繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
浏览次数:
常州创森三年 绿色成果全民共享


  日前,国家林业局发布了《关于2016年国家森林城市拟批准名单的公示》,常州的名字赫然在列,这意味着,常州市离创森成功又跨进了一大步。其实,常州从2014年吹响“创建国家森林城市”的号角以来,每一位龙城百姓都真切感受到了生态文明建设带来的幸福感。
  早上9点,市民贺敏彦带着儿子,来到滆湖湿地公园,享受欢乐的亲子时光。这个离家才10分钟车程的绿色大花园,如今成为一家人最常光顾的休闲场所。租上一辆自行车,徜徉在环湖绿道上,耳边传来声声鸟鸣,微风送来阵阵荷香,全家人不知不觉间就放松了心情。
  规划总面积1600多公顷的滆湖湿地公园,涵盖了湿地浮水植物、沉水植物等多种类型,园内还可以观察到鸟类119种,其中国家二级保护鸟类就有8种。目前公园已经创建成为省级湿地公园。
  武进区林业工作站中级工程师孙飞介绍说:“湿地公园的建成能够有利于改善太湖流域的水生态环境,在社会功能方面,湿地公园发挥了科普宣教功能,为居民提供了一个旅游、休闲玩乐的一个场所,倡导了绿色、健康、环保的生活方式。”
  常州创建森林城市三年来,实现了大地植绿、心中播绿、全民享绿的和谐交融,森林城市建设成果已经成为广大市民共享的公共产品,目前,全市森林覆盖率达到37.2%,城区绿化覆盖率达到43.08%,城区人均公园绿地面积达到13.85平方米,市民开窗可见绿、出门即进园。
  同时,常州市各地还抢抓创森机遇,大力发展花卉苗木、木材加工等产业,为农民增收致富开辟新渠道。
  上午,在夏溪花木市场里,农民们正忙着装运树苗,运往无锡、安徽等地。80后苗木经纪人戈飞,目前拥有一个400多亩的苗圃基地,依托创森工作的各项工程,去年,他家的花木经营收入就达600多万。“最近两三年对创森这方面,对我们苗木经纪人这一块,知识面或者在对市场的探求方面,有更深的了解,做的(花木)项目也比较广一点。”
  目前,常州市建有以“板栗、观赏竹”为特色的一批良种基地,以及上百个乡土树种苗木基地,2015年全市林业总产值达到387亿元,比2013年增12%。此外,生态环境的优化,也带动了常州景区旅游、乡村旅游、休闲农游、森林旅游的强劲发展。据统计,2015年,全市旅游接待总人数5455万人次、实现总收入731亿元,分别比创建前增长了23%、28%。

 

联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司