专题首页 工作动态 新闻发布会 目标任务 数据解读 建议提案 相关专题  
 
贯彻党代会20问:常州大学3年内如何筹建医学院?
发布日期: 2016-10-26   浏览数:   字号:〖
  市第十二次党代会报告提出,支持在常高校建设一流学科,积极筹建常州大学医学院,统筹推动有关高校转型为应用技术大学。
  “基于未来对医护专业人才的巨大需求,以及常州的经济社会发展条件和格局,在常州兴办一所新型医学院不仅十分必要,而且面临难得的机遇。”常州大学校长陈群日前对记者说。
  陈群表示,在有关政策允许的情况下,3年内要建成医学院。
  事实上,该校很早就开始到各地调研,并与国内外相关医学研究机构进行对接。
  在市二院阳湖分院解剖室内,常州大学护理学专业的大三学生正在学习解剖知识。负责授课的老师是二院各个科室的医生,他们用丰富的临床经验,结合课本知识,给同学们上了一堂堂生动的解剖课。
  而在常州大学生物医学工程与健康科学研究院内,已建有一批国际一流装备的实验室。其中,有细胞生物力学实验室、生物材料实验室、生物医学仪器与装置实验室、生物微纳米影像实验室等,蔡司激光共聚焦显微镜、JPK原子力显微镜、活细胞工作站等先进仪器,满足了分子生物学、细胞培养、材料合成与表征等方向开展高水平科学研究的需求。担任该研究院院长的邓林红博士,是常州首位“教育部长江学者特聘教授”、呼吸医学工程专家,近期他正在聚焦呼吸系统重大疾病的关键基础性科学问题研究和生物医学工程应用研究。
  据了解,常州大学近年来大力发展生物与医学相关学科,先后创建了生物医学工程与健康科学研究院、制药与生命科学学院、护理学院等科研和教学机构,并正在与美国纽约州立大学布法罗分校积极建设脑科学国际研究中心,与美国辛辛那提大学医学院、加拿大麦克马斯特大学医学院等,就建设常州大学医学院进行了探讨。
  目前,一批重点实验室和平台已集聚不少高端人才,包括“长江学者”、“百千万人才”国家级人才、“省特聘教授”、省“双创”人才等。
  常州市内医院一批学术水平较高、临床经验较丰富的正高级医疗专家也为医学院的筹建提供了人才资源,其临床学科平台也提供了强大的技术支撑。
  所有这些,都为筹建常州大学医学院奠定了良好的基础。
  常州大学将兴办以全科医学、专科医学等为特色的新型现代医学院,探索有别于传统医学院校的办学理念和办学道路,着手做以下工作:一、整合常州市医学资源,同时大力借助外部资源,包括国际办学力量,高起点、高水平发展与国际接轨的创新型医学教育模式;二、在西太湖校区规划建设医学院;三、从国内外大力引进高水平医学教学团队;四、探索国内外联合培养模式。
  学校将进一步与常州市委市政府沟通,加强调研工作,成立筹备机构,拿出筹建方案,列出时间进度表,结合高校的“双一流”建设,确保在原定时间内完成医学院建设。
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率