智能问答 | 繁體中文 | English | | | 移动端 | 邮箱
主内容导航区定位
新闻发布首页 | 发布预告 | 最新发布 | 新闻发言人 | 发布实录 | 经验交流 | 媒体报道 | 规章制度 | 发布会视频 | 图片实录
正文内容  
常州武进区工业企业资源集约利用综合评价工作新闻发布会
发布日期:2018-12-26   浏览次数:   字体:〖

发布时间:2018年12月26日下午16:00

发布地点:常州武进区行政中心1号楼一楼西侧会议室 

发布主题:武进区工业企业资源集约利用综合评价工作新闻发布会

发布人员:徐治国 武进区政府副区长

                 恽益民 武进区经信局局长

                 李晋浦 武进区经信局副局长

                 程   锦 武进区新闻办副主任

主 持 人: 程    锦 武进区新闻办副主任

参加人员: 1.武进区经信局主要领导和分管领导;

                  2.区委宣传部、武进广播电视台、武进日报社、区发改局、财政局、环保局、安监局、国土局、税务局、经开区安监分局、经开区国土分局分管领导;

                  3.中新社、新华日报、扬子晚报、现代快报、常州日报、常州晚报、武进日报、常州电视台、武进电视台、新华网、江苏网、常州网。

发布会主席台

发布会现场

【程 锦】:

各位领导、同志们、媒体朋友们:

大家好!

今天,我们在这里召开“武进区工业企业资源集约利用综合评价工作新闻发布会”。参加今天会议的有:武进区人民政府副区长徐治国,武进区经信局局长恽益明,武进区经信局副局长李晋浦,中新社、新华日报、扬子晚报、现代快报、常州日报、常州晚报、武进日报、常州电视台、武进电视台、新华网、江苏网、常州网的记者朋友,以及区级机关有关部门负责人。我是区政府新闻办副主任程锦。在此,让我们以热烈的掌声,对大家的到来表示欢迎!

今天的新闻发布会主要有以下两项议程:一是由副区长徐治国介绍全区工业企业资源集约利用综合评价系统有关情况;二是由台上领导回答记者朋友的提问。

下面,首先进行第一项议程,请副区长徐治国介绍全区工业企业资源集约利用综合评价系统有关情况。

 徐治国 武进区政府副区长

【徐治国】:

各位新闻媒体界的朋友:

大家下午好!

首先,感谢各位媒体朋友今天专程来参加武进区工业企业资源集约利用综合评价工作新闻发布会,既是请大家一起帮助进行宣传介绍,同时,也希望各位媒体朋友多提宝贵意见,共同推进这项工作。工业企业资源集约利用综合评价工作是当前武进区的一项重要工作,我主要从三个方面向大家作简单介绍,稍后还设置了提问环节,欢迎大家踊跃提问。

1、进行工业企业资源集约利用综合评价工作是全省各级高度重视的一项重要工作。2016年,省政府决定在南京、苏州等地探索开展综合评价工作。2017年11月,省政府印发了《关于开展工业企业资源集约利用综合评价工作指导意见(试行)的通知》(苏政办发〔2017〕143号),在全省推开工业企业资源集约利用综合评价工作。2018年初,常州市政府印发了《关于开展工业企业资源集约利用综合评价工作的实施意见》(常政发〔2018〕2号)和《市政府办公室关于印发常州市工业企业资源集约利用综合评价办法(试行)的通知》(常政办发〔2018〕27号)等文件,在全市范围内开始落实开展此项工作。

2、进行工业企业资源集约利用综合评价是当前武进区经济社会发展的必然趋势。武进现有2万余家工业企业,其中规上工业企业超过1600家。2017年,全区规上工业总产值达4649.21亿元(开票4170.14亿元),位列中国工业百强区第4位。近年来,几项主要经济指标一直保持稳定较高增速。但是,对照高质量发展要求,仍然存在较大的问题。一是产业层次总体偏低。工业结构总体偏重,冶金、化工、纺织三大传统行业产值占比较高,竞争优势不明显。2017年,全区规上冶金、化工、纺织产值占比分别为25.4%、16.0%、6.0%,合计占比47.4%。二是亩均效益差距很大。2016年,苏州全市参评企业(规上企业和3亩以上规下企业)亩均税收16.7万元,其中:苏州工业园区33.6万元,高新区27.4万元,昆山市18.8万元,吴中区17.7万元。2017年,武进区参评企业亩均税收为12.8万元,远远低于苏州市的平均水平。三是资源环境制约突出。全区土地空间、生态容量都已顶到“天花板”。全区土地开发强度平均为33.2%,一些乡镇的开发强度已经超过50%。2017年,武进区重点用能企业共超调控总量50万吨标煤以上。各方面的资源制约不仅导致大项目好企业难以进入,还使小微企业、创新企业的生存环境备受挤压,因此,推进资源集约发展,尤为紧迫。

3、进行工业企业资源集约利用综合评价是践行高质量发展的重要举措。当前,中国特色社会主义进入新时代,经济发展由高速增长阶段转向高质量发展阶段。一方面,武进区工业企业转型升级的步伐不快,全区战略性新兴产业占比相对较低。2017年,全区战略性新兴产业占全区规上工业的比重为31.9%。同期,深圳市南山区(2017年全国工业百强区第1位)战略性新兴产业占比61.3%。另一方面,“四新”经济(新技术、新产业、新业态、新模式)的发展成效还不明显,创新驱动力、平台承载力、人才支撑力相较发达地区还有很大差距。随着后工业化时代的不断深入和苏南现代化示范区建设的快速推进,武进区承受着产业转型的巨大压力。通过综合评价,对全区工业企业进行“全面体检”,通过大数据平台综合分析,摸清家底,精准制定和实施一整套差别化政策,更科学发挥政府“指挥棒”作用,正向激励优质企业创新发展、做强做优,反向倒逼低效企业改造提升、转移腾退,从而促进全区工业经济优化结构、转型升级,促进武进工业经济再次腾飞。

我先简要介绍到这里,谢谢大家。

【程 锦】:

下面,进行第二项议程,请媒体记者提问,由台上领导回答提问。请开始提问。

 中新社记者现场提问

【中新社记者】:

我是中新社记者,我想请在座领导介绍一下武进区工业企业资源集约利用综合评价指标体系情况。

 恽益明 武进区经信局局长

【恽益明】:

武进区为科学合理开展综合评价工作,在认真贯彻省、市相关文件精神的基础上,结合武进实际,2018年5月初,出台了《武进区工业企业资源集约利用综合评价工作推进方案》、《武进区工业企业资源集约利用综合评价办法(试行)》和《武进区工业企业贡献度评价办法(试行)》三份文件,对评价办法和工作职责进行了明确。从质量效益、绿色发展、科技创新、社会贡献等多个维度,构建“6+X”指标体系。“6”指亩均税收、亩均销售收入、单位能耗(电耗)税收、单位主要污染物税收、全员劳动生产率、研发费用占销售比重等6项核心指标;“X”指研发机构、发明专利、品牌商标等体现企业竞争力的加分指标以及安全事故、环保违法等扣分指标。根据企业综合评价得分高低排序,将企业分为“4+T”类,“4”即ABCD四类:A类为优先发展类,是指资源占用产出高,经营效益好,税收贡献大的企业;B类为鼓励提升类,是指经营效益较好,但发展水平有待进一步提升的企业;C类为监管调控类,是指效益与贡献相对较差,需要进行倒逼提升的企业;D类为落后整治类,是指发展水平落后,综合效益差,需要重点整治的企业。“T”类为新投产或初创期内的企业以及水、电、气资源要素供给企业等暂不适合评价分类的企业。

【程 锦】:

下面请记者继续提问。

 武进电视台记者现场提问

【武进电视台】:

我是武进电视台记者,我想问工业企业资源集约利用综合评价的对象有哪些?如何评价?

 李晋浦 武进区经信局副局长

【李晋浦】

工业企业资源集约利用综合评价的对象主要是在武进区范围内注册、生产、经营、使用土地资源的全部工业企业。评价对象又分为一般工业企业和重点排污工业企业。采用“亩均实缴税收、亩均开票销售、单位能耗(电耗)税收、单位主要污染物税收、全员劳动生产率、研发经费占销售的比重”等6个指标按不同百分制权重和相应得分规则进行赋分,其中:亩均税收、亩均开票销售、单位主要污染物税收权重总计达70%。再从研发机构、品牌、质量、标准等13个方面进行综合素质加分,综合加分不超过10分,最后得出评价对象的综合评价得分。

【程 锦】:

下面请记者继续提问。

 现代快报记者现场提问

【现代快报】

我是现代快报记者,我想问当前的工作进展情况如何?

 恽益明 武进区经信局局长

【恽益明】:

当前,工业企业资源集约利用综合评价工作主要有4个方面的工作成效。

1、健全了组织机构。明确成立了武进区工业企业资源集约利用综合评价工作领导小组,办公室设在区经信局,牵头负责具体工作。各镇、开发区于3月份全部组建工作小组,并纳入村(社区)一级工作人员,各项工作向纵深快速推进。

2、建成了评价系统。在原有“工业企业综合效益评价信息系统”的基础上,根据新的指标体系和评价办法,进行再次开发和升级,建成“武进区工业企业资源集约利用综合评价系统”。目前,软件系统的信息采集模块、评价模块、统计分析模块升级工作已经完成,完全实现数据采集、企业评价、统计分析网络化和自动化。

3、采集了基础信息。2018年3月份启动工作以来,区国土、经信、市场监管和各镇、开发区合力推进,主要围绕确定全区的工业地块、工业地块上的主评价企业、主评价企业的电表户号以及其他入驻企业与主评价企业的关联关系等开展基础信息普查工作。截止9月底,基本完成数据采集。共普查11418个地块,合计工业用地总17.7万亩,实现了全区工业地块的全覆盖。同时,还无缝对接了政府相关部门(公司)的数据采集工作。截止9月底,实现了全区18个部门、3个公司,近250万单位基础信息的全进库。

4、完善了评价数据。11月份下旬开始,组织各板块、各部门对2017年度评价结果进行了再核实,进一步精确和细化评价信息,确保了评价结果的准确性。

【程 锦】:

下面请记者继续提问。

 常州晚报记者现场提问

【常州晚报】

我是常州晚报记者,请问2017年度全区工业企业综合评价情况如何?

 

 徐治国 武进区政府副区长

【徐治国】

此次评价涵盖了全区11418个地块,工业用地总面积17.7万亩;主评价企业10284家,涵盖工业企业19475家。初步评定结果(数据核实工作还在进行中),全区工业企业2017年亩均实缴税收12.8万元,亩均开票销售261.2万元,单位主要污染物核心税收0.09万元。根据2017年度各项指标,确定出A类企业2061家,工业用地6.9万亩,亩均开票销售570万元,亩均实缴税收29.3万元;B类企业4108家,工业用地6.1万亩,亩均开票销售101.6万元,亩均实缴税收3.6万元;C类企业2653家,工业用地3.3万亩,亩均开票销售20.9万元,亩均实缴税收0.8万元;D类企业1409家,工业用地1.4万亩,亩均开票销售0.5万元,亩均实缴税收0.06万元。

联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023