公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 走进常州 >> 历史文化 >> 名胜古迹 >> 正文
文笔塔
发布日期:2017-01-04  浏览数:  字号:〖

    文笔夕照景区,以文笔塔为主景,有笔架山、文笔楼、梦笔轩、墨香榭、砚池、塔影池、塔影山房、知音舫、袈裟塔、嘉贤坊等景点,这里的古建筑鳞次栉比,堪称公园的精华所在。

    文笔塔是常州现存最古老的建筑,位于红梅公园东南部,南对太平桥,原是太平讲寺的附属建筑,曾称太平讲寺塔。太平讲寺为南兰陵皇帝、齐高帝萧道成所创,初名建元寺,唐乾元年间(758-759)扩建。宋太平兴国年间(976-983)改称太平兴国禅寺。明洪武二十四年(1391)改称太平讲寺,简称太平寺。宋杨万里《题太平寺诗》云:“太平古寺劫灰余,夕阳惟照一塔孤”,明洪武年间碑文载:“惟塔为萧齐旧物”,可见,塔与寺始建于齐建元年间(480-482)。后屡经兴废,于光绪末(1905-1908)重建。塔身砌砖侧面有铭文:“大清光绪乙巳(光绪三十年,即1904年),太平寺住持清镕(即冶开)募化监造”,塔刹宝珠上铭文:“……无锡曹三房造光绪丙午三十二年(1906)孟秋月立常州东门外太平禅寺”。1937年冬,日军侵占常州时,塔刹铜葫芦、上层宝珠、承露盘均被击落,塔身木结构被焚。1981年5月,常州市人民政府进行重修,美籍华人刘璧如(刘国钧先生之女)资助大部分经费,由苏州吴县古建工程队承建。修建工程于1982年11月上旬竣工。

    文笔塔系楼阁式砖木结构塔,七级八面,高48.38米。塔基呈八角形(外径9.85米),花岗岩条石构筑成,高80厘米。八角形花岗岩须弥座高1米,每面浮雕莲瓣,为宋代遗物。塔身自底向上有收分,每级设有4个拱门,各层间拱门方向相互错开,壁外围以檐廊,飞檐戗脊翘角。各层翘角处挂有铜铃。塔内有旋形木梯可供攀登。第一层顶棚上装有云头藻井,第七层顶部藻井装饰成海棠形。第六层树有16米长的“通天”圆木,通向塔刹顶端的铜葫芦内。塔刹由覆钵宝珠、仰莲缸、相轮(7层)、风盖、承露盘、上下宝珠、铜葫芦等组成。下层仰莲缸上铸有十七莲瓣及铭文,记有光绪年间修塔的年、月,住持僧、捐款人姓名。上层承露盘系1981年新铸,上有四组铭文,塔顶有一只重达1500千克的铜葫芦。文笔塔现为常州市文物保护单位。相传,常武地区历朝历代考生在应考前都会登文笔塔,文笔塔已经成为常州人文荟萃的第一意象。

    嘉贤坊,传递的是常州人文始祖季扎的人文精髓。知音舫,讲述的是发生在古延陵(常州奔牛镇)的音律知音俞伯牙与钟子期《高山》遇《流水》的动人故事。袈裟塔,为纪念南宋末年护国寺抗元高僧万安和尚而建,塔下埋有万安和尚的一件袈裟。文笔夕照景区,每至夕阳通照,顿生“浮图会得游人意,挂住斜阳一抹金”之意境。此间,独有的江南私家园林遗存,也是常州古典园林的缩影。文笔夕照景区还有一片国际友谊林,是常州开展对外交流种植纪念树的重要场所。常州与意大利普拉托、日本高槻市、韩国南扬州市、荷兰王国梯尔堡市以及毛里求斯博巴桑、荷津市、美国罗克福德市、澳大利亚赫斯特维尔市等先后结为友好城市。国际友谊林内遍植广玉兰、香樟、桂花等名贵树木。

    地址:天宁区丹青路28号

    电话:88118932 

    开放时间:9:00——17:00

    门票价格:5元
 
    

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片