公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
撸起袖子加油干 上下同欲开新篇——专访常州武进区人民政府区长戴士福
发布日期:2017-01-09  浏览数:  字号:〖

  1月6日,常州武进区第十六届人民代表大会第一次会议胜利闭幕。戴士福当选为新一届武进区人民政府区长。会后,戴区长第一时间接受了记者的专访。
  记者:戴区长您好,首先祝贺您当选为武进区人民政府区长。2017年新的一页已经翻开,在新一届政府履职起始之年,您最想对全区人民说些什么?
  戴士福:谢谢。我到武进工作一年多时间,恰逢武进创新转型的关键时期,能在这样一个历史阶段参与武进的建设发展,感到十分荣幸。这次来自各条战线的人大代表带着全区人民的期望和重托,投票选举我担任新一届政府区长,给了我再次为武进服务的机会,我既感到莫大的鼓舞和鞭策,更感到巨大的责任和压力。我深知,今天的武进,经济社会发展的起点很高,面对上级的新要求、群众的新期盼,我将主动扛起责任,带领新一届政府班子,发扬历届班子传承下来的好作风、好传统,竭尽所能,积极作为,全力以赴将本次人代会描绘的宏伟蓝图转化为现实。
  当然,政府的各项工作离不开每一个武进人的关心和支持。在这里工作生活的每一个人,都与这座城市同呼吸、共命运。在此,我呼吁全区上下牢固树立主人翁意识,心往一处想,劲往一处使,大家撸起袖子加油干,共同把武进建设得更加美好。
  记者:今年《政府工作报告》中提出的主题是“创新强区,实干富民”,请问区政府将主要从哪些方面落实这一主题?
  戴士福:经过统筹考虑上级最新要求和武进区情实际,我们确定今年的主题为“创新强区,实干富民”。关于具体工作,《政府工作报告》已经作了详细的说明,我想,要把各项工作抓到位,主要把握好三个方面:
  一是补齐短板。武进发展到现在这个阶段,各项事业都取得了长足进步,但在部分领域还存在一些薄弱环节。我们将通过产业创新发展、城乡精细管理、生态保护引领、教育卫生事业均等化、特色强镇建设等五个三年行动的实施,补齐、补长短板,确保全面建成小康社会一个不少、一户不落,让全体人民共享现代化成果。
  二是创造优势。多年来,通过以塑造特色亮点带动经济社会全面发展,武进区在特色产业、平台载体、城市建设等方面形成了一些亮点,下一阶段将以改革的思路、创新的办法,持续加力,把这些名片塑造得更加闪亮。
  三是狠抓落实。对于已经确定的事项,区政府将按照时间表和路线图,一项一项抓好推进,一件一件抓好落实,稳扎稳打,步步为营,确保如期兑现作出的庄严承诺。
  记者:今年,武进区要启动落实省“263”环保专项行动,有可能对经济发展产生一定影响,我们该如何把握好经济建设和生态保护平衡共进?
  戴士福:总书记提出,“既要金山银山,也要绿水青山,绿水青山就是金山银山”。“两减六治三提升”环保专项行动是省委、省政府从长远出发,大力推动经济结构绿色调整,从根本上为生态环境减负的重大战略。这对位于太湖上游的武进区来说,既是机遇也是挑战。所谓机遇,就是专项行动将武进确定为生态保护引领区来进行建设,为我们在生态环境方面当先行、作示范,擦亮花园城市、人居天地的特色品牌提供了新契机;所谓挑战,就是各方面的约束将有所加强,对武进区相关产业、企业将带来一些影响,短时间内可能会有一定的阵痛。
  作为政府来讲,维护良好的生态环境是义不容辞的责任,做大经济蛋糕也是各方的殷切期盼。平衡两者的关系,既需要魄力,更需要智慧。我们将更新发展理念、发展方式、发展机制,加大攻坚力度,既让武进经济社会发展在稳健的轨道上运行,也让广大群众能呼吸到新鲜的空气、看到蓝天白云。
  记者:今年,区政府确定的为民办实事项目主题为“两促三优三提升”,这与往年有所不同,请问是出于什么样的考虑?
  戴士福:改善和保障民生是政府工作的根本出发点和落脚点。从2007年开始到今年,区政府已连续11年实施为民办实事工程,使群众得到了实惠。今年之所以将主题确定为“两促三优三提升”,主要有三方面考虑:
  一是突出创新和富民主旋律。将创业就业作为优先战略,引导通过促进创业带动就业,千方百计充实百姓的“钱袋子”。同时,开展精准帮扶,让困难群体感受到社会的关怀和温暖。
  二是加快解决关键性问题。聚焦群众反映强烈的领域,比如交通出行、防洪保安、公园绿地、孩子上学等方面,制定针对性的解决方案,为群众的生产生活提供更多便利。
  三是保持主体框架的稳定。我们将把“两促三优三提升”作为今后较长一个时期的为民办实事主题,持续丰富内涵,切实增强群众的幸福感。
  除了为民办实事外,区政府还将在民生事业的各个领域,持续加大资金投入力度,尽最大努力满足群众的需要,使在武进工作和生活的人们有自豪感、荣誉感和获得感。
 

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片