公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 专题服务 >> 服务青年 >> 青年社团 >> 正文
高一学生的科技创新项目, 摘省赛一等奖
30多个社团活动让学生放飞自我
发布日期:2017-05-24  浏览数:  字号:〖
  在前不久落幕的第28届江苏省青少年科技创新大赛上,田家炳高中高一(12)班吕泽宇同学的科技创新项目《基于STEM的组培苗开放式驯化系统研究》获得一等奖。吕同学针对困扰学校多年的组培苗驯化难题,综合运用科学、技术、电子、数学等知识和技术,彻底解决了常规组培苗驯化存在的问题,目前这一研究成果在植物组培室得到广泛应用。
  富有特色的社团活动是田高中一道风景线,也是学校文化建设的重要载体。在田高中,30多个自主开放的品牌社团备受同学们的追捧。
  如果你有文艺细胞,“蒲公英”合唱团、舞林漫步社、“创艺”书画社和动静影像社可以让你大展身手;如果你是运动健将,乒乓球、羽毛球、篮球,更有常州学校里最专业的足球俱乐部等你来挥洒激情;如果你对科学着迷,有获过世界大奖的植物组培社、机器人俱乐部和生物工程技术社领你去探索未知的奥秘;如果你关心时事,模拟联合国、模拟政协、模拟法庭、时事沙龙社带你领略政坛的风起云涌;如果你是公益小达人,“蓝天碧水环保社”“春雨义工社”等待与你携手保护自然、播撒善良。
  作为田高中的第二课堂,社团不仅丰富了同学们的校园生活,也让其收获了成长。2016~2017学年,机器人社团的同学们在世界教育机器人大赛(WER)2016赛季世界锦标赛上,与来自全球近30个国家的选手展开角逐,凭借出色的发挥获得了高中组的冠军;生物科技创新社团吕泽宇同学的《基于STEAM的组培苗开放式驯化系统研究》、贺盟皓同学的《多硫化物类农药缓释纳米硫的研究及初步应用》在前不久举办的第28届江苏省青少年科技创新大赛中均获得了一等奖;文学社团的殷琪同学在2016年“七彩语文杯”江苏省“中学生与社会”作文大赛中获一等奖;羽毛球社团的同学们在2016年的江苏省青少年羽毛球冠军赛暨江苏省第十二届中学生羽毛球锦标赛上获得女子团体冠军、混合双打第三名;舞蹈社团的现代舞《致青春》荣获常州市中小学舞蹈大赛一等奖……
  学生感悟
  高中三年,我从腼腆少年
  成长为踏实自信的人
  在田高中,当我第一次参加植物组织培养社团活动时,就被那个看似不大的“后花园”(芳晖园)吸引住了。一学期的社团实践勾起了埋在我心底的兴趣,这无疑成为我之后选择生物方向,走上科研道路的重要伏笔。
  田高中不仅有齐全的科研设备,姜敦云老师对我在科研逻辑思维的训练和培养方面给予了很大的帮助。在学校的支持下,我代表中国青少年参加了在丹麦举行的第二十届欧盟青少年科学家竞赛活动。
  短暂的三年,田高中让我从一个腼腆甚至有些胆怯的少年成长为踏实自信、勇于思考的人。
  ——承康平,田高中往届毕业生,曾获得“全国小科学家”称号、国际青少年科学家比赛优胜奖,现在德国攻读博士
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片