繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 政府信息公开 >> 重点领域 >> 政策与解读 >> 政策法规解读 >> 正文
《市委市政府关于印发<常州市传统优势产业转型升级“双百”行动计划>的通知》的政策解读
发布日期:2018-01-02  浏览次数:  字号:〖

近日,市委、市政府印发了《常州市传统优势产业转型升级“双百”行动计划》(常发〔2017〕34号),这是我市出台的实施“三位一体”战略促进传统优势产业转型升级的重要文件。根据发布会安排,现向媒体朋友们通报该文件的有关情况。

一、文件的起草背景

近几年来,市委、市政府高度重视工业经济的发展,一直秉承工业立市、制造强市的发展理念,工业经济发展取得长足进步。自2013年起,市委、市政府提出并实施“三位一体”工业经济发展战略,明确通过十大产业链建设发展新兴产业、通过“双百”行动计划推动传统优势产业转型升级、通过培育“十百千”创新型企业提升科技创新能力。通过“三位一体”政策的实施,我市产业层级不断提升,产业结构不断优化,以十大产业链为代表的新兴产业比重不断提升,但是我市传统优势产业占比依然占据主导地位,对全市工业经济的发展依然起着举足轻重的作用,如何推动全市传统优势产业转型升级仍然是工业经济发展的重点工作。为进一步精准刺激,精准滴灌,结合“中国制造2025”苏南城市群试点示范工作,今年对原有“三位一体”政策进行了升级,出台了《深化“三位一体”发展战略促进先进制造业加快发展若干意见》。为进一步提升政策的带动强度和引领效应,继续发挥传统优势产业对我市工业经济的支撑作用,计划出台新一轮“双百”行动计划,通过对100家以上传统优势企业的重点培育,及100项以上省、市重点工业项目的实施,发挥“双百”行动计划的引领带动作用,加快落实《深化“三位一体”发展战略落实“中国制造2025”常州行动纲要》,加快推进“中国制造2025”苏南城市群试点示范,促进全市工业经济转型升级。 

二、文件的主要内容

“双百”行动计划包括发展指导思想、基本原则、发展目标、发展方向、重点工作和保障措施等六个部分。

(一)发展目标

“双百”行动计划明确,到2020年末,百强龙头骨干企业完成工业总产值7200亿元,年均增长8%以上,占全市规上工业产值比重超45%,实现利润500亿元,占全市规上工业利润比重超50%。营业收入超百亿元工业企业(集团)20家以上。每年实施百项工业重点项目,累计完成投入超1200亿元。通过实施“双百”行动计划,带动和促进全市工业转型升级,全市工业发展实现规模效益、产业层次、创新能力、智能制造水平、产业集聚度及绿色制造水平等六个方面的明显提升。

(二)发展方向

“双百”行动计划结合我市传统优势产业的发展现状,明确了七大行业的发展方向。

1、机械行业。顺应互联网+发展趋势,突破智能装备关键核心技术,加快重点产品的升级换代,培育一批高端装备制造业。

2、冶金行业。以技术改造、循环发展为重点,促进优特精深和绿色环保发展,着力提升行业集中度,实现冶金行业由大变强。

3、化工行业。以调整存量、提质增效,安全环保提升为发展方向,加快推进产业向高端化、精细化、集聚化发展。

4、电子行业。进一步完善电子信息产业链,重点发展电子元器件、光伏电子、半导体新光源等核心基础产业,突破云计算、传感网、移动物联网等智能终端产业。

5、纺织服装行业。以提升产品质量和品牌影响为重点,实施增品种,提品质,创品牌“三品工程”,大力推进工业化个性定制和高端定制,提高终端消费产品品牌影响力和附加值。

6、生物医药行业。进一步完善产业链和创新链,加快产业规模化发展,重点开发一批具有自主知识产权、疗效好、市场前景大的化学药物创新品种。

7、建材行业。以严控总量、调优存量、延伸下游、绿色环保为方向,改造提升传统建材产业,加快向复合型环保型功能型材料方向升级。

(三)重点举措

围绕三年发展目标,将着力推进六个方面的工作。

一是加快有效投入。抓牢项目建设这个“牛鼻子”,通过抓重大项目招引、推进重大工业项目建设、加快企业技术改造投入和狠抓工业强基等措施,加快有效投入。

二是培育龙头骨干企业。引导要素集聚倾斜,通过积极推进企业兼并重组、加快“走出去”步伐、加快企业上市步伐、加快培育一批行业“单打冠军”等措施,培育一批营业收入超1000亿、500亿、100亿级的企业集群。

三是加强企业自主创新。通过加快企业技术创新步伐、加快企业管理创新能力提升、加快商业模式创新和提升工业质量品牌等措施,加强企业自主创新能力建设,推动产业向高端化发展。

四是全面推进智能制造。以智能制造为主攻方向,通过实施企业制造装备升级计划、实施企业互联网化提升计划、加快推进智能制造新模式和加快壮大智能装备产业等措施,全面提升企业研发、生产、管理和服务的全流程智能化水平。

五是推进产业集聚集群。以培育特色产业集聚区为发展方向,通过加快推进省市联动特色产业发展、大力推进优势产业集群和积极打造新型工业化示范基地等措施,推进产业集聚集群发展。

六是推进低碳绿色发展。进一步强化绿色发展理念,通过扎实推进“263”化工专项整治、大力发展清洁生产和循环经济、推进资源集约综合利用、加快淘汰落后产能和化解过剩产能等措施,努力构建高效、清洁、低碳的绿色制造体系。


 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司