繁體中文 | English | | | 移动端 | 邮箱
空气质量:
 
全文检索:
首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻 >> 正文
常州大学建校40周年 汪泉出席发展大会并讲话
发布日期:2018-05-13  浏览次数:  字号:〖

  5月12日,常州大学发展大会在常州科教城隆重举行,四海学子八方宾客齐聚常州,共同庆祝常州大学40华诞。市委书记汪泉出席并讲话。他寄语常州大学以建校40周年为新的起点,对标国内外高校先进经验,加快建成特色鲜明的高水平地方领军型大学,在产业升级、科技创新、人才保障等方面提供强劲支撑,共同为常州市高质量发展注入源源不断的内生动力。
  汪泉说,常州大学历经40年春华秋实、薪火相传,汇集了一大批学术名师,创造了一大批科研成果,逐步形成以工科为主要特色、多学科协调发展的良好格局,学校综合实力和影响力显著增强,成为近年来省内发展最快的高校之一。作为扎根常州的地方高校,常州大学紧密围绕地方经济社会发展和产业转型升级需要,在推动自身发展的同时,日益成为地方党委政府的重要智库、人才培育的重要基地、创新发展的重要源泉,为常州改革开放和“强富美高”建设提供了强有力的人才智力支持,作出了重要而突出的贡献。
  汪泉指出,高等教育是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。当前,常州发展进入了加速期、关键期,我们正按照省委十三届三次全会和省委娄勤俭书记来常调研讲话精神,围绕“六个高质量”发展要求,坚定不移地实施创新驱动战略,全力打造高质量的工业明星城市,努力推动高质量发展走在全省前列。实现这一目标,需要全市上下、方方面面的共同努力,也迫切需要像常州大学这样的地方高校发挥更大作用,在产业升级、科技创新、人才保障等方面提供强劲支撑,共同为常州市高质量发展注入源源不断的内生动力。
  汪泉寄语常州大学,以建校40周年为新的起点,继续解放思想、开拓创新,对标国内外高校先进经验,以广阔的视野、开放的姿态、执著的努力,加快建成特色鲜明的高水平地方领军型大学。要立足常州、服务常州,依托自身科研、人才等优势,全面融入常州经济社会发展主战场,深入推进校地协同创新,积极开展基础研究和应用研究,特别是围绕常州重点打造的智能装备制造、石墨烯碳材料、光伏新能源等支柱性产业集群,瞄准关键技术、共性技术,努力创造出更多助推常州产业发展的科研成果,并迅速转化为现实生产力。要以树人为核心,以立德为根本,深化产教融合,积极探索科学基础、实践能力和人文素养融合发展的人才培养模式,更好地促进学生的全面发展和适应社会需要,努力培养一大批德才兼备、勇担重任、大有作为的栋梁之材,为推进高质量发展输送更多的高素质人才。
  汪泉表示,市委、市政府将一如既往重视学校的建设和发展,支持常州大学提高办学和科研水平、承担国家和省重大科技项目,为常州大学新一轮发展创造更好条件、提供更好服务,共同把常州大学建设成为特色鲜明的高水平地方领军型大学。
  常州大学现有70个本科专业,涵盖工学、理学、管理学等十大学科门类。拥有1个一级学科博士学位授权点、11个一级学科硕士学位授权点,化学、材料科学2个学科进入全球ESI学科排名前1%。五年来,学校获批国家自然科学基金202项,授权发明专利1664件,授权发明专利数稳居全国高校前50强。在Nature Index排行榜上目前位列全国内地高校第53位。
  校庆期间,常州大学举行了国际青年学者论坛、院士论坛、全国化工高校发展论坛、苏南现代化理论研讨会、建校40周年系列成果展等一系列庆祝活动。
  市领导徐光辉、李小平、方国强、史志军出席大会。

 

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市大数据管理局  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司