专题首页 两会新闻 两会视频 报告与解读 参政议政 人物专访 两会花絮 议案提案 辉煌成就 重点工作  
 
 
辉煌十二五:常州地铁全线施工首个区间隧道贯通
发布日期: 2016-01-08   浏览数:   字号:〖


  1月4日,常州地铁1号线首个区间隧道贯通,这也意味常州人距离“地铁时代”的到来又近了一点儿。其实,正是在整个“十二五”期间,常州地铁相继完成了规划、报批、勘探等一系列前期工作,并于去年正式启动建设。
  在结束了首个区间隧道的施工后,中铁四局常州地铁1号线项目副经理郝建雷稍稍松了一口气。去年7月,他来到常州,开始为首次掘进做准备工作。针对常州地铁沿线的地质条件,公司采用了全新配置的盾构设备,从始发到贯通的104天,郝建雷和同事们一刻都没能放松。
  自2015年4月全面开工以来,常州地铁1号线全线站点进展顺利。这几天,位于武进湖塘的聚湖路站,已经完成部分底板浇筑,为今年4月盾构向南始发打下基础。
  时光倒回到2012年5月,《常州市城市轨道交通建设规划》获得国务院和国家发改委的正式批准。常州成为全国第29个、江苏省第4个获批建设城市轨道交通的城市。
  2013年5月     常州地铁1号线一期工程进入详细勘探阶段
  2014年10月    常州地铁1号线南北两个先行段4个站点率先开工
  2015年4月2日  常州地铁1号线全线施工
  值得期待的是,常州地铁2号线一期工程《可行性报告》,已经正式获得省发改委的批复,有望在今年下半年启动建设。这条东西走向的线路总长25公里,由奔牛镇至横山桥片区,将与1号线构成“十”字型主轴,串联起钟楼新城、勤业生活区、南北大街商业中心、文化宫、朝阳、常青老居住区、城东工业区。

 

 
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率