公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 新闻中心 >> 政务活动 >> 正文
方国强出席2017常州移动互联网大会
发布日期:2017-01-08  浏览数:  字号:〖

  1月7日,2017常州移动互联网大会在市行政中心龙城大厅如期而至。从2015年的蹒跚学步,到2016年的人气爆棚,再到今年的羽翼丰满,常州移动互联网大会不仅是聚焦互联网行业蓬勃发展的年度盛会,更是常州市践行“大众创业、万众创新”的展示台与风向标。本届大会由市经信委、市商务局指导,民革常州市委、民建常州市委联合指导,市电子商务协会主办,江苏美利隆传媒、常州天马网络科技承办。
  第三届常州移动互联网大会规格更高、大咖更多、影响力也更大了,千余位来自全国各地互联网领域的专家学者以及互联网创业者、传统企业主、网络广告商、手机应用开发商、服务提供商汇聚常州市,以“科技创新·互联共赢”为主题,共同探讨移动互联网发展的现在和未来。
  去年常州市电子商务交易额同比增长48.2%
  作为常州本土规模最大的互联网大会,大会在一开始就展示了去年常州市互联网发展取得的一些成果。
  近年来,常州市积极落实“互联网+”战略,努力争创全国电子商务示范城市,不断推进各层次各领域互联网应用,加快生产方式、社会管理和公共服务变革。2016年,全市电子商务交易额达到2520亿元,同比增长48.2%。涌现了贝尔地板、米素壁纸等众多占据全国电商销量前列的“淘品牌”,形成了常州创意产业基地、武进西太湖电商产业园等一批品牌电商的集聚区,在全省乃至全国产生了一定的影响。在阿里研究院最新发布的《2016年中国城市电子商务发展指数报告》中,常州市排名2016年中国“电商百佳城市”第28位,位列江苏省前列。常州市的机械、纺织、服装、化工等传统优势产业的企业更是主动“触网”,利用互联网再造企业生产、管理和销售流程,加快企业转型升级。
  为推动常州市两化深度融合及“互联网+”战略的进一步落实,树立制造业信息化领域的优秀典范和领军人物,大会还对2016年常州市企业优秀首席信息官(CIO)进行了表彰。
  常州本地互联网明星成大会主角
  2017常州移动互联网大会成功邀请到了包括腾讯云华东渠道销售总监陈麟、盛大云副总裁汤伯榕、一点资讯本地化总经理刘育宏、今日头条区域运营总监吴军等在内的13位北上广深杭等地的国内互联网大咖、知名讲师和互联网新生代领袖参与主题演讲,其中就有3位常州人,他们分别是常州双创云城董事长陈佳、星空琴行创始人(原阿里巴巴高管)周楷程、苏文电能董事长施小波。大咖们紧紧围绕大数据、云制造、人工智能、众创空间、网红经济、自媒体、互联网+教育、电子商务等前沿领域,分享了自己在移动互联网领域的收获和经验。
  今年,大会还邀请到了6位互联网创业者参与创业者高端对话,其中有5位常州市本土互联网明星,如创客天使投资董事长高平、嗨购科技合伙人易豪、东风口创始人贺大侠等。
  19位参与主题演讲和高端对话的嘉宾,其中8位来自常州市,常州互联网人这回可是真正成为了主角。
  人工智能、云制造成为今年的热门话题
  2017年最先刷新人类三观的,是AlphaGo(阿尔法围棋)化名为“Master”,在前几天进行的60场互联网棋局车轮大战中,把中日韩三国围棋界天才与泰斗全部挑落马下。人们为AlphaGo的60连胜而赞叹,其实更多是出于对科技进步速度的感慨。智能家庭、智能医疗、智能汽车等无数领域,人工智能+云制造,已经勾勒出了人类未来生活的清晰场景。
  在1月7日的大会上,人工智能和云制造也成为了最热门的讨论话题。
  黑马大赛总冠军、1001号云制造平台CEO李获鼎在他的题为《口袋里的工厂——让人人都可以制造》的演讲中提到,1001号云制造平台就是集增材制造技术(3D打印)设备研发、柔性制造生产服务、制造云和管理系统研发于一体,“我们通过云制造平台,向全社会提供以3D打印为核心的标准化生产制造服务,这就是人工智能、云和制造业的拥抱与融合”。
  吴军也在大会上分享了《信息平台的人工智能时代》,表达了“人工智能时代已经来临”的看法。
  当然,“互联网+”这个话题仍旧得到了很多关注,大会上,互联网+教育、互联网+农产品、互联网+法律、互联网+电力等话题轮番亮相,让台下观众脑洞大开,直呼过瘾。
  还有“技术控”们也抗拒不了的新玩意儿
  既然是移动互联网大会,那移动互联网元素自然是无处不在。微信报名、扫码签到、首汽约车接送这些已是“家常便饭”,今年大会的互动环节还增加了微信抽奖、打赏,今日头条还专门开设了视频直播通道,用起了360度全景摄像机,对大会进行全景直播,让未能到场的人也可以同步收看。
  会场内各类演讲如火如荼,会场外的新玩意儿也吸引了众多参会人员的目光。在会场的一侧入口处,看到常州市一家科技公司展示了时下最火的VR(虚拟现实)技术,通过720°视角,完整还原了一个婚礼现场,不少参会人员在一旁围观,也想体验一把。

 

 

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片