公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州武进区卫生均等化三年行动计划推进情况的热点专访
发布日期:2017-09-13  浏览数:  字号:〖

  9月9日,常州武进区组织召开教育卫生事业三年行动计划建设项目现场推进会。区卫计局、横山桥镇卫生院在座谈会上做交流发言。参会人员还现场察看了武进中医医院、横山桥镇卫生院改扩建工程项目等。在三年行动计划推进中,区卫计局以“卫生事业均等化”为抓手,分步实施,扎实推进,在诊疗环境优化、内涵提升、为民办实事、卫生信息化等方面狠下功夫,为构建“健康武进”打下坚实基础。9月12日,记者就此对武进区卫计局进行了专访。
  问:诊疗环境优化工程推进情况如何?
  答:现代化的就医环境是群众就医舒适温馨的前提条件,区卫计局加快区、镇、村三级医疗机构基础设施的改造提升,进一步改善办医条件。
  目前,武进人民医院外科大楼土建主楼已完成13层结平浇筑,裙房完成6层结平浇筑,并同步内外墙砌筑。武进中医医院综合大楼室内装饰完成30%,机电安装、管道电气暖通完成85%。武进三院规划设计方案已完成。横林人民医院、嘉泽镇卫生院、横山桥镇卫生院等新建项目正在稳步推进中,已建成2家村卫生室,12家正在建设,4家正在招标,准备启动建设3家。
  问:内涵能力提升工程实施情况如何?
  答:加快卫生人才的引进培养与医学科技创新,不断提升全区医疗技术水平,才能实现患者“病有良医”。
  区卫计局积极抓好高层次人才的引进和培养。公开招聘引进硕士研究生33人,组织245名卫技人员申报副高以上职称,同时,对学科带头人、博士研究生等进行长期招聘。6人被确认为武进区名中医培养对象,已签订培养任务书,开展跟师临诊学习。
  实施优秀青年医学人才培养工程。完成41名省级基层骨干卫生人才和100名区级基层骨干卫生人才的年度考核工作,启动大学生村医、驻村护士招录工作。
  抓紧特色专科创建。武进人民医院肿瘤科围绕创建省级重点专科工作目标,不断加强内涵建设。武进人民医院内分泌科、ICU、血管介入科创成市级重点专科。武进人民医院心血管内科已被市卫计委确认为市级重点学科建设单位。武进中医医院康复科、中医妇科启动创建市级重点专科。
  推进乡镇二级医院创建。前黄人民医院、横山桥镇卫生院、湟里镇卫生院、洛阳镇卫生院被市卫计委确认为二级医院建设单位。横林人民医院创建二级中西医结合医院接受市卫计委现场考核评估。推进分级诊疗制度落实。首批选派6名三级医院业务骨干从2017年3月份开始到基层医疗机构挂职3年。加大医联体建设力度,明确3个共建病区和10个共建专科建设单位。
  问:妇幼健康保障工程开局情况如何?
  答:优化完善妇幼保健服务体系,可有效应对全面两孩政策实施后群众对妇幼健康服务的新需求。
  武进区不断扩充妇产科、儿科服务资源。区级医院增加妇产科床位15张、儿科床位10张,乡镇卫生院增加妇产科床位5张,已完成年度目标进度。武进中医医院已完成妇幼健康中心建设方案,下阶段,将按照方案要求,科学规划专科床位,加快人才培养,加强重点学科建设,确保2019年完成武进中医医院妇幼健康中心的建设。
  积极创建妇幼健康规范化门诊。区内建设单位对照标准统一设计,统一布局,对相关单位已经进行现场勘查,完成平面图纸和设计规划。加快全区孕产妇和新生儿临床救治中心建设,在武进人民医院和武进中医医院建成全区孕产妇和新生儿临床救治中心。
  问:互联网医疗工程进展情况如何?
  答:在大数据蓬勃发展的今天,互联网+智慧医疗成为发展的必然趋势,可以让群众就医更加高效便捷,区卫计局加速推进互联网医疗建设步伐。今年5月,“智慧医疗”项目建设迈出了实质性的关键一步,区卫计局与深圳巨鼎医疗设备有限公司的智慧医疗项目合作正式签约。该项目首先在武进人民医院、武进中医医院和5家二级医院创建单位先行先试。目前,已完成武进人民医院、武进中医医院、横林人民医院、湟里镇卫生院信息化调研,完成武进人民医院、武进中医医院智慧医疗建设方案编制。
  武进区还启动了家庭签约服务信息平台建设,目前,已完成建设方案编制和项目概算。同时,健康门户网站建设和妇幼卫生服务信息系统建设也在稳步推进中,网站建设框架已基本确定。

 

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片