公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 市民频道 >> 图片新闻 >> 正文
益路医行|常州11名医学专家奔赴安徽老区义诊
发布日期:2017-03-30  浏览数:  字号:〖

  3月29日,由常州市第一人民医院华飞副院长等组成的11名医学专家,奔赴安徽省泾县龙泽老区,进行义诊讲学。
  看望84岁王直老先生 无私大爱感人至深
  泾县,有皖风徽韵的明清古镇,是国宝宣纸的发源地,也是革命老区,在这片热土上,有古代文人墨客的诗情,有革命先烈的鲜血,还有全国道德模范教育基地——王直助教中心国学学院。王直老先生1998年开始创办留守儿童助教中心,迄今为止已20年,有1000多名孩子在王老的关爱下有了幸福的家园。



  别看王老今年有84岁高龄,他依旧思维敏捷、耳聪目明。医疗专家们很关心王老的身体健康,仔细询问王老日常身体状况,为他检查身体诊断病情,叮嘱他平时注意事项。王老握着专家的手表示,“我只希望老天再给我几年时间,让我再多做点好事,再多帮几个孩子,看到他们都安定下来”。听完王老的话,在场所有人都被这种无私大爱深深感动。
  讲学、教学查房、疑难病案讨论 处处显真情
  园林式建筑风格的泾县中医院是安徽省示范中医院、全国示范中医院创建单位,这是一所年轻的医院。29日下午,来自常州各大医院的11位医学专家兵分多路,分别与该院进行学术交流、讲学、教学查房、疑难病案讨论等义诊帮扶活动。
  74周岁的蒋大爷胸骨中下段堵胀7、8天,住院5天来始终未找到病因。常州的心内科专家查看病例和以往所拍片子后,仔细检查蒋大爷全身,并与主治医生讨论病情病因以及解决办法;83岁的张老太脑出血、脑梗塞,目前昏迷不醒,且对3种以上抗生素产生耐药,常州医学专家立即与泾县中医院医生形成讨论小组,商讨治疗方案;心内科、骨科、眼科……随处可见常州的医疗专家们和泾县中医院医生查房、讨论病情的忙碌身影,他们真正做到了带着温度行医。


  来自常州市第一人民医院的华飞副院长还结合一院管理经验,详细解读了《18项医疗质量核心制度》。泾县中医院总支书记胡书记告诉记者,听完华飞院长的解读受益匪浅,“华院长提出的用信息权限方式加强临床医疗管理,也启发我们要提高对信息技术服务厂家的要求,为我们医院的信息化提供了帮助。”
  助医帮学、关爱留守儿童 处处显温度
  另一组专家还来到泾县城关五小,了解学校医疗卫生情况。据陶然校长介绍,学校很重视学生健康方面教育,会定期请医生来给学生示范个人保健,但是,学校目前没有医务室,更没有医务工作者,只有一个药箱,配些创可贴等最基本的常用品。武进医院周培根院长了解后立即表示,武进医院将会资助一些电子体温计、留观床,还会进行急救知识培训等学生最需要的医疗服务,为留守儿童较多的这所学校提供支持。
  城关五小,地处泾县城郊,留守儿童、单亲困难家庭比例很高。该校蒋校长说,通过开设七色主题教育、国学等特色课程,学生综合素质较高,尤其是受到社会各界对口帮助后,许多学生学习没有后顾之忧,各方面进步很快。正说着,一位戴红领巾的大眼睛小姑娘跑到常州市医学会常务副会长徐瑞玉面前,举起小手敬了礼,略有怯生地说,阿姨好!原来,这位叫佘欣悦的二年级小女孩,是徐会长一对一资助的学生。小欣悦扑闪着大眼睛,汇报了学习情况,徐阿姨把装着学习用品的书包,轻轻地帮欣悦背到肩上。那份爱与被爱的亲切与自然,让在场所有人温暖不已。


  关于助学,记者采访了一同前往的常州公益助学联合会会长裴伟明。原来,该校有12位贫困优秀生,与常州爱心人士结对受助,每生每年得到1000元学习帮扶。裴会长透露,这12位爱心人士,大部分来自常州医卫行业专家。城关五小陶校长还介绍,不仅学生受助,学校授渔图书馆也是由常州资助而建。极大丰富了学生的课余精神生活。
  本次“益路医行”为期三天。3月30日,专家组将来到泾县医院义诊,同时赴泾县山区助医上门。活动由常州市美徳基金会、常州市医学会主办,中国常州网、常州公益助学联合会承办,共铸中国心基金会全程爱心赞助。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片