繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻 >> 正文
常州督查重点工程(项目) 量质并举狠抓落实
发布日期: 2016-12-31   浏览数:   字号:〖

  12月30日,常州市召开2016年度重点工程(项目)第四次督查会。市委书记阎立、市长费高云带队前往武进区,现场观摩重大项目建设情况,回顾总结今年以来全市重点工程(项目)推进情况,研究部署明年重点项目工作。

  阎立在督查中强调,常州正处在转型升级的关口,能否出关、何时出关,关键取决于各级干部真抓实干的决心和力度,取决于广大企业家中流击水的信心和作为,取决于全市上下能否善用市场的办法来解决问题、用改革的手段来破解难题。2017年经济工作意义不同寻常,任务十分艰巨,常州市将开展“重大项目提升年”活动,咬定青山不放松,更好释放重大项目成效,不断累积新的增长动能。

  市领导徐缨、韩九云、徐光辉、蔡骏、曹佳中、周昌明、周斌、张耀钢、李小平、方国强、史志军和市政府秘书长李林参加督查会。
  上午,市领导一行先后督查了博瑞智能电力装备产业基地、同和高端智能纺纱成套装备、今创轨道交通装备、北汽新能源汽车、贝内克汽车新型内饰面料、车和家新能源汽车产业基地、瑞声手机3D玻璃外壳等20多个重点项目,对武进区紧盯重大项目不动摇,坚持通过导入优质增量、优化产业结构的做法给予充分肯定。下午,武进、溧阳、金坛、新北、天宁、钟楼等辖市区和常州经开区分别交流发言,盘点全年项目推进的得失,对明年项目工作进行研讨。

  阎立在讲话中指出,2016年各级各部门围绕“重大项目推进年”活动,强化项目为王、紧盯项目不放,在项目招大引强、对接央企、推进建设、投产达效、督查管理上取得新成效,成绩得来不易。我们要清醒地看到,当前经济下行压力仍然较大、实体经济发展较为困难,但稳中向好的态势没有改变,有利条件和积极因素不断增多,必须坚定信心、知难而进、积极作为,一步一个脚印,不断把重大项目建设推向深入,为常州长远发展打下坚实基础。
  阎立指出,明年是党的十九大召开之年,是全面落实省、市党代会精神的关键之年。按照中央和省经济工作会议精神,结合常州市实际,各级各部门要牢牢把握稳中求进的工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,继续把重大项目建设作为经济工作的重要抓手,力争全年重大项目招引数量不少于今年,战略性新兴产业项目规模和数量有新提升,重大项目开工率、竣工率和达产率有新提升,民间投资规模和占比有新提升,产业基金数量和规模有新提升,为全市经济社会平稳健康发展提供更强动力。
  阎立就“重大项目提升年”强调五点意见:

  一要以健全管理机制为抓手。尽快制定出台活动方案,强化项目规划布局研究。各辖市区要围绕主攻方向、重点产业和薄弱环节,进一步细化分解目标,优化具体操作方案,提高项目招引的针对性、实效性,不折不扣完成任务。同时,对重大项目的管理考核还要加大创新力度,实现一个机构抓到底,探索建立统一的市级重大项目库,实行项目招引、落地、建设、投产、达效全过程管控和考评。
  二要以加快转型升级为关键。在优化投资结构、提高投资效益上下功夫,加大对战略性新兴产业和先进制造业、现代服务业的投资。突出产业链招商,做优主导产业、做强特色产业、做大未来产业。引导好企业的发展预期,确保全年工业设备投资增长不低于10%。加强重点企业、重点集聚区、重大服务平台建设,加快“四新经济”发展,积极发展现代农业、高效农业、设施农业、乡村旅游等项目。
  三要以强化创新驱动为方向。要按照“聚力创新”要求,大力吸引技术水平高、发展前景好的科技型项目和人才项目,加快形成以创新为引领的经济体系和发展方式。支持企业创建新型研发机构,加快常州科教城东扩步伐,推进中以常州创新园、中德创新园、中芬绿色科技产业园、中荷航空产业园等发展,全力打造长三角特色鲜明的产业技术创新中心。准确把握高端人才跟着项目走、跟着资本走的新特征,深入实施“龙城英才计划”,积极扶持众创空间项目,加大项目引才、项目育才的力度。
  四要以深化开放开发为路径。明年除了千方百计保持外资外贸平稳发展,关键要围绕平台经济做文章。在推动国家级、省级开发区转型升级、创新发展的同时,加快苏澳合作园区筹建工作,深化常州与葡语系国家交流合作,努力培育形成新的增长极。依托智能制造、光伏、石墨烯等特色优势产业,精心打造一批有影响力的展会品牌,重点筹办全球石墨烯大会。结合实际、因地制宜,积极推进特色小镇建设,着力构筑产业、文化、旅游等综合功能平台。
  五要以增进民生福祉为根本。要按照“聚焦富民”要求,围绕群众关心的交通设施、社会事业、污染治理、生态保护、信息网络等热点难点,加快推进一批重大项目,持续改善人民群众的生产生活水平,以实实在在的成效赢得广大百姓对重大项目建设的支持。精心实施沿江城际铁路、高速公路、轨道1、2号线等交通项目建设,开展火车站南广场等区块整治改造,统筹推进海绵城市、智慧城市、生态绿城、花园城市建设,加快推进一批教育、医疗、文化、体育、养老等为民办实事项目,努力形成发展经济和改善民生的良性循环。
  费高云就2017年重大项目工作,强调三点意见:

  一是深化认识聚合力。常州市持续开展重大项目招引和建设,每年赋予新内涵,取得了可喜成绩。经济发展新常态、新方位下,无论是加强供给侧结构性改革,提高供给体系质量和效率,还是培育新的发展动能,改造提升传统比较优势,都离不开一大批重大项目的支撑和引领。各板块要紧盯国家产业政策导向,大力引进更多符合常州市产业发展方向的大项目、好项目,培育形成新的增长动力,实现区域板块实力的大提升。
  二是明确责任强担当。常州市已排出明年要抓的160个省、市重点项目,各地各部门要加快对接、抓紧落实。各辖市、区要比赶超,主要负责人要把重大项目作为工作的重中之重,亲自跑、亲自抓。各级干部都要在抓重大项目过程中强化责任担当,实现新常态下常州经济社会发展新提升。
  三是紧盯实效抓提升。要把握准方向,紧跟产业发展趋势开展招商。近期从央企对接、企业上市、人才引进等工作上,也看出了很多可喜信号,大家要密切关注、抓紧行动。充分发挥中以创新发展基金、中德产业发展基金等作用,灵活运用股权投资、资本运作、兼并重组等市场化手段,提升项目招引实效。要持续优化项目服务,不断完善行政审批绿色通道,强化网上并联审批,充分发挥“政企通”等作用,建立更加顺畅的政企沟通渠道。抓好跟踪对接服务,强化各项要素保障,加快产业项目“六个一批”、社会事业和基础设施项目“四个一批”的转化进程,确保明年上半年项目开工率超过80%。
  2016年,常州市共引进4个超100亿元人民币或10亿美元项目,5个超50亿元或5亿美元项目,4个超30亿或3亿美元项目。与中船重工、机械总院等央企签署6项合作协议,投融资总额350亿元。全市153个重点实施项目累计完成投资698亿元,完成年度计划的103%;新建项目开工率超过97%。
  各辖市、区主要负责人,市相关职能部门负责人,市相关金融机构负责人参加督查会。

 

 



    

    

    

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司