专题首页 两会新闻 两会视频 两会议程 报告与解读 参政议政 议案提案 两会花絮 为民办实事  
 
 
 
2017年环保为民办实事
发布日期: 2018-01-06      字号:〖

  提升生态绿城建设水平和提升大气环境质量被列入我市2017年为民办实事项目。
  2017年我市生态绿城工程项目共有六大类162个项目,其中生态细胞创建项目62项,目前均完成年度目标;生态绿城工程建设项目100项,除需要配合南运河、西太湖等大型工程、规划配套实施的5个项目,生态源建设工程、生态廊道建设工程、生态绿道建设工程、城乡公园绿地建设工程、社区体育公园、花园城市建设工程等95个工程项目均完成了年度目标任务。
  我市自2013年启动生态绿城建设,围绕“增核、扩绿、联网”三大措施,以生态源(生态红线保护区)保护、郊野公园、城镇公园绿地、生态廊道、生态绿道、生态细胞等六项基础工程建设为抓手,经过近4年的努力建设,共实施了960多个项目,增核扩绿5万余亩,廊道绿道联网近800公里。
  大气环境质量方面,2017年是“大气十条”收官之年,我市不断强化工业源整治,强化预警和应急管控,强化督查考核,大气环境质量明显改善,群众的获得感明显增强。
  全年市区空气质量优良天数为249天,比2016年增加3天,比2013年增加35天,优良率68.2%,比2016年增加1个百分点,比2013年增加9.6个百分点;市区PM2.5平均浓度48.7μg/m3,比2016年下降了7.9%,比2013年下降了32.4%。重污染天数为4天,比2016年减少1天,比2013年减少16天。对照“大气十条”考核要求(PM2.5平均浓度较2013年下降20%以上,优良天数有所增加,重污染天数有所减少)和省政府下达的2017年约束性指标(PM2.5比2016年下降1.8%,优良率达到66.4%)考核要求,较好地完成各项考核目标。
  今年,我市将结合“263”专项行动,大力推进挥发性有机物综合整治,同时继续实施冬春季防控颗粒物污染、夏季防控臭氧污染的“双防双控”措施,进一步增加全市优良天数,让市民的获得感进一步提升。

 
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市大数据管理局
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率