智能问答 | 繁體中文 | English | | | 移动端 | 邮箱
主内容导航区定位
当前位置:
落实创新全要素网格化社会治理试点 常州天宁成立5664人网格队伍
发布日期:2018-04-19  浏览次数:  字号:〖
  天宁是省第二批创新网格化试点区之一,探索全要素网格化社会治理。经过5个月的实践探索,目前天宁网格设置基本到位,网格队伍初步建立。同时,在试点过程中,天宁还正在探索将党组织力量延伸到网格中。
  自全面推进创新全要素网格化社会治理工作以来,天宁共划分了856个基础网格,551个楼宇网格、商圈网格等专属网格,配备网格工作人员5664名。同时,还制定出台了《天宁区网格工作事项清单》,涉及社会治安、公共安全、城市管理、环境保护等6大类35项51条内容,并针对特殊群体、公共安全和社会治安制定了网格隐患排查清单。
  兰陵街道是创新全要素网格化社会治理的试点街道,目前街道已全面开展此项工作,共收集各类信息一万余条。
  兰陵街道综治办主任顾建芬介绍,由于常州市的网格化社会治理联动指挥信息平台还未正式运行,目前兰陵街道还是采用传统的电话、微信等方式开展工作,“以分级建立微信群的方式为主,实现信息的上传下达”。
  同时针对街道的6个商圈,配备了相应的网格联络员,以网格化社会治理服务街道经济发展。
  在创新全要素网格化推进中,天宁还着力将党组织力量延伸到网格中,把网格工作和党建同步谋划、基础网格和党组织同步设置、网格内事务与党建工作同步推进,实现党建引领、党群融合的有机统一。
  以兰陵街道为例,街道建立了“党员进网格、网格出党员”的培养模式,不仅提高党员在网格化工作人员中的比例,还考虑推荐工作中表现优秀的人员入党,不断强化队伍建设。顾建芬说,兰陵街道还将在网格中建立党支部,把党组织力量与网格化工作有机融合。
  此外,天宁还将根据各镇街道、区各职能部门自身特点建设全区特色专属网格。6月底前,镇、各街道将挂牌成立网格化服务中心,负责辖区内网格化服务管理相关工作的统筹协调、资源整合、督查督办等,并开展队伍管理、培训和考核工作。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023