公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 走进常州 >> 历史文化 >> 名胜古迹 >> 正文
红梅公园
发布日期:2017-01-04  浏览数:  字号:〖

    红梅公园始建于1958年,1960年正式建成开放,因红梅阁而定名红梅公园。1983年,全国人大常委会副委员长胡厥文应邀为红梅公园题写园名。公园地形起伏,具有水乡特点。园内有重要文物保护单位文笔塔(始建于南朝,距今已有1500多年)、红梅阁(始建于唐昭宗年间,距今已有1100多年),半山亭、袈裟塔、冰梅石、嘉贤坊、塔影山房、文笔楼等多处纪念地以及“屠一道根艺珍藏馆”和“常州市梳篦博物馆”、“红梅奇石博物馆”。几十年来,公园已成为常州城区最大的综合性公园,每年接待中外游客约200万人次,具有较高的知名度。

    红梅公园位于城市繁华中心区,四周人口密集,南部紧靠常州著名寺庙游览胜地天宁寺、文笔塔以及百米之隔的东坡公园——一处名胜与自然风光相结合的江南园林。关河、市河从红梅公园东西两旁穿流而过;公园南临延陵东路历史文化街区。

    为了在更大程度上满足人们对公共休闲游憩场所的进一步需求,给周边人民群众的生活质量带来较大的提高,2005年,经市政府常务会议研究,决定对红梅公园全面实施敞开扩建,这是市委、市政府更加注重以人为本执政理念、进一步优化城市环境、提升城市形象的具体举措。

    红梅公园敞开扩建工程设计定位为大众乐园、城市绿肺和园林典范的城市中央公园,是我市造园史上工程最大、工期最短、新材料、新工艺应用最广、拆迁速度最快、参与人数最多的“民心”工程。现在我们所见到的红梅公园面积34.64公顷,新增公园绿地及游园面积9.3公顷。

    全园分八景:文笔夕照、红梅春晓、曲池风荷、青峦倒影、翠薇秋霞、林园钟声、雪山劲松、吴风遗韵。文笔夕照,以文笔塔为主景,有笔架山、文笔楼、梦笔轩、墨香榭、砚池、塔影池、塔影山房、知音舫、袈裟塔、嘉贤坊等景点,这里的古建筑鳞次栉比,堪称公园的精华所在。每至夕阳通照,顿生“浮图会得游人意,挂住斜阳一抹金”之意境。红梅春晓,以红梅阁为主景,有古春轩、冰梅石等景点。四周红梅翠竹遍布,每当冬末春初,红梅怒放,犹如彩霞纷飞。曲池风荷,以荷花池为主景,有屠一道根艺馆、虚怀堂、听雨轩等景点。夏日荷花盛开,艳丽清新,池畔绿柳垂荫,小丘杜鹃争奇斗艳。青峦倒影,峰峦起伏,山道弯弯,百米长廊蜿蜒其间,山顶建有半山亭,北临映梅湖处建月到风来亭,山上遍植各种花木,树影婆娑,叠石堆景,山顶有翠薇亭,山上多植红枫,秋季,霜重色浓,再现“霜叶红于二月花”的意境。林园钟声,三面环水,古树森森,小桥流水澶澶,晨钟暮鼓,尤显幽深静谧。雪山劲松,地势高耸,四面环水,山上植物以青松、雪松、腊梅为主,配以宣城石展示北国风光。新增的 “吴风遗韵”是从几百座牌坊中选择与崇文密切相关的八坊(早科坊、状元坊、世科坊、兄弟翰林坊、双桂坊、正素坊、椿桂坊、进贤坊),作为吴风遗韵传与后人,以展示常州八邑名都,中吴要辅的风采。其中一坊展示了清代立体城厢图。

    

    

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片