专题首页 两会新闻 两会视频 两会议程 报告与解读 参政议政 议案提案 两会花絮 为民办实事  
 
 
十三届市政协服务委员的“十三道风味”
发布日期: 2017-02-08      字号:〖

  400多名十三届市政协委员,虽然来自不同界别、从事不同职业、关注不同热点,但是大家有着一个共同感受,就是政协组织对委员的服务形式更新了、内容更多了、效果更实了。
  主席联系委员、委员学习日、界别活动月、委员论坛、委员企业家沙龙、委员之家、委员悦读、委员QQ群、专项民主监督、委员文体活动、委员教育培训、委员集中视察、联系基层政协工委,这十三项市政协服务委员的活动,恰似为委员奉上的 “十三道风味”,色香味形俱全,让委员们大快朵颐,又回味无穷。细说这“十三道风味”,既有往届政协传承下来的“传统菜”,也有本届政协潜心研制的“创新菜”;既有国内省内同行中流行的“招牌菜”,也有具有地方特色的“常州菜”。
  第一道:主席联系委员
  近5年来,市政协领导累计联系委员200余人次,各分管副主席和秘书长带领专委会参与指导界别活动100余次,各界别小组联系基层界别群众800余人次。
  第二道:委员学习日
  十三届市政协期间,每年4月,根据市委确定的年度主题活动,结合当前国内外经济形势,举办专家讲座,为更好的建言献策充电加油。
  第三道:界别活动月
  市政协设30个界别,分成19个界别小组。每年6月,以界别小组为单位,利用一个月的时间集中组织开展界别活动。4年多来,界别活动月期间累计收到提案70余件、社情民意信息120余条、有质量的调研报告80余份。
  第四道:委员论坛
  市政协采取跨年轮流举办“委员论坛”和“网上论坛”的方式,重点推荐履职成果突出的界别和委员进行大会发言,汇集各界别小组的调研报告在常州市政协网站上登发。同时,还将各界别小组提交的履职成果汇编成册分别呈送市委、市政府领导和相关部门参阅,并印发给全体委员学习。

  第五道:委员企业家沙龙
  “委员企业家沙龙”是十三届市政协密切联系委员和群众、创新协商民主形式的一项新举措。自2014年以来,市政协研究室、经科委、委工委会同相关辖市区政协,连续三年在运河五号“委员之家”,先后举办了以“深化改革促发展、助推服务业转型升级”,“创新金融服务、促进企业发展”,“激活科技资源、促进企业发展”为主题的委员企业家沙龙,为200余名委员企业家和20余个政府职能部门及相关单位面对面对接交流、互动协商搭建了平台。
  第六道:委员之家
  建立“委员之家”,是十三届政协服务委员、服务发展的又一创新之举。5年来,由市政协八个专委会分别负责联系建设的、具有不同特色的八个“委员之家”相继建成。截止目前,已累计开展了各类活动60多次,委员参与人次达3000多人次。
  第七道:委员悦读
  按照市委关于开展“书香常州、悦读200”全民阅读季主题活动的部署,市政协精心组织开展了以“悦读、素质、能力”为主题的“委员悦读”系列活动,并入选常州全民阅读十大重点活动。
  第八道:委员QQ群
  政协委员QQ群成立以来,先后组织了古运河历史风光带的开发与保护、茅山风景名胜区的开发与保护、前后北岸历史文化街区的开发与保护和运河生态绿道建设等专项视察,并提交了一批有质量的提案、社情民意信息等履职成果,均得到了市委、市政府和相关部门的高度重视。
  第九道:专项民主监督
  本届政协以来,先后围绕“提升行政服务效能、优化创新创业发展环境”,“关注实事项目、促进民生幸福”,“推动住房保障(三改)、智慧城市”和“生态绿城建设”,“关注优质教育、优质医疗和优质养老”等社会普遍关注的热点问题,组织开展了5个批次专项民主监督活动。
  第十道:委员文体活动
  市政协以开展摄影、书画、乒乓球比赛、羽毛球比赛、艺术品鉴赏讲座、影评活动等多姿多彩的文体活动为抓手,着力推进“简约、儒雅、快乐”的政协团队文化建设,不断丰富委员文化生活。
  第十一道:委员教育培训
  换届之初组织全体委员开展学习培训活动;对于因客观原因而离任的委员,会同市委组织部、统战部一起举行离任委员恳谈会;对新增补的委员逐一上门走访,并在每次全会前,集中利用半天时间对新任委员进行任前培训,提高委员履职能力。
  第十二道:委员集中视察
  为帮助委员知情悉政,在各专委会和界别小组组织开展专题视察的基础上,市政协每年年初和年末分别组织一次委员集中视察。
  第十三道:联系基层政协工委
  每年,市政协领导带领相关专委会和界别小组深入镇(街道)政协工委走访调研,共同开展履职活动。在市政协引领和辖市区政协指导下,全市镇(街道)政协工委累计组织专题视察、调研、协商等活动1000余次,提交提案、社情民意信息和调研报告近3000件,为人民政协工作向基层拓展、延伸奠定了基础。

 
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市大数据管理局
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率