智能问答 | 繁體中文 | English | | | 移动端 | 邮箱
当前位置:
常州市三项举措推进研学旅行发展
发布日期:2018-01-23  浏览次数:  字号:〖

    2018年为“美丽中国—2018全域旅游年”,宣传口号为“新时代,新旅游,新获得”。旅游、教育都是能让群众产生强烈获得感、幸福感的产业,以“旅游+”发展理念为导向,推进旅游与教育融合,满足人民群众日益增长的美好生活的需要是旅游行业的重要使命。今年,常州市旅游局将继续坚持“政府引导,市场运作”的方式,进一步调动旅游企业积极性,全面推进研学旅行发展,努力把常州打造成研学旅行目的地城市、夏(冬)令营之都。

    一是加强安全保障。严把准入关,在有资质的旅行社中依据经营能力、旅行社责任险额度、近年内无责任事故和不良诚信记录等条件选取优质旅行社作为重点扶持对象,鼓励其将研学旅行作为主营业务。强化对研学旅行旅行社的监管,并计划制定退出机制,如果旅行社在组织研学旅行工作中出现质量和诚信问题,将被列入“研学旅行”黑名单。出台《接待来常中小学生夏令营、研学旅行服务规范》,通过组织培训、赴先进地区交流等方式,不断提升研学旅行从业人员的职业道德、业务水平、知识结构等,将“安全第一”的理念深植员工心中。

    二是精准市场开拓。根据常州智慧旅游公共服务平台产生的来常游客大数据、当地旅游市场活跃度、旅游企业合作意愿等要素筛选出湖北、河南、河北、山东等省份作为常州研学旅行推广的主要区域。选取重点城市,采取政府机构与旅游企业“双线并行,而后合一”的客源市场开拓方式,常州市旅游局负责与客源地旅游、教育等研学旅行相关政府部门衔接,旅行社负责与客源地旅游企业对接,用“点对点”的方式精准开拓客源市场。

    三是强化政策保障。出台《关于加强常州研学旅行接待服务保障体系建设的意见》,形成研学旅游联席会议工作制度,强化与教育、发改、公安、财政、交通、文化、食品药品监管等部门的联系,形成发展合力,为常州研学旅游发展提供良好的环境。制定补贴政策,我市承接夏(冬)令营、研学旅行团队的旅行社可按要求向常州市旅游局为其接待的团员各申领一份旅游意外险,保险最高赔付额可达到45万元。


分享到:
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023