繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 走进常州 >> 历史文化 >> 名胜古迹 >> 正文
张太雷故居
发布日期: 2017-01-04   浏览数: 渎雁淫詫颠E渎雁淫詫颠t/javascript" language="JavaScript" src="/hits.php?Action=ns_news&fid=270134309481648">   字号:〖

    张太雷纪念馆位于常州市清凉路子和里3号,原名张太雷故居,2000年更名为张太雷纪念馆。张太雷是中国共产党早期重要领导人之一,是忠诚的共产主义战士,卓越的政治活动家,是中国共产主义青年团的创始人之一和青年运动卓越领导人,是广州起义的主要领导人。张太雷纪念馆由张太雷故居、张太雷平事迹陈列、中国共青团团史陈列和辅助用房(书画陈列室)等部分组成。进馆门楼上方镶嵌有邓小平同志亲笔书写的“张太雷故居”匾额,天井中央矗立着张太雷同志的半身汉白玉雕像,全馆建筑面积900平方米,陈展面积500平方米。

    张太雷故居为一座二进三开间木结构的江南老式民居建筑,迄今已有百余年历史,保存完好。张太雷1918年夏与陆静华结婚时借居于此,共居七年,女儿西屏、西蕾和儿子一阳都出生在此。故居具有浓郁生活气息的复原陈列再现了张太雷及家人在此生活的场景。这座古朴而清雅的房子见证过一个伟大家庭的英勇与悲壮,它也为中国革命贡献了二位英烈(儿子一阳18岁时牺牲于上饶集中营)。张太雷平事迹陈列位于故居东首,该陈列浓缩了张太雷光辉的29个春秋之图片、油画、实物等珍贵历史资料。“为天下人谋永久的真正的幸福”,张太雷惊“雷”八方,蕴含着令人震撼的巨大精神力量,激励后人开创更加宏伟的现代化事业。中国共青团团史陈列位于故居西首,该陈列通过详实的文字资料、历史文献和珍贵图片,以新中国成立和党的十一届三中全会召开为分界点,分“战斗的青春”、“建设的青春”、“改革的青春”三大篇章,较为全面地反映了共青团英勇奋斗的光辉历程和蓬勃向上的时代风貌,同时扼要体现了常州市共青团工作的光辉足迹。

    张太雷故居1982年为省级文物保护单位;1987年修复并对外开放;1994年后分别被命名为省、市爱国主义教育和学校德育基地;2003年被评为国家2A级旅游景(区)点。2005年成为第三批全国爱国主义教育示范基地。2006年成为第六批全国重点文物保护单位。张太雷纪念馆自开放以来,已接待全国各地和海外参观者20多万人次,并先后出版了《张太雷年谱》、《张太雷文集》等10多本研究张太雷的书籍,是集缅怀、纪念、宣传、研究张太雷同志事迹与精神的重要场所。

    张太雷祖上,是常州有名的世家。高祖为清乾隆年间太学生,事母至孝,兄弟友爱,时人仰慕,称张府为“仁让堂”。地方志有传。曾祖以经商致富,秉性仁厚,为赈灾捐赠了大量钱粮,朝廷奖以翰林院孔目衔。祖父为五品候选知府,祖母贤淑,精于书算,持家严谨,为人所敬。父亲亮采虽为县邑痒生(秀才),但早已家道中落。只得长年寄居在手工业主岳父薛锦元家。1898年6月17日,张太雷诞生在常州西门外西仓街薛天兴皮行的后院里。张太雷,原名曾让,字泰来,学名张复,自号长铗。投身革命后又名椿年、春木,因立志化作“巨雷”,冲散阴霾,改造社会,遂改名太雷。张太雷自小家境贫寒,8岁丧父,靠母亲帮佣的微薄收入为生。1911年夏天,以优秀成绩从西郊小学毕业,顺利考入常州府中学堂。1915年毕业于天津北洋大学法政科。

    张太雷是中国共产党最早党员之一,1920年即参加了李大钊创建的中国共产党北京早期党组织,后参加过党的二大、三大、四大、五大和八七会议,是四届候补中央委员、五届中央委员、临时中央政治局五人常委之一、担任过中共湖北省委书记、中共广东省委书记等职,是中国共产党早期重要领导人之一。

    张太雷是中国社会主义青年团的主要创始人,中国青年运动的卓越领导人。1922年5月5日在广州召开了中国社会主义青年团第一次代表大会,张太雷在会上当选为团中央执行委员会委员。1925年1月,中国社会主义青年团在上海举行第三次全国代表大会,团的名称改为中国共产主义青年团,张太雷当选为总书记。

    张太雷是第一个被派往共产国际工作的中国共产党使者、也是中国社会主义青年团最早派往青年共产国际使者之一。在莫斯科举行的共产国际第三次代表大会的讲坛上,他代表中国共产党首次庄严致词,他提交大会的书面报告是研究中共早期历史的珍贵文献,他也是少数见过列宁的中国共产党人之一。他担任过维经斯基、马林、达林、鲍罗廷等共产国际代表的翻译和秘书,并以他无穷的精力、渊博的知识赢得了各国共产党人对他的尊重,显示了杰出的政治、外交才能,被誉为“真正的国际主义者”。

    张太雷对影响中国革命历史进程的国共合作有着特殊贡献。他参与过中共领袖、共产国际代表、苏俄使者同孙中山等国民党要人的多次重要会谈。他作为孙中山指派的“孙逸仙博士代表团”的主要成员,出色地完成赴苏考察任务。他对民族民主革命统一战线的建立与发展多有建树。

    张太雷是党内著名的政治活动家、宣传家。他在《前锋》、《向导》、《人民周刊》、《中国青年》等刊物上留下的百余篇论著,至今仍熠熠生辉。李大钊先生称赞他“学贯中西、才华出众”。

    张太雷是著名的广州起义的主要领导人,1927年12月12日,他在起义战斗中被敌人枪击阵亡,为探索中国革命道路献出了29岁年轻的生命,用自己的热血和青春实践了他年少时立下的“愿化作震碎旧世界惊雷”的誓言,成为中共历史上第一个牺牲在战斗第一线的中央委员和政治局成员。张太雷牺牲后不久,他常州府中学堂时的同窗、也是同乡、他曾亲自介绍入党的瞿秋白同志以无比沉痛的心情写了《悼张太雷同志》。1933年8月16日,为纪念在广州起义中牺牲的太雷同志,中华苏维埃共和国临时中央政府举行第48次会议,决议在江西石城、瑞金、福建宁化三县边界设立太雷县,为中央政府直属县。  

    

    

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司