公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 市民频道 >> 住在常州 >> 正文
2016年,市不动产登记交易中心业务量较去年翻番
登记+交易,常州模式领跑全国
发布日期:2016-12-30  浏览数:  字号:〖
  2016年是全国不动产统一登记制度在基层落地的关键一年,也是常州市不动产登记交易工作发展建设的融合之年,对夯实基础、推动常州市不动产登记交易工作健康可持续发展来说至关重要。对此,记者来到常州市不动产登记交易中心展开工作随访。随访中记者了解到,虽然今年业务量较去年翻番,但创新的登记、交易一体化模式,助力中心顺利推进常州市今年的不动产统一登记工作。
  登记+交易,实现改革新成效
  自2015年12月1日常州市不动产登记交易中心成立并颁发常州市第一批不动产权证书以来,常州市不动产登记交易工作扎实开展,稳步推进。
  面对不动产统一登记的新形势、新要求,市不动产登记交易中心与市相关行政部门积极协调沟通、解决疑难问题。建立了不动产统一登记工作机制,制定不动产登记交易业务操作规范性文件。
  常州市不动产统一登记工作开展一年来,流程设置科学合理,业务办理简便顺畅,权证发放持续平稳。全年受理各类不动产登记业务约20.8万件,存量房交易资金监管业务约5.4万件。截至12月底,常州市共发放不动产权证书22.6万本;共发放不动产登记证明10.8万份。
  凭借“整合速度快、创新模式优、办事效率高、群众反响好”等特点,常州市不动产统一登记工作开展情况在全国范围内领先。据了解,今年常州市不动产登记交易中心已吸引了30多批来自全国各地的同行前来参观交流。
  6月下旬,中国房地产业协会房地产产权交易和测量研究分会领导以及来自北京、沈阳、郑州、武汉、西安等城市的房地产登记及测绘部门的领导考察常州市不动产登记交易中心统一登记工作推进情况,充分肯定常州模式。11月中旬,由国家土地督查南京局领导、江苏省国土资源厅领导组成的省预警督查和不动产统一登记制度实施专项督查组来常督查不动产统一登记制度落实情况,对常州的不动产登记交易工作给予高度评价。
  信息建设,推动服务新发展
  加快提升信息化水平,既是根本解决不动产登记服务供需矛盾的突破口,也是贯彻落实中央要求的一项工作任务,更是不动产登记工作的发展方向。不动产统一登记工作的全面实现,依赖于各类不动产登记信息的有效关联和融合。
  按照标准化、规范化、信息化的要求,中心自主研发不动产统一登记信息系统,建立全市统一的不动产登记交易信息管理基础平台,采取“一申请、一提取”的方式,完成房产信息与土地信息图文关联和融合。
  今年四季度来,市不动产登记交易中心档案查询业务翻倍增长,日均查档受理量高达1300余人次。从受理到取件,平均每份查档业务耗时2分钟,保证所有业务当场申请当场办结,这都得益于统一、高效的信息管理平台。
  中心在信息建设方面积极创新、勇于突破,实现房产、土地数据库合二为一,贯彻物权法的理念,改变以往土地分割登记的模式,以宗地为单位进行登记和管理,建立以宗地加丘幢的楼盘表为表达方式的全市统一的不动产图文数据库,确保登记数据的唯一性、关联性、准确性,为不动产统一登记工作在常州市扎实推进提供信息技术支持。
  规范流程,促进效能再提升
  常州市不动产统一登记工作始终坚持按照改革方向、依法依规、便民利民、节支高效的要求,整合归并分散机构,再造优化工作流程,方便企业群众办理,提供市、区同城通办的“一站式”登记交易服务。
  市不动产登记交易中心对各类不动产登记业务流程进行了科学论证、梳理再造,形成不动产登记申请、受理、审核、登簿、缮证、发证、归档一整套完整规范的登记流程,以“提交一次申请、提供一套材料、一个窗口办理”的方法为企业、群众受理不动产登记申请,不仅规范了操作,也提升了效率。
  中心以不动产登记和交易工作人员应掌握的知识为切入点,紧密结合工作需要,对不动产登记和交易管理的相关法律、法规、司法解释、部门规章及规范性文件进行全面系统地梳理汇集,完成了《不动产登记与交易法规汇编》的编撰工作,为登记人员提供了全面的政策法规指引。其内容涉及不动产综合、房屋登记、土地登记、林木林业登记、农村土地承包登记,宅基地登记、海域登记及争议解决等方面。
  面对今年各类不动产登记业务翻倍的现实压力,中心在确保不动产登记质量的前提下,自我加压,精简收件材料,简少审批环节,压缩流程时间,做到了承诺时限不超过规定时限,实际审批时限不超过承诺时限。
  此外,针对年底中小企业融资难问题,中心进一步简化部分抵押登记手续,为中小企业融资开辟“绿色通道”,促进了常州市中小企业长足发展。
  便民服务,打通最后一公里
  常州市不动产登记交易受理网点不断完善,便民程度不断提高。市不动产登记交易中心在中心城区受理点的基础上,设置新北区受理点及九个偏远乡镇(街道)代办受理点,与武进分中心、金坛分中心、经开区受理点等组成常州市不动产登记交易服务网,实现常州市不动产登记交易工作全覆盖。
  在中心城区受理点同时引入税务、银行等机构入驻,做到不动产登记交易全流程化一站式办理服务。
  同时,市不动产登记交易中心以各种形式切实提高便民服务程度。设置党员午间值班岗、巾帼文明示范岗,开辟绿色通道、提供上门服务、开通周六义务咨询等,打通便民服务最后一公里。
  2016年,市不动产登记交易中心全面升级968897综合政策咨询平台。随着不动产登记交易工作的深入开展,电话咨询和网络咨询的业务量也增长迅速,对此,中心全面升级服务热线,打响968897服务品牌。中心开辟专门场所,推行“席位工作制”,工作时间专人接听、专人处理。此外,在原有基础上,重点建立工作制度,规范答复口径和服务礼仪,并设立了服务反馈机制和业务考核机制,全面提高服务质量。据统计,全年人工接听电话总量为1.6万人次,升级后每月可接通咨询电话1800多人次,接通率大大提升。
  为满足不同群体表达诉求的需要,中心进一步整合了各类渠道的咨询功能,在电话咨询的基础上,又拓展了官方网站、微信公众平台的咨询功能。
  目前,中心办证进度网络查询功能已开通并进入试运行阶段,系统稳定后即可正式上线,市民可通过市不动产登记交易中心官方网站或关注微信公众号,输入受理编号,即可足不出户实时查询办证进度,届时将形成由电话、官网、微信共同组成的三位一体查询平台,逐步实现立体化的服务体系。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片