育了万家安、乐汇老等养老服务品牌,着力打造国际养老产品展示体验中心和养老服务特色街区;春江镇投资120余万元在百馨西苑二社区建成中央厨房,为全镇老年人提供统一、卫生的健康餐,并打破居住小区、社区养老与医疗服务分立状态,促进日间照料中心、社区卫生服务中心集中布局,创新探索医养融合模式,为社区老人提供集短期托养、医疗保健、精神慰藉、文化娱乐等于一体的一站式服务。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司