专题首页 最新动态 视频新闻 通知公告 招标信息 建设动态 地铁沙龙 地铁知识 地铁集锦  
 
 
当前位置:首页 >> >> 正文  
地铁1号线13标段率先完成车站和隧道主体结构
发布日期:2016-10-30   浏览次数:   字体:〖

  10月28日上午,随着地铁1号线常州北站~新桥站区间中,右线隧道的最后一环顺利完成,标志着常州地铁1号线13标段在全线17个标段中,率先完成了车站及区间的主体结构施工,为地铁1号线的顺利推进奠定了良好的基础。
  据悉,地铁1号线13标段由中铁四局负责施工,该标段主要包括北郊中学站、常州北站这2个地铁站点的建设,以及北郊中学站~常州北站、常州北站~新桥站在内的2个区间建设。
  该标段施工方、中铁四局副总工程师李海波介绍,该标段从2015年4月2日起开工,到去年年底2个车站的主体结构基本完工。“今年3月份开始,北郊中学站~常州北站的区间率先施工,从常州北站始发,向北郊中学掘进,到今年7月实现了该区间的双向贯通(即1个区间内的左右2条地铁隧道)。”至于常州北站~新桥站的区间盾构,是从今年8月份开始掘进的,“也是从常州北站始发。”
  和其他区间不同的是,常州北站~新桥站区间并不是一个直线走向,而是呈现了一个较大弧度的曲线型,“900米不到的区间距离,有近500米是曲线走向。”李海波介绍,“基本上从盾构始发起,‘走’的就是曲线,这对盾构施工来说,是个颇具挑战性的难题。”如何让庞大、笨重的盾构机能精准地在规定曲线上掘进,项目部不断进行技术攻关,“普通的盾构机,只在尾部安装千斤顶,用以调整掘进的角度。可在我们这个区间内掘进的盾构机,在机身中间的位置也加装了千斤顶,以便更精准地调整和把控盾构机的姿态。”李海波将这些千斤顶形象地比喻成弹簧,“比如,右侧的千斤顶动力大一些,左侧的千斤顶动力小一些,这样盾构机的机身自然就能朝左侧微微转弯了。”
  此外,在隧道管片安装的环节,施工方还采取了实名制度管理措施,“可以追溯到每一环管片是由谁安装的,以此促进工程质量的提升,也加快了工程的进度。”截至目前,由中铁四局施工的常州地铁1号线13标段,是全线第一个完成车站和区间隧道主体结构施工的。
  下一阶段,该项目部还将抓紧两个车站的8个出入口、4个风井等附属设施的建设,以及区间内左右隧道之间的联络通道等工程的建设。预计到明年5月份和7月份,北郊中学站和常州高铁北站将分别进入铺轨阶段。

 

 
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率