专题首页 两会新闻 两会视频 两会议程 报告与解读 参政议政 议案提案 两会花絮 为民办实事  
 
 
 
张建良:加强耕地保护工作
发布日期: 2018-01-10      字号:〖

  问题的提出
  张建良等10位代表提出,经济社会发展用地需求和基本农田保护存在矛盾,基本农田改变用途、设施农用地非农化、违法占用耕地等问题依然突出。
  建议
  1、强化耕地保护工作责任。各级政府主要负责人要承担起耕地保护第一责任人的责任,组织相关部门按照职责分工履职尽责,建立健全耕地保护共同责任机制。
  2、建立耕地保护补偿激励机制。整合各级涉农资金,按照谁保护谁受益的原则,对承担耕地保护任务的镇、村集体经济组织和农户给予奖补。建立我市耕地保护补偿激励机制和水稻田生态补偿标准的增长机制。
  3、完善责任目标考核制度。对耕地与基本农田保护情况、高标准农田建设任务完成情况、补充耕地任务完成情况、耕地占补平衡落实情况等,进行综合考核。
  4、强化违法用地和闲置土地处置监管力度。对违法占用和改变土地使用途径的行为要加大查处力度,对征而未用、用而不足、长期闲置土地的情况进行全面调查,依法查处。

 
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市大数据管理局
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率