繁體中文 | English | | | 移动端 | 邮箱
空气质量:
 
全文检索:
首页 >> 政府信息公开 >> 重点领域 >> 重点工作 >> 市级 >> 正文
2017年市政府工作思路和主要工作
发布日期:2017-02-22  浏览次数:  字号:〖
  今后五年,是高水平全面建成小康社会、积极探索开启基本实现现代化建设新征程的关键期。新一届政府肩负着光荣而艰巨的使命,我们将以创新实干的实际行动,努力交出一份无愧于时代、让常州人民满意的发展业绩。新一届政府主要工作目标是:
  ——在“经济强”上增创新优势。围绕建设具有核心竞争力的经济强市,以提升经济发展质量和效益为中心,加大转型升级力度,持之以恒推进重大项目建设,以供给侧结构性改革、产城融合综合改革为主抓手统筹推进各项改革,以“五个国际化”为重点全面融入国家开放战略,以苏南国家自主创新示范区为支撑建设长三角特色鲜明的产业技术创新中心,以区域协调发展为导向提升整体能级,充分激活发展动能,构筑更强产业支撑,促进经济保持中高速增长,产业迈向中高端水平,加快构建现代产业体系。到2021年,地区生产总值超过8000亿元,培育2个两千亿级、5个千亿级、3个五百亿级制造业优势产业,打响全国一流的智能制造名城品牌。
  ——在“百姓富”上实现新提升。顺应广大人民群众过上美好生活的新期待,大力培植“常州幸福树”。努力培育富民经济,大力发展区域优势产业、特色产业,通过就业增收、创业致富、精准扶贫等多途径增加居民收入,让市民享有更优质的教育、更好的医疗服务、更周到的养老服务、更安全的食品药品、更普惠的文体服务、更宜人的居住环境,进一步完善社会保障体系、社会救助体系,持续打造以“三优三安两提升”为重点的民生品牌,不断增强人民群众的获得感和幸福感。到2021年,城乡居民人均可支配收入分别达65000元和35000元。
  ——在“环境美”上彰显新内涵。围绕打造国内领先的产城融合示范区,统筹推进城市升级计划,充分展现协调之美、品质之美、生态之美、特色之美,基本建成具有突出竞争力和影响力的区域中心城市。借力沿江城市集群发展、锡常泰跨江融合等提升城市地位,建设江苏中轴崛起的桥头堡和具有跨江联动效应的战略性中心城市。聚焦产城融合,优化城市品质,常州中心城区加快建设面向国际的现代化城区,金坛区全面融入主城区发展格局,溧阳市加快崛起为宁杭生态经济发展带副中心城市,打造独具优势的特色小镇、美丽乡村。深入推进生态文明建设,持续开展生态环境综合治理,打响生态绿城品牌,精致建设花园城市,建成国家生态园林城市、国家生态文明示范市,形成绿色发展的鲜明优势。
  ——在“社会文明程度高”上取得新进展。以社会主义核心价值观为引领,丰富城市内涵,创新社会治理,不断提升文明新高度和文化软实力。深化全国文明城市建设,构筑思想文化建设高地、道德风尚建设高地。充分彰显城市文化特色,深化国家历史文化名城保护工作,大力发展文化产业,繁荣艺术精品创作,强化地方标识系统和城市设计,形成独具魅力的城市文化气质。全面推进依法治市,不断提升法治常州建设水平。加强和创新社会治理,持续深化“政社互动”,完善社会矛盾纠纷多元化解机制,建设平安常州,促进社会和谐发展。
  当前,世界经济深度调整曲折复苏,新一轮科技革命与产业变革正孕育兴起,我国经济仍处于重要战略机遇期,经济发展新常态为我们“弯道超越”创造了新的空间。我们将准确把握战略机遇期内涵的深刻变化,坚定发展信心,找准突破路径,不断开辟常州发展新境界。今年政府工作总体思路是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实省委、省政府和市委的决策部署,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,以创新为基、以富民为本,扎实开展“重大项目提升年”活动,全力打造“一城一中心一区”,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、优生态、防风险各项工作,促进经济社会平稳健康发展和社会和谐稳定,为高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新常州打下坚实基础。
  今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8%左右;一般公共预算收入增速高于全省平均水平;固定资产投资增长8%;社会消费品零售总额增长10%左右;实际到账外资和外贸进出口总额有所增长;城乡居民收入增长与经济增长同步;居民消费价格总水平涨幅控制在3%;城镇登记失业率控制在4%以内;全面完成省下达的节能减排目标任务。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市大数据管理局  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司