公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州新北区西夏墅镇城乡社区建设的热点专访
发布日期:2017-08-21  浏览数:  字号:〖
  近年来,在区委、区政府的高度重视和镇党委、政府的正确领导下,西夏墅镇社区建设工作稳步发展,呈现出社区运作逐步规范、社区服务日趋完善、社区居民安居乐业的良好发展态势。8月18日,记者就城乡社区工作相关问题采访了西夏墅民政办负责人巢争妍同志。
  问:西夏墅镇城乡社区建设的现状是怎样的?
  答:西夏墅镇总面积51.96平方公里,总人口近5万人,其中户籍人口4万余人,2013年4月由15个村、社区调整为5个行政村,5个社区。
  问:目前西夏墅镇社区建设工作进展如何?
  答:1.我们坚持以居民满意为标准,把服务居民作为社区建设的根本出发点和落脚点,不断满足居民的社会需求。2.西夏墅镇充分调动机关、团体、企事业单位等广泛参与社区建设,形成了资源共享、组织共建、管理有序的良好局面。3.西夏墅镇专业队伍不断扩充,配备村(社区)专职工作者数量到位,大力倡导村(社区)专职工作者参加社工考试。政社互动持续开展。镇政府与村(居)委会厘清基层自治组织依法履行职责事项和依法协助政府工作事项,列出委托事项,明确双方工作责任,签订工作协议。城乡社区信息化平台,村(社区)对外网站内容及时更新,对内平台相关数据信息完整,“四级联动”事项办理及时高效。
  问:西夏墅镇城乡社区发展的主要制约因素有哪些?
  答:1.社区基础设施仍有薄弱。部分村(社区)的用房面积不达标,虽然基础设施都在不断完善,但普遍存在办公用房多,活动用房少的情况,未能完全满足群众需求。2.服务内容缺乏活力。当下居民需求越来越多样,而村(社区)经费有限,社工身兼多职,单纯靠村(社区)提供日常服务已经不能满足,购买社会组织提供专业服务成为必然趋势,目前全镇共有36个社会组织,多数依托镇、村成立,缺乏专业人才带动发展,取得职业资格证书人员的每月补贴未落实,社工每年淘汰率达不到2%。
  问:对加快城乡社区建设有哪些意见和建议?
  答:1.根据规划,对基础设施薄弱的部分村(社区)有条件地逐步新建或增加用房面积,要引导村(社区)思想观念转变,办公用房精简,增加活动用房,吸引有活力的组织入驻,满足群众需求。2.今年各镇(街道)普建社会组织服务中心,但镇、村两级缺乏专业人才,为避免服务中心流于形式,建议由区统一安排专职人员入驻,培育社区社会组织,扶持本土社会组织健康有序开展服务,同时带动社工参与社区治理,推动地方社区服务水平的提升。
  问:今后会如何做好城乡社区工作?
  答:西夏墅镇在今后的社区建设工作中,将按照区委、区政府的部署,按照各级有关推进城乡社区建设的精神要求,对照考核办法,结合各自实际,认真分析,查漏补缺,紧紧围绕中心工作,推动西夏墅镇城乡社区建设再上新台阶。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片